| | |

Опыты с огнем для детей: химический фитиль, фейерверк и фараонова зме

Редкие дети не проявляют повышенный интерес к огню. Он для них и страшен и прекрасен одновременно. Чтобы удовлетворить детское любопытство и при этом направить его в конструктивное русло, я устраиваю для моих детей опыты – в ходе них можно и с чудесами огня познакомиться поближе, и все это происходит с моими пояснениями и под моим присмотром. Помните, я совсем недавно рассказывала, как в домашних условиях сделать цветной огонь? Но на этом наши эксперименты с огнем не закончились. Сегодня я покажу три очень простых опыта, все необходимые составляющие для которых можно легко найти дома или в ближайшей аптеке. А для их проведения не понадобиться никакой специальной огнезащиты, кроме металлического противня, на котором лучше устраивать все поджоги. Ну, и конечно, не забывайте о технике безопасности – хороший повод еще раз поговорить о ней с детьми!

опыты с огнем

ОПЫТ 1. Химический фитиль.

Этот способ дистанционно поджигать запалы для бомб использовали еще в конце 19 века террористы-народовольцы при организации покушений на государственных  чиновников. Но не бойтесь, мы ничего взрывать не будем:) Мы просто посмотрим, как огонь может рождаться не только от искры, но и просто от смешания некоторых веществ, которые по отдельности совершенно безобидны. Это хороший урок для юных химиков, которые так и норовят все порошки из разных пробирок смешать в одной, совершенно не задумываясь о том, что может в результате получиться не только безобидная коричневая бурда, но и небольшой взрыв (это у нас дома однажды проделал Витя со своим другом).
Нам понадобится:
  • Марганцовка (перманганат калия) – продается в аптеке
  • Глицерин- продается в аптеке
  • Бумага
опыт: марганцовка с глицерином

Ход эксперимента:
Тетрадный листок бумаги нужно скомкать и насыпать на него небольшую кучку марганцовки, где-то 1/3 чайной ложки (см. фото).
После этого надо капнуть на нее буквально 2-3 капли глицерина, не больше! (Мы отмеряли пипеткой, сделанной из коктейльной трубочки).

опыт глицерин с марганцовкой

Проходящая химическая реакция является экзотермической. Это значит, что при соединении веществ выделяется большое количество теплоты. Поэтому надо будет подождать около полминуты, пока от реакции разогреется бумага.  Сначала порошок  зашипит и начнет пузыриться, от него пойдет дым.

А как только бумага достаточно нагреется – она загорится сама собой.
опыт глицерин с марганцовкой

ОПЫТ 2. Мини-фейерверк
Смотря, как на праздники взрывают салюты, редкий ребенок не захочет попробовать сделать что-то подобное. Легко! Только, чур, под присмотром мамы 🙂 
Нам понадобится:
  • Марганцовка (перманганат калия) – продается в аптеке
  • Железные опилки – продаются в магазинах с учебными пособиями и входят в состав химических наборов для детей.
  • Растолченный в порошок древесный уголь (подойдет и растолченная таблетка активированного угля)
фейерверк из марганцовки
Ход эксперимента:
Сначала нам надо найти тигль, в котором мы будем устраивать наш фейерверк. Это должна быть какая-то небольшая огнеупорная емкость с длинной ручкой, которую не жалко испортить продуктами горения. Например, мы с детьми используем жестяной колпачок от бутылочки аптечного спирта, к которому прикрутили длинную ручку, сделанную из проволоки. А чтобы руки точно не обжечь, я еще и держу ее над огнем, используя плоскогубцы.
Потом на лист бумаги насыпаем три небольшие одинаковые кучки мелко растолченных порошков: марганцовки, опилок и угля. Мы брали в такой пропорции, чтобы остальных ингредиентов было столько же, сколько порошка от одной таблетки активированного угля.

фейерверк из марганцовки
После этого складываем лист бумаги пополам так, чтобы порошки ссыпались в одну кучку. Обязательно надо обратить внимание детей на тот способ, которым мы получили смесь порошков. Дело в том, что при перетирании марганцовки с железными опилками (если бы мы мешали какой-то ложкой или палочкой), смесь может вспыхнуть сама-собой.
Полученную смесь высыпаем в наш тигль.

фейерверк из марганцовки

Подносим тигль к пламени (например, газовой конфорки, сухого спирта или свечки) и ждем несколько секунд. Когда смесь прогреется, она начнет искрить и гореть фейерверком, похожим на бенгальский огонь.
Реакция длится всего десяток секунд, поэтому смотрите во все глаза 🙂 И будьте осторожнее – если у вас в порошке встретятся крупные частицы, они будут разлетаться по сторонам горячими искрами и могут оставить следы на мебели и других вещах.

фейерверк из марганцовки

фейерверк из марганцовки

ОПЫТ 3. Фараонова змея из глюконата кальция
Разные вещества в огне ведут себя по разному. Что-то просто загорается (например, бумага), что-то взрывается (например, газ углеводород), что-то искрит (как смесь в предыдущем опыте), что-то плавится (как пластмасса), что совсем не горит (например, металл). А что-то ведет себя уж совсем экзотически – вспухает и превращается в пористое вещество, объем которого во много раз превышает объем исходного вещества.
Для таких химических реакций есть даже специальное название  – “фараонова змея”. “Змея” – потому что вещество, увеличиваясь в объеме как бы выползает из огня. А вот почему “фараонова” я так и не нашла 🙂 Может среди моих читателей найдется химик или филолог по образованию, который сможет это объяснить?
Нам понадобится:
  • Таблетка сухого спирта (продается в отделах магазинов с туристским снаряжением)
  • Таблетка глюконата кальция (продается в аптеке)
фараонова змея из клюконата кальция

Ход эксперимента:
Кладем глюконат кальция на сухой спирт

фараонова змея из клюконата кальция
Поджигаем спирт и через несколько секунд наблюдаем за тем, как обычная таблетка медленно превращается в настоящую змею!

фараонова змея из глюконата кальция

P.S. Предупреждая все вопросы, сразу скажу: да, эти опыты опасны, особенно с марганцовкой. Но я специально показываю их детям. Во-первых, им надо знать, что с огнем не все так просто. А то привыкли видеть его в “прирученном” виде на плите под чайником. А во-вторых, лучше пусть они их проделают со мной и удовлетворят свою тягу к фейерверкам и взрывам, чем где-нибудь с друзьями под гаражом без всякой техники безопасности.
Но тут каждый решает за своих детей сам – есть такие ребячьи натуры, что, наоборот, будут потом пытаться самостоятельно проделать то, что нельзя. Лучше вас ваших детей не знает никто 🙂

Еще опыты и эксперименты по химии для детей в моем блоге:

Похожие записи