| |

Как содержать дома виноградную улитку

Улитки — интересные и неприхотливые существа. Их очень просто содержать дома в качестве домашних животных. В уходе за ними надо выполнять всего лишь несколько требований. А наблюдать за улитками — сплошное удовольствие! Особенно я люблю виноградных улиток — Helix pomatia. Как только начинаются теплые погоды, они у нас повсюду: ползают, изучают все своими рожками-антеннами. Как крохотные марсиане, высадившиеся на Землю. И мы с Катей не удержались — взяли одну такую красавицу к себе домой. Чтобы поближе познакомиться с ее жизнью.
Содержание виноградной улитки дома
Содержание виноградной улитки дома

Теорию о виноградных улитках мы с Катей уже изучили: как они устроены, где водятся, как размножаются, как живут, чем питаются и т.д.
По мотивам этих занятий я подготовила и провела в соцсетях марафон для детей по изучению улиточек.
Вы можете теперь зайти по вот этой ссылке и изучить с ребенком улиток «от и до»:
«7 уроков про улиток. Опыты и эксперименты для детей по биологии»

Занятия про улиток для детей
Занятия про улиток для детей
А сейчас я расскажу о том, как мы обустраивали жизнь для нашей, конкретной улитки Ули, которая прожила около месяца у нас дома. Как мы для нее делали домик-террариум, чем кормили и как ухаживали.
как держать дома улитку
Наша улитка Уля

ГДЕ ВЗЯТЬ УЛИТКУ

Улиток для домашнего содержания можно купить в зоомагазинах. Но чаще всего там продаются большие африканские улитки ахатины. А виноградная улитка и ахатина — это совсем не одно и то же! Обратите внимание, если вы все-таки соберетесь брать виноградную улитку, что не все советы по содержанию ахатин для нее подходят.
Поэтому самый простой вариант — взять «дикую» виноградную улитку прямо из-под кустов во дворе. Проверьте только перед тем, как нести ее домой, чтобы она была активной, снаружи выглядела целой (особенно раковина) и имела естественный цвет. Чтобы потом не оказалось, что улитка сдохнет по каким-то своим причинам у вас дома.
улитка дома
Виноградные улитки широко распространены по Европе. Во  многих странах их употребляют в пищу.

После весеннего дождя на дорожках можно встретить целые скопища улиток.
Не все из тех, что на фото виноградные — есть и другие (они отличаются узором)

ПИТАНИЕ

Виноградные улитки питаются, в основном, живыми растениями. Они даже являются сельскохозяйственными вредителями, так как поедают молодые побеги, в частности, винограда. В домашних условиях улитки охотно едят овощи и фрукты. Кроме того, для построения раковины улитке нужно много кальция. Улитководы для этого кладут в террариум мел или панцирь каракатицы — сепию, который специально для улиток продают в зоомагазинах. Еще улиткам нужны белковые добавки: дафния, мотыль (продаются как корм для рыбок).
Мы свою кормили свежими огурцами, капустой, листьями салата, кабачком, яблоком, морковкой и приносили ей с улицы листья винограда, одуванчиков, подорожника и лопуха (у нас во дворе все лопухи поедены ее сестрицами-улитками). А еще улитки очень любят размоченный хлеб, но давать им его много или часто нельзя.

Нельзя кормить улиток такими продуктами: цитрусовыми, щавелем, луком, редькой, редисом, яйцами и любой жаренной или приправленной приправами пищей, а также творогом, сыром и мучными изделиями.

что едят виноградные улитки
Следы «пиршества» улитки. Маленькие ямки на кабачке — это следы языка улитки.
Им она, как теркой, соскребает пищу.

чем кормить виноградную улитку
Наша Уля очень любит хлеб
Всю еду надо нарезать тоненькими пластинками и не оставлять надолго в террариуме, чтобы она не начала гнить. Улиткам нужно совсем немного пищи — хватает тех очисток, что остаются после обычной готовки для себя.
Некоторые люди ставят мисочку с едой для улитки только на время кормежки, но у нас еда лежала в террариуме с вечера и до утра, когда улитка больше всего активна. А в качестве мисочки мы использовали пластиковую крышку для банки.
как кормить виноградную улитку
Миска с едой для улитки

ТЕРРАРИУМ

В качестве террариума используют стеклянные или пластиковые емкости. В них надо воссоздать природные условия обитания виноградных улиток.
На дне обязательно должна быть подстилка — из тонкого слоя почвы и мха или специально продаваемой для улиток кокосовой стружки. Подстилка должна быть влажной, но не мокрой — обычно хватает простого опрыскивания.
террариум для виноградной улитки
Емкость для разведения улиток

В террариуме должна быть крышка — улитки запросто могут выползти из любой незакрытой емкости. И в то же время надо, чтобы террариум хорошо проветривался. Обычно делают какую-то крышку с сеточкой или т.п. Она должна плотно закрываться, ведь улитка очень упорная — она может поднять крышку, если есть хоть малейшая щель.
В террариуме не должно быть никаких твердых предметов! Вроде камней, различных гипсовых украшений, стеклянных тарелочек и т.п. Потому что улитки иногда падают с крышки или стенок и могут повредить раковину. Для них это смертельно опасно! Поэтому чтобы оживить пейзаж, можно пользоваться палочками или высаживать живые растения: петрушку, салат, укроп, овес, кошачью траву.  Но улитки их быстро съедают, поэтому надо быть к этому готовым.
наполнение террариума для виноградной улитки
Улитка Уля в своем домике
Лично мы свою улитку держали в пятилитровой стеклянной емкости (там, где мы обычно разводим всякую живность — от водомерок до дождевых червяков). Конечно, можно спорить о том, достаточно ли ей там было места, но так как мы взяли ее домой временно, думаю, ничего страшного не произошло. На дно сосуда положили немного земли, мох и кусочки коры платана. 
Емкость для содержания улитки
Внешний вид емкости для содержания улитки
Опытным путем мы установили, что если в качестве крышки взять стеклянную крышку с отверстием от кастрюли, то, с одной стороны, она достаточно тяжелая, чтобы улитка ее не сдвинула, а с другой стороны, отверстия хватало, чтобы воздух в террариуме не застаивался, и не возникало никакой плесени и запаха гнили. При этом внутри была постоянная влажность. Кроме того, я во время уборки террариум проветривала — оставляла на некоторое время без крышки.
А саму крышку улиточного домика украсили пластилиновой фигуркой улитки, которую я делала для мастер-класса в журнал. Теперь всем понятно, кто в домике живет 🙂
крышка для террариума для улиток
Крышка для террариума с отверстием для вентиляции.
Емкость поставили на северный балкон — там подходящая температура (для виноградной улитки прекрасно подходит комнатная — около 22 градусов) и нет прямых солнечных лучей. 
Еще постоянно разгораются споры — нужен или нет в террариуме водоем. Я считаю, что не нужен, главное, чтобы влажность воздуха была хорошая (80-95%). Но если и делать водоем, то очень мелкий — так, чтобы улитка могла его переползать.
как создать условия для содержания виноградной улитки
Замеряем температуру и влажность в террариуме

УБОРКА

Террариум надо каждый день протирать изнутри от слизи и удалять улиткины экскременты. А еще надо заменять полежавшую пищу на новую.
экскременты улиток
Экскременты улиток

РЕЖИМ

Улитки — ночные животные. Поэтому не удивляйтесь, что ваша питомица почти не ползает днем. Зато утром вы обнаружите, что весь террариум перерыт, еда съедена, все сдвинуто, а на стенках — следы слизи улитки. Это она резвилась ночью 🙂

содержание улитки дома
Улитка в активном состоянии
Кроме дневного отдыха виноградным улиткам необходим длительный отдых. В природе в засушливые или холодные дни они впадают в подобие спячки, которая может длится несколько месяцев. Они прячутся в опавших листьях или немного вкапываются в почву, затягивают входное отверстие раковины пленкой и остаются в таком положении очень долго.
Но в домашних стабильных условиях в спячку улиткам впадать незачем — они активны все время. Это плохо сказывается на их здоровье. Поэтому периоды «плохих погодных условий» надо создавать для улиток искусственно. По поводу их частоты и длительности на форумах ведутся споры. Но грубо говоря, есть два подхода. Первый — это соблюдать такой же режим, как в природе: т.е. на улице улитки активны — значит и в террариуме поддерживаем влажность. На улице сушь — значит, делаем «засуху» и в террариуме. Если на улице холодно — ставим террариум на балкон — и улитка засыпает, как и ее «дикие» собратья (они впадают в спячку при температуре ниже +7 градусов Цельсия). Второй подход — создавать условия для спячки улитке по времени: две недели улитка активна, одну неделю проводит в спячке.
Мне больше понравился второй подход. Наша улитка пробыла у нас два таких цикла, после чего, когда она во второй раз впала в спячку, мы ее отпустили на волю: положили вместе с другими улитками в землю в кустах сирени там, где ее и брали.

виноградная улитка в спячке
Улитка в спячке

ЛЭПБУК

Как видите,  наблюдать улиток ужасно интересно! Материала хватит на целый школьный исследовательский проект! Мы с Катей придумали сделать лэпбук со всей информацией про улиток, которую мы узнали в ходе наших занятий.
Вот какая яркая и насыщенная знаниями интерактивная папка получилась у нас.
Посмотреть ее в подробностях, а также фото и видео-обзор папки можно в отдельном посте в моем блоге вот тут: «ЛЭПБУК УЛИТКИ»
лэпбук про улиток своими руками
Лэпбук про улиток
А если вы и себе хотите сделать такую же, то файлы для распечатки и инструкцию как делать лэпбук и как по нему потом заниматься, можно приобрести у меня.
Все материалы, тексты и картинки мною уже подготовлены — остается только склеить:) Подробная инструкция прилагается.

По ссылке вы попадете на мой сайт Магазина лэпбуков: Файлы для распечатки лэпбука «Улитки»
🚩Стоимость комплекта файлов 200 рублей.
👫 Возраст с 4 лет
🕒Высылаю на емейл в течении 15 минут после оплаты
✂️Время на изготовление лэпбука — 2 часа
📃Понадобится 17 листов бумаги А4 и 2 листа картона А4 для папки
🎨Файлы в цвете

Материалы о содержании виноградных улиток:

http://www.snailclub.ru/t1710p75-topic
http://pitomecdoma.ru/ulitki/vinogradnaja/vinogradnaja.shtml
http://www.zooclub.ru/bezp/4/1.shtml
https://vk.com/topic-17102369_28234398

А как мы наблюдали за жизнью других животных, можно посмотреть вот ЗДЕСЬ:

Похожие записи