| | | | |

Лэпбук “Домашняя метеостанция”. Наблюдаем за погодой весело!

Хочу представить вам мой новый лэпбук. На этот раз мы с Катей решили изучать погоду. Но не просто глядеть в окно, а устроить дома настоящую метеостанцию! В лэпбуке найдется все необходимое для этого: таблицы для заполнения, дневничок погоды, информация о том, как определять облачность, силу ветра, всякие шкалы-приборы, на которых можно выставлять текущие погодные условия и еще много других мелочей, которые превращают банальную фиксацию погоды в увлекательную игру в метеорологов 🙂 
Как обычно, шаблоны лэпбука может получить любой желающий, условия и подробности в конце поста. 
Они представляют собой комплект из двух pdf файлов: несколько листов A4 для распечатки на цветном принтере и описание-инструкция, как делать. 
Файлы я вышлю в течение суток на тот адрес электронной почты, который будет указан  при оплате.
 

Все подробности о том, как получить шаблоны для распечатки, и ответы на вопросы что, когда и как – в конце поста. 

Лэпбук о погоде. Шаблоны для распечатки
Лэпбук о погоде с шаблонами для распечатки

На этот раз в лэпбуке есть и необычности. Во-первых, все рисунки для лэпбука делала не я, а мой сын Витя. Начиная от обложки и заканчивая инфографикой – все это его работа 🙂 Растет смена! ))) 
А во-вторых, к лэпбуку прилагается бонус! Рамка-искатель для наблюдения за облаками и два мини-плакатика с инфографикой о типах облаков и градации шкалы для определения силы ветра. Они идут как бы отдельно, но обязательно пригодятся  как дополнительные материалы при занятиях по лэпбуку. И эти бонусные материалы можно просто бесплатно СКАЧАТЬ у меня тут, в блоге, даже не покупая сам лэпбук.  
Те же, кто будет приобретать шаблоны лэпбука, получат эти бонусные материалы автоматически, без всякой отдельной подписки.
Лэпбук о погоде. Скачать и распечатать
Бонусные материалы к лэпбуку
А теперь подробнее о самом лэпбуке “Домашняя метеостанция“.
Он представляет собой интерактивную папку, в которой фиксируется состояние погоды на каждый день.

Lapbook Weather
На этом коротеньком видео можно посмотреть, как лэпбук устроен внутри.

В лэпбук «Домашняя метеостанция» включены 9 развивающих элементов:

1. Кармашек «Календарь» Служит для выставления текущей даты наблюдения: месяца и числа. 

Скачать лэпбук о погоде

2. Подвижный элемент «Термометр» 

Служит для фиксации температуры воздуха. С его помощью можно познакомить ребенка с понятием шкалы и научить его правильно определять температуру по этому прибору. Кроме того, этот градусник может послужить наглядным пособием для изучения отрицательных чисел и действий с ними.


3. Открывающиеся окошки «Виды облаков» 
Содержит информацию о 10 основных типах облаков 

4. Кармашек с карточками «Наблюдаем редкие явления» 

Знакомит ребенка с необычными погодными явлениями. 

5. Кармашек с таблицей «Измеряем осадки» 

Таблица для фиксирования результатов самостоятельно проведенных замеров количества осадков. 

6. Круг с вращающейся стрелкой «Основные типы осадков» 

Служит для определения типа наблюдаемых осадков 

7. Полукруг с вращающейся стрелкой «Барометр» 

Служит для наблюдения за изменением атмосферного давления 

8. Шкала с подвижным бегунком для фиксации силы ветра.

