Для этого современные метеорологи используют прибор альтмометр. Но наряду с ним продолжает использоваться и другой прибор, в народе называемый “колдун“, который представляет собой конус из ткани. С его помощью определяют силу и направление ветра, например, в аэропортах. И называется он по-научному “ветроуказатель“. Такая живучесть этого простого устройства объясняется тем, что все нужные данные можно определить по нему с одного только взгляда. Куда конус показывает – туда и дует ветер. А то, как сильно провисает ткань, показывает приблизительную скорость ветра. Кроме того, соорудить такой метеорологический прибор очень просто и можно проделать это даже в полевых условиях. Вот мы с детьми и попробовали сделать свой собственный ветроуказатель и испытать его в действии.
Для того, чтобы сделать ветроуказатель понадобиться, во-первых, длинная узкая труба из ткани.
Мы для этой цели использовали полиэтилен. А точнее – пакеты для мусора, у которых просто разрезали дно и склеили их в длинную колбасу друг за другом при помощи скотча. Общая длина получилась около пяти метров.
 |
Делаем конус ветроуказателя |
Во-вторых, потребуется каркас, к которому этот конус крепить. Он не только должен держать входное отверстие трубы всегда в открытом состоянии, но и свободно вращаться на некой оси. Ведь ему надо легко менять свое положение, чтобы показывать направление ветра.
Мы решили эту задачу при помощь проволочного кольца, закрепленного на гвозде. Гвоздь вбит в деревянный столбик так, чтобы кольцо могло свободно вращаться вокруг него. Для этого мы надели на ось ракушку – ее выпуклая сферическая поверхность сводит к минимуму силу трения.
А чтобы точно знать направление ветра, мы сделали розу ветров – крестовину из палочек от мороженного, которую промаркировали и расположили в соответствии со сторонами света.
 |
Размечаем стороны света |
 |
Проволочный каркас |
 |
Так ветроуказатель крепиться к оси |
Вот и все! Ветроуказатель готов! Теперь по нему можно узнавать направление ветра. Только обратите внимание, когда будете снимать показания, что метеорологическим направлением ветра считается направление обратное тому, которое показывает ветроуказатель. То есть в дневнике наблюдений отмечать надо не КУДА дует ветер, а ОТКУДА.
 |
Определяем, откуда и как сильно дует ветер |
А силу ветра выясняем опытным путем. Замечаем, при какой скорости ветра ветроуказатель полностью надут и находится горизонтально к земле. Это будет максимальная скорость ветра. По стандартам это должно происходить при скорости 28 км/ч, (что соответствует 7,8 м/с, или 15 узлов, или 17 миль в час).
Со штилем понятно.
А дальше вычисляем промежуточные скорости ветра: легкий, слабый, умеренный, сильный. Для того, чтобы было проще это делать, можно использовать
таблицу балльности ветра, которую специально нарисовал мой Витя, и которую можно просто распечатать, скачав вот по этой ссылке:
http://www.tavika.ru/2015/06/bonus.html
 |
По этим картинкам вы быстро поймете с какой силой дует ветер |
Единственный минус нашего колдуна в том, что на нем нет цветных полосок. По их количеству на надутой части конуса было бы гораздо удобнее вычислять силу ветра. Но это легко исправить с помощью цветного скотча – достаточно просто наклеить его на равных расстояниях на полиэтиленовые пакеты. Вот только скотча у нас тогда в полевых условиях не было 😉
Вот таким прибором обогатилась теперь наша
метеостанция. А впереди нас ждут новые занятия по
погодному лэпбуку, о которых я напишу позднее.
 |
Лэпбук “Домашняя метеостанция” |