Яйца бывают разные. Мы это по-настоящему поняли, рассматривая волшебную энциклопедию Дианы Астон и Сильвии Лонг “Яйцо любит тишину” от издательства “МИФ”. Такой романтичной подачи научных фактов я еще не встречала!
А когда моя Катя вдоволь налюбовалась картинками и выучила все содержание книги наизусть, просмотрев ее в течение недели раз сто, то я решила, что пора мне вмешаться и расширить рамки книги занятием.
Ведь при кажущейся краткости фактического материала, изложенного в энциклопедии, она как раз подходит для того, чтобы самостоятельно углубиться в мир яйца, пользуясь книгой как компасом, и устроить самое настоящее самостоятельное исследование.
Как всегда, в нашем занятии были только реальные вещи – я считаю, что любое утверждение, любые факты надо давать детям только через их практическое применение. И поэтому мы занимались по книге о яйцах с настоящим яйцом в руках 🙂 Были у нас и опыты, и работа с источниками, и наблюдения за живой природой.
Интересно? Тогда давайте будем изучать яйца вместе!
Для начала поищем, какие настоящие яйца мы можем изучать? Первое, что пришло в голову Кате – это куриное яйцо. И она притащила его из холодильника.
|
Бываю яйца у птиц |
Потом с моей помощью Катя вспомнила, что у нас еще есть найденная летом на море капсула от яиц морской лисицы – небольшого ската, живущего в Черном море. Такие капсулы выбрасывает во время шторма вместе с водорослями, за которые они цепляются. А в книге был как раз похожий пример – капсула от яиц кошачьей акулы.
|
Бывают яйца у рыб |
Ну и на прогулке нам удалось еще найти и сфотографировать примеры яиц насекомых.
|
Бывают яйца у божьей коровки |
|
И у других насекомых |
Но изучать мы решили все-таки самое обычное птичье яйцо.
К сожалению, наше белое куриное яйцо такое скучное по сравнению с великолепием яиц, представленных в энциклопедии… Поэтому мы решили превратить это яйцо в яйцо темной крачки – оно оказалось больше всех похожим на куриное. Вот только пятнышек не хватало. Но пятнышки – не проблема, заявила Катя, – и тут же серым фломастером дорисовала их 🙂 Правда, похоже?
|
Изучаем яйцо темной крачки |
Перед тем, как двигаться дальше, нам захотелось узнать побольше о темной крачке.
Так родилась идея сделать мини-книжечку, в которую мы решили собрать всю информацию о птице. Конечно же, интереснее всего ее сделать в виде яйца!
А чтобы совсем было наглядно, мы просто обвели наше яйцо на белом листе – так книжечка получилась в натуральную величину в масштабе 100% 🙂
Вот тут можно посмотреть другие наши самодельные мини-буки о яйце полярной крачки, яйце скворца, о серой куропатке и о строении цветка.
А вот тут мой шаблон для распечатки, если вы тоже хотите сделать такую мини-книжечку про яйцо.
|
Мини-книжка |
Катя снова украсила нашу книжку-яйцо характерными для темной крачки пятнышками. И мы перешли к наполнению страничек, оформив их в виде кратких ответов на самые нужные вопросы. Что за птица? Где живет? Что ест? Где гнездо? Чем интересна? Что за птенцы?
Ответы Катя сама искала в статье в Википедии. И сама переформулировала “умные” фразы, сказанные научным языком, в краткие и понятные по смыслу предложения.
Оказывается, эта темная крачка очень интересная птица! По названию понятно, что относится она к крачкам – значит морская. Но у нас она не живет, а обитает на островах вблизи экватора. Питается, как и большинство морских птиц, рыбой. Гнезда не вьет – яйца откладывает по 3 штуки прямо в углубления в земле или песке.