Служит для определения силы ветра по шкале Бофорта 

9. Мини-книжка «Дневничок погоды» 

Книжка предназначена для ведения ребенком дневника наблюдений за состоянием погоды.
1. Кармашек “Календарь” нужен для того, чтобы ребенок мог выставить прямо в лэпбуке число и месяц того дня, в который производится наблюдение. 
Мы собираемся поставить лэпбук просто на балконе, чтобы можно было прямо в реальном времени менять показания погоды за окном 🙂
Как сделать лэпбук про погоду. Шаблоны для распечатки
как организовать домашнюю метеостанцию
Вот она – наша домашняя метеостанция 🙂
2. «Термометр» 
Двигая вниз-вверх нитку, можно ставить “спиртовой столбик” на нужные деления шкалы. Сверяем с настоящей температурой на градуснике – и выставляем текущую температуру на улице. А заодно говорим о разных шкалах, о градусах Цельсия и градусах Кельвина, об отрицательных и положительных числах. Ведь именно с помощью градусника легче всего дать понять ребенку о существовании таких удивительных чисел, которых как бы нет 🙂 Сколько будет 3 минус 8 ? Считаем на градуснике!
Как сделать лэпбук про погоду. Шаблоны для распечатки
3. Открывающиеся окошки «Виды облаков» 
Изучаем виды облаков. Метеорологи выделяют 10 основных. И мы с Катей, пока делали лэпбук, уже запомнили их названия. Хотя раньше мне казалось, что я в жизни не смогу отличить кучево-дождевое облако от кучево-слоистого))) Но Витина инфорграфика очень помогает в этом разобраться. Поэтому я даже сделала этот рисунок на отдельном листе А4, чтобы его  можно было прикрепить где-нибудь на стене у окна и всегда иметь перед глазами. Его вы можете скачать в материалах бонуса просто так, без привязки к лэпбуку.
Как сделать лэпбук про погоду. Шаблоны для распечатки
Все окошки в открытом виде. Внутри – схематическое изображение облаков
Определение видов облаков
Окошки в закрытом виде
Кроме того, там же среди бонусных материалов я даю шаблон для распечатки рамки для наблюдения облаков. У нас с Катей была уже такая рамка (посмотреть как мы с ней занимались, можно в посте “Охота на облака“), только в нее входили не все виды облаков. Да и сличать с реальными фото, а не рисунками, получается гораздо удобнее. 
Рамка-искатель и плакатик для изучения облаков
Рамка-искатель и плакатик для изучения облаков
рамка-искатель облаков
Вот так можно изучать облака с помощью рамки-искателя
4. Кармашек с карточками «Наблюдаем редкие явления» 
На этих карточках я собрала информацию по каждому из явлений, которые можно наблюдать в природе, хотя и не слишком часто. На оборотной стороне карточки место для записывание когда и где вы видели подобное. Ну, радугу, думаю, видел каждый ребенок. А вот смерч или шаровую молнию удается видеть нечасто! Поэтому это событие стоит того, чтобы его зафиксировать:) 
Я сама неоднократно видела и радуги, и смерчи, но только однажды – гало вокруг солнца, а моя бабушка рассказывала, как к ним в дом несколько раз залетала шаровая молния. И Катя тоже мечтает увидеть что-нибудь этакое. Например, полярное сияние. Кто знает, может это когда-нибудь сбудется – у нее еще все впереди!
Лэпбук о погоде "Домашняя метеостанция"
Лэпбук о погоде "Домашняя метеостанция"
5. Кармашек с таблицей «Измеряем осадки» 
В этой таблице планируется записывать количество осадков, которое мы измеряем с помощью нашего дождеметра. Как его делать и как использовать, можно почитать ЗДЕСЬ.
Лэпбук о погоде "Домашняя метеостанция"
6. Круг с вращающейся стрелкой «Основные типы осадков» 
Ну а какие именно осадки в этот день были, мы фиксируем с помощью стрелочки на круге. У нас пока каждый день льют ливни. Поэтому стрелочка переходит с “дождь” на “ливень” и обратно 🙂
Лэпбук о погоде "Домашняя метеостанция"
7. Полукруг с вращающейся стрелкой «Барометр» 
Если с осадками обычно детям все и так понятно, то вот с атмосферным давлением разобраться сложнее. Чтобы познакомиться с этим понятием, я включила в лэпбук барометр. Занятие по нему нас еще ждет впереди. Пока Катя просто переставляет стрелку так же, как на нашем домашнем барометре (если у вас такого нет, всегда можно посмотреть давление в интернете). Но а как влияет атмосферное давление на погоду и на все живое в мире, по каким признакам можно заметить перепады этого давления в реальной жизни и для чего это надо – это Кате только предстоит узнать. 
Лэпбук о погоде "Домашняя метеостанция"
8. Шкала с подвижным бегунком для фиксации силы ветра.
А вот с измерениями силы ветра Катя уже знакома. Прошлым летом мы делали простейший флюгер и даже специальный метеорологический прибор для определения скорости ветра – колдун. Как его делать я писала ЗДЕСЬ.
Жалко тогда не было у нас под рукой такого удобного плакатика для определения балльности ветра с одного взгляда. Но теперь Витя нам помог – и мы сможем определять силу ветра без всяких приборов. Вы тоже можете скачать этот рисунок просто так, без лэпбука, подписавшись на бонус. 
lapbook Weather
lapbook Weather
9. Мини-книжка «Дневничок погоды» 
Ну хорошо, мы погоду на сегодня посмотрели, изучили и выставили на лэпбуке. Но ведь на завтра все придется сдвинуть? И все забудется? Нет, не совсем – результаты измерений можно записывать в дневничок погоды. Да не просто, а настоящими метеорологическими обозначениями и символами. Я их привожу на первой страничке дневничка. Так гораздо интереснее и “круче” 😉
А потом эти записи, если они велись достаточно регулярно, можно будет анализировать: сравнивать, строить графики и т.п. Причем, не обязательно так уж строго ежедневно вести дневник. На это даже моего терпения не хватает. Достаточно просто наблюдать одну неделю в каждый сезон года. Или делать замеры, например, каждое воскресенье. Главное наблюдать равномерно и в динамике. 
А если у вас хватит терпения вести записи не один год, то тогда легко можно будет проверять народные приметы типа: “Если на Татьянин день 25 января утром было ясно, то весна придет рано”. А вот вы и проверьте – так ли это? 😉
дневник погоды распечатать
Вот такой лэпбук “Домашняя метеостанция” у нас получился. Теперь нам предстоит целая серия занятий по нему, с которой я вас, конечно же, буду знакомить. 
lapbook Weather

