Измеряем силу ветра. Домашняя метеостанция
Продолжаю рассказывать о том, как можно организовать с ребенком наблюдения за погодой и природными явлениями и устроить дома или во дворе аналог настоящей метеостанции. Количество осадков мы мерить уже научились, виды облаков различать научились, влажность измеряли, флюгер делали, солнечные часы делали, как определить стороны света знаем, звезды на небе находить умеем, давление по барометру определяем. И даже есть где фиксировать все эти наблюдения – в лэпбуке “Домашняя метеостанция“. Теперь пришло время серьезно заняться измерением скорости ветра.
Для этого современные метеорологи используют прибор альтмометр. Но наряду с ним продолжает использоваться и другой прибор, в народе называемый “колдун“, который представляет собой конус из ткани. С его помощью определяют силу и направление ветра, например, в аэропортах. И называется он по-научному “ветроуказатель“. Такая живучесть этого простого устройства объясняется тем, что все нужные данные можно определить по нему с одного только взгляда. Куда конус показывает – туда и дует ветер. А то, как сильно провисает ткань, показывает приблизительную скорость ветра. Кроме того, соорудить такой метеорологический прибор очень просто и можно проделать это даже в полевых условиях. Вот мы с детьми и попробовали сделать свой собственный ветроуказатель и испытать его в действии.
Для того, чтобы сделать ветроуказатель понадобиться, во-первых, длинная узкая труба из ткани.
Мы для этой цели использовали полиэтилен. А точнее – пакеты для мусора, у которых просто разрезали дно и склеили их в длинную колбасу друг за другом при помощи скотча. Общая длина получилась около пяти метров.
Делаем конус ветроуказателя |
Во-вторых, потребуется каркас, к которому этот конус крепить. Он не только должен держать входное отверстие трубы всегда в открытом состоянии, но и свободно вращаться на некой оси. Ведь ему надо легко менять свое положение, чтобы показывать направление ветра.
Мы решили эту задачу при помощь проволочного кольца, закрепленного на гвозде. Гвоздь вбит в деревянный столбик так, чтобы кольцо могло свободно вращаться вокруг него. Для этого мы надели на ось ракушку – ее выпуклая сферическая поверхность сводит к минимуму силу трения.
А чтобы точно знать направление ветра, мы сделали розу ветров – крестовину из палочек от мороженного, которую промаркировали и расположили в соответствии со сторонами света.
Размечаем стороны света |
Проволочный каркас |
Так ветроуказатель крепиться к оси |
Вот и все! Ветроуказатель готов! Теперь по нему можно узнавать направление ветра. Только обратите внимание, когда будете снимать показания, что метеорологическим направлением ветра считается направление обратное тому, которое показывает ветроуказатель. То есть в дневнике наблюдений отмечать надо не КУДА дует ветер, а ОТКУДА.
Определяем, откуда и как сильно дует ветер |
А силу ветра выясняем опытным путем. Замечаем, при какой скорости ветра ветроуказатель полностью надут и находится горизонтально к земле. Это будет максимальная скорость ветра. По стандартам это должно происходить при скорости 28 км/ч, (что соответствует 7,8 м/с, или 15 узлов, или 17 миль в час).
Со штилем понятно.
А дальше вычисляем промежуточные скорости ветра: легкий, слабый, умеренный, сильный. Для того, чтобы было проще это делать, можно использовать таблицу балльности ветра, которую специально нарисовал мой Витя, и которую можно просто распечатать, скачав вот по этой ссылке: /2015/06/bonus.html
По этим картинкам вы быстро поймете с какой силой дует ветер |
Единственный минус нашего колдуна в том, что на нем нет цветных полосок. По их количеству на надутой части конуса было бы гораздо удобнее вычислять силу ветра. Но это легко исправить с помощью цветного скотча – достаточно просто наклеить его на равных расстояниях на полиэтиленовые пакеты. Вот только скотча у нас тогда в полевых условиях не было 😉
Вот таким прибором обогатилась теперь наша метеостанция. А впереди нас ждут новые занятия по погодному лэпбуку, о которых я напишу позднее.
Лэпбук “Домашняя метеостанция” |
А пока что отправляю этот самодельный ветроуказатель в “Катину коллекцию летних игр и занятий” и в рубрику
“метеостанция“, в которую я собрала все наши самодельные метеоприборы