Но интересно в ней не это. А то, что эта птица может годами летать над океаном и даже не приближаться к земле! Как только крачка вырастает и начинает летать, она улетает в море и живет там 4-5 лет, не возвращаясь к суше. Да и потом ее можно встретить на берегу лишь в период гнездования. Остальное время крачка проводит на море.
И самое удивительное, что для отдыха она не может садиться на воду – у нее нет плавательных перепонок на лапках, а перья не обладают водоотталкивающим свойством. Она отдыхает, садясь на случайно плавающие в воде предметы.
Вот такая это неутомимая летунья, оказывается!
|
Содержание мини-книжки “Темная крачка” |
А теперь, когда мы поближе познакомились с птичкой-мамой, вернемся к нашему яйцу.
На этом развороте рассказывается, что яйцо может защитить себя. Как? А вот поглядите на картинку и найдите наше яичко 🙂 Очередной повод поговорить о том, что все в природе не просто так – если на яйце такие, а не другие пятнышки, значит это для чего-то нужно. Интересно, в каких условиях “жило” бы яйцо, если бы оно было в клеточку? ))) Пофантазируйте на эту тему с ребенком – детям нравится выдумывать всякие сказочные истории.
|
Пример мимикрии |
Следующий разворот показывает, где “домик” яйца. Им может быть и гнездышко, и сумка мамы или папы, и просто ямка в песке как у черепахи или нашей темной крачки. Катя тут же смоделировала условия жизни для нашего яйца. И даже вызвалась насиживать его. Но мы это оставили на потом 🙂
|
Гнездом для яйца может служить просто ямка в земле или песке |
Дальше идет разворот о размерах яиц. Нарисованы самое большое и самое маленькое в натуральную величину. А наше – ни то и ни другое, очень среднее. Мы его тут же в книжке и замеряли: получилось 6,5 см
|
Проводим измерения |
Дальше рассказывается о том, что яйца не всегда бывают твердые. У яиц рептилий мягкая оболочка. Не говоря уж о икре рыб и яйцах насекомых. Но птицы – другое дело. Форма яйца идеально приспособлена для выдерживания нагрузок. Я рассказала Кате о куполах соборов и о современных яйцеобразных зданиях, в которых используется этот эффект. А чтобы убедиться в том, что яйцо ужасно крепкое, я предложила Кате провести опыт.
Нужно взять сырое яйцо и сдавить его в руках. Даже тарелочку на всякий случай подставила – вдруг, получится сломать скорлупу? Но ни у Кати, на даже у меня не получилось сжать яйцо так, чтобы оно треснуло. Хотя лично я старалась изо всех сил по-настоящему.
|
Опыт с куриным яйцом. Яйцо выдерживает большую силу, распределенную по его поверхности. |
При этом сама по себе скорлупа яйца хрупкая и прекрасно ломается. Все зависит от того, как приложить к нему силу. Когда она распределена по всей поверхности – это одно. А когда удар наносится точечно – это другое. Разбить яйцо вилкой не составляет труда.
|
А силу, приложенную в одном направлении яйцо не выдерживает. |
А что же у нас внутри? На следующей странице энциклопедии мы это узнаем в подробностях! Во внутреннем строении яйца мы, сверяясь с рисунком нашли белок, желток, воздушную камеру и канатики, удерживающие желток.
В книге так трогательно про это сказано: “Яйцо дает маленькому организму все необходимое. Скорлупа – его домик. Желток – пища. Белок – перина и подушка”.
Только вот в нашем яйце не было эмбриона – магазинные яйца неоплодотворенные. И это к лучшему – не хотела бы я объяснять Кате как можно есть зародыш.
|
Строение яйца |
Вот такое импровизированное занятие у нас получилось благодаря чудесным рисункам Сильвии Лонг. А от Лабиринта пришло новое сообщение, что мой заказ с еще двумя энциклопедиями “Что сниться семечку” и “У камня своя история” уже пришли в пункт самовывоза! Так что ждите продолжения занятий по этим необычным энциклопедиям!