Шаблоны для распечатки лэпбука 

можно приобрести у меня на сайте

Магазина лэпбуков lapbook.ru 
  • Оплата и сроки отсылки файлов:  

    Оплата происходит ТОЛЬКО на моем сайте “Магазин лэпбуков” lapbook.ru
    Я НИКОМУ не перепоручаю связываться с покупателями в соцсетях, в комментариях или иными способами предлагать оплатить файлы где-то еще помимо сайта. Остерегайтесь мошенников!
    По всем вопросам обращайтесь ко мне на емейл tavika2000@yandex.ru
    После оплаты на сайте файлы лэпбука отсылаются автоматически через 15 минут на тот емейл, который вы указали при оформлении покупки в “Корзине” сайта. 
    Внимательно проверяйте правильность написания емейла!!! Оооочень много опечаток(((
    И всегда сохраняйте электронный чек вашей оплаты, а то мало ли что:)
    Если в течение часа с момента оплаты вам файлы лэпбука не придут, то проверьте папку “Спам”, “Промоакции”, “Рассылки” и подобные папки, куда сыпется спам в вашем почтовом сервере – бывает, письмо с лэпбуком попадает туда.
    Если файлы так и не пришли – пишите мне на почту tavika2000@yandex.ru и присылайте документ об оплате, я буду искать ее вручную.
 

Чтобы получать сообщения о выходе моих новых лэпбуков, подписывайтесь на  новости блога
Ваше имя:
Ваш email:

файлы для лэпбуков

У меня в блоге на страничке “Лэпбуки” вы увидите еще полсотни лэпбуков на самые разные темы – от времен года до праздников, и от математики до биологии. 

В том числе и сможете бесплатно скачать лэпбук “Серая ворона, которую я выложила в ознакомительных целях, чтобы вы могли попробовать сделать свой первый лэпбук:)

Похожие записи