| | |

Интерактивная выставка “Космонавтом быть хочу!”

На днях мы побывали в нашем краеведческом музее на необыкновенной выставке, которая вся от начала до конца посвящена подготовке в космонавты. Она так и называется: “Космонавтом быть хочу!”. Выставка произвела на всех нас – и на взрослых, и на детей, – неизгладимое впечатление! И я спешу поделиться своими эмоциями – а вдруг там, где вы живете, тоже пройдет эта выставка? Знаю, что сейчас она идет в Петербурге, а до того была в Москве. Обязательно сходите – это просто восторг! 
На выставке есть все, что нужно, чтобы проникнуться романтикой космических полетов и хоть отдаленно сложить представление о буднях космонавтов: компьютеры, тренажеры, макеты, приборы. Все снабжено табличками с краткой информацией и инструкциями. И все можно трогать, крутить, пробовать на себе и фотографировать сколько хочешь! Поэтому в этом посте будет куча фотографий и подробные рассказы чуть-ли не обо всех экспонатах 🙂
Итак, повторяя знаменитые слова Гагарина, поехали!

выставка "Космонавтом быть хочу!"
Тантамареска с точным изображением скафандра “Орлан”

Первым встречает посетителей ряд ячеек с компьютерами, на которых предлагается пройти тест. Всего там 3 уровня – легкий, средний и трудный. И каждый из нас прошел тот, что подходил ему 🙂 А так как мы очень многое знаем про космос и космонавтику, то даже Кате ответить на вопросы теста не составило труда. Все получили результат, который вы видите на фото внизу: “Теоретическая база хорошая! Можешь приступать к физподготовке!”
выставка "Космонавтом быть хочу!"

И мы приступили!

Катя с папой осваивали спортивные тренажеры. Интересно, что на стене перед каждым экспонатом висит большой экран, на котором крутится видео из жизни настоящих космонавтов на борту МКС – тот отрывок, который как раз посвящен данному экспонату. Например, перед Антоном и Катей на экране космонавты делали зарядку 🙂

выставка "Космонавтом быть хочу!"

А это я 🙂 Выхожу в открытый космос, чтобы починить сломавшуюся деталь снаружи станции. Так звучало задание на табличке к этому экспонату. Работать надо вот в таких вот перчатках!Очень нелегкое это дело, орудовать в таких условиях гаечным ключом! )))
Кстати, мы с детьми потом на один из домашних празднований Дней космонавтики сделали такой имитатор работы в скафандре своими руками: “Космобокс“.

выставка "Космонавтом быть хочу!" в Симферополе
А Витя у нас, конечно, пилот-асс! На этом компьютере имитируется процесс стыковки космических кораблей. И Витя пристыковал свой корабль к МКС с первого раза – рука не дрогнула!
А это кресло космонавта – можно ощутить себя пилотом. Вот только ремни Кате не удалось застегнуть, не доросла еще до нужного размера)))
выставка "Космонавтом быть хочу!" в Симферополе

В центре зала установлена вращающийся барабан. Изнутри он покрашен черно-белыми диагональными полосками. Внутрь него можно становиться и раскручивать его – это способ проверить на прочность свой вестибулярный аппарат. Дети там резвились во всю – и даже самые малыши чувствовали себя прекрасно:)

выставка "Космонавтом быть хочу!" в Симферополе

Это органайзер для личных вещей космонавтов. В этих кармашках должны лежать всякие мелочи: расчески, зубные щетки, крем для бритья и т.д. Даже для помады есть специальное отделение. Все подписано, все на своих местах. Отличный пример для малышей, которые только учатся класть свои вещи на место!

Интерактивная выставка "Космонавтом быть хочу!"

А  на этом стенде надо угадать, какие полезные изобретения принес космос в нашу жизнь. Многие из них мы знали: застежку-липучку, GPS и т.д., но некоторые не знали не только дети, но и я!

выставка "Космонавтом быть хочу!" в Симферополе

А вот это модель, в которой можно получить  представление о том, что чувствует космонавт, когда его скафандр попадает на солнечную сторону, а что, когда находится в тени. Для этого надо только нажать соответствующую кнопку на животе – и сразу кондиционер создаст нужную температуру. Заметили, что кнопки подписаны в зеркальном отображении? Это еще один нюанс работы космонавтов. Они же не могут в шлеме наклонить голову, поэтому у них на перчатках есть небольшие зеркальца, в отражении которых они могут увидеть, что творится внизу.

выставка "Космонавтом быть хочу!" в Симферополе

А это Катя смотрит в так называемый “Гагаринский планетарий” – очень простой прибор вроде деревянной коробки с отверстием, который помогает лучше ориентироваться на звездном небе. Перед Катей на всю стену карта звездного неба с разными созвездиями, а рядом стишок, который позволяет мнемонически запомнить положение созвездий относительно Большой Медведицы. Ее-то мы умеем находить! А теперь сможем находить и Дракона, и звезду Вегу. 
Мы обязательно потом сами сделаем себе такую штуку – будем с ней изучать небо!

куда сходить с ребенком на выходных

Пока мы с Катей изучали созвездия, Витя уже присел к накрытому столу. Здесь можно найти настоящие завтрак, обед и ужин космонавтов. Жалко, попробовать нельзя))) Там такие симпатичные махонькие брикетики хлеба – такие же точно как большие буханки, только размером сантиметра три в длину)))
В электронных фоторамочках на столе можно полистать фото, на которых космонавты сняты за столом. А над самим столом висит экран, транслирующий видео того, как космонавты едят в невесомости. Перед ним скапливается больше всего народа: так интересно наблюдать, как еда плавает в воздухе, как выжимают жидкость в тюбиках и прочие “космические чудеса”!

выставка "Космонавтом быть хочу!" в Симферополе

Тут опять интерактивный экран – на нем можно наблюдать за спутниками системы ГЛОНАС и даже вывести на орбиту свой спутник. Мои оба провели там уйму времени, разбираясь с навигацией 🙂

выставка "Космонавтом быть хочу!" в Симферополе

А это Витя с Катей высадились на поверхность Луны. Небольшая диорамка-выгородка изображает кусок лунного пейзажа со следами Нила Армстронга. Мы все помним: “Маленький шаг для человека, и огромный скачок для человечества”.
Следы изображены в натуральную величину, и при сравнении оказывается, что Витя мой даже уже перерос этот размер обуви 🙂

выставка "Космонавтом быть хочу!" в