|

Устраиваем улиточные бега!

Помните, я рассказывала, что у нас дома теперь живет необычный домашний питомец – виноградная улитка Уля? Мы с Катей завели ее, когда готовили статью о жизни улиток для весеннего номера журнала “Моя мама – Василиса“.

Так вот, в террариум к Уле потихоньку добавилось еще две маленьких улитки-“катушки”. И сегодня мы решили устроить им соревнования. Кто быстрее? А что, ведь даже есть всемирный чемпионат по улиточным бегам! Он ежегодно проходит в Англии, в деревушке Конгэм. Там участники соревнуются на круглом столе с концентрической разметкой. Но мы не стали с этим “заморачиваться” и устроили для наших улиток самые обычные беговые дорожки.
улиточные бега

Для того, чтобы сделать стадион для улиточных бегов, понадобиться поле – гладкая поверхность (стол, поднос и т.п.) и полоски бумаги для квилинга, которые закрепляются на поле при помощи скотча.  Поле перед самыми бегами лучше протереть влажной тряпочкой, чтобы улиткам было легко и приятно по нему ползти.

А кроме того, нужен будет секундомер и свисток. Иначе как узнать о начале забега? 😉
улиточные бега
Самодельное поле для улиточного забега
Итак, засекаем время и одновременно по свистку пускаем улиток каждую на свою дорожку.
улиточные бега
Улитки – на старт!
Улитки, конечно, совершенно не собираются ползти только вперед. Самая малышка постоянно пыталась повернуть налево, а средняя даже однажды развернулась назад. Но по нашим правилам, если какая-то из улиток дотрагивается до полосы, ограничивающей ее дорожку, то ее можно взять и пересадить на то же расстояние от старта, только на середину дорожки.
улиточные бега
Не все участницы соревнований ползут строго вперед
Если вы думаете, что из-за разницы в размерах исход этого соревнования был предрешен, то вы ошибаетесь! Потому что кроме физических параметров, в этом соревновании очень важен характер участников. Наша медлительная Уля явно хотела, чтобы от нее поскорее все отстали. Она двигалась очень не спеша, еле-еле высунув рожки. И в конце-концов совсем остановилась. 
виноградная улитка
Большая улитка значительно отстала
А вот малышка вела себя как маленький, но резвый конь:) Она вставала “на дыбы”, чтобы оглянуться по сторонам, и ползла очень шустро, хотя и не всегда в ту сторону, в какую было нужно.
улиточные бега
Маленькая улиточка оказалась самым прытким коньком 🙂
Но, все равно, именно она первой достигла финишной полоски! Ура победителю!!!
организация улиточных бегов
Улитки на финише! Соревнования окончены.
Ужасно увлекательное и азартное получилось мероприятие! Надо будет под какой-нибудь праздник или просто во время прогулки во дворе организовать детей. Пусть приходят со своими улитками. Нарисовать круги или дорожки мелом на асфальте, а может, вынести наше поле для улиточных бегов. И устраивать заезды! 

Похожие записи