Какой ребенок не мечтает сам написать собственную компьютерную игру? 🙂 И если раньше это было доступно только очень продвинутым детям, то с появлением визуальных средств программирования это вполне по силам даже младшеклассникам. Когда-то я показывала,
космическую игру-аркаду, который написал Витя в среде GameMaker. А в этот раз он попробовал свои силы в программировании на Scratch. Это я попросила его опробовать на своем опыте книгу «
Программирование для детей» от издательства
МИФ.
Вообще-то я взяла ее с прицелом для обучения программированию Кати. У нас есть уже
книга по математике из этой серии, и мне она ужасно нравится. Поэтому и то, что «Программирование» понравится, я не сомневалась. Но сомневалась — не рано ли Кате? А так как мне сейчас совершенно некогда сидеть и разбираться в новых программах, а очень хотелось проверить, действительно ли в книге дан материал, который позволит ребенку семи лет что-то уже реально взять и сделать, я поручила разобраться в ней сначала Вите.
Скажу сразу — эксперимент удался, игра у Вити получилась, я ниже даже даю ссылочку, чтобы в нее можно было попробовать поиграть. И Витя сказал, что Катя вполне справится с начальным уровнем. Так что на это лето у нас добавились планы: будем с Катей осваивать программирование на Scratch 🙂
 |
Дети пишут компьютерную игру |
Благо, книга, действительно написана просто и дотошно, с примерами, со всем-всем-всем. Бери — и начинай! А сама среда программирования Scratch настолько проста в понимании, что взрослый человек, который хоть как-то связан с компьютерами, вполне разберется и без книги. Ведь Scratch был специально создан для обучения программированию школьников младших классов. И по книге любой может разобраться «с нуля».
 |
Учебник по программированию для детей |
Вот посмотрите, как предельно подробно все расписано в книжке — по шажочкам, со всеми объяснениями, в картинках, стрелочках и подсказках. А как красиво выглядит сама программа — разноцветные блоки, которые нужно перетаскивать туда-сюда мышкой, строя свою программу, как поделку из Лего из стандартных деталек 🙂
В жизни все было даже еще проще, чем в книжке — потому что можно скачать русскоязычную версию программы. Поэтому английских слов там нет вообще — все написано просто по русски!
 |
В книге расписано все до мелочей |
Вот так выглядит сама среда программирования и программа, которую писал Витя. Я специально попросила его не повторять примеры из книги (а там их много), а опираясь на изученное, написать что-то свое. Чтобы сразу понять, насколько это будет просто.
 |
Так весело выглядит код игры на языке программирования Scratch |
А вот скриншот самой игры. Сюжет был выбран по Катиному заказу — собачка с помощью кнопок на клавиатуре «вперед»-«назад»-«вверх»-«вниз» передвигается по экрану и собирает косточки. Сбоку идет время — можно ставить рекорды 😉 Когда все четыре косточки собраны, на экран выскакивает картинка собачки и надпись WIN. Простенько и аскетично. Но Кате нравится — она с удовольствием играет. Как же: во-первых, про собак, а во-вторых, брат для нее написал! )))
Вы тоже можете поиграть в эту игру!!!Надо нажать
вот на эту ссылочку и в открывшемся окошке щелкнуть на зеленый флажок в правом верхнем углу — игра начнется.
 |
Компьютерная игра на Scratch |
 |
Вы выиграли! |
Витя сидел над игрой наверное дня 3-4. Сначала рисовал сами рисунки (спрайты), а потом уже программировал. Но если с этим не заморачиваться, то можно использовать уже существующие там спрайты и примеры. Тогда все будет гораздо проще и быстрее.
Главное, мне стало понятно, что мы с Катей запросто справимся с какой-нибудь такой же простенькой программой. У меня уже руки чешутся — самой любопытно попробовать)))
Но книжка рассказом о cкретч не заканчивается. Вторая ее половина посвящена языку Python (Пайтон). А это уже не совсем игрушка для детей — это самый что ни на есть полноценный язык программирования! Я знаю взрослых дядей-программистов, во всю работающих на нем.
 |
Параллельное объяснение языка Python через Scratch |
А в конце книги немного информации для общего развития. Из истории программирования и что обозначают разные понятия. С радостью нашли там страничку об Arduino и Raspberry PI — микрокомпьютеррах, которыми сейчас увлекается наш папа. Помните, я рассказывала, как он нам делал
робота для раскрашивания яиц?
А меня позабавили иллюстрации в книжке, выполненные в технике пиксель-арт. Даже портреты корифеев программирования даны в таком виде)))
 |
Самые-самые в компьютерном мире! |
Ну и напоследок рекомендации для тех, кто хочет писать компьютерные игры и стать программистом. Очень актуальные! Ведь изучение языков программирования, как и изучение иностранных языков, не только служит сугубо практической цели получить какой-то код для компьютера, но и развивает мышление, логику, креативность, способность к обучению и еще много чего. Это я вам как прикладной математик, изучавший несколько языков программирования, говорю 🙂
 |
Стать программистом просто — надо лишь выполнять приведенные в книге советы! |
И вот тут мой сборник детских развивающих компьютерных игр разных авторов для дошколят
/404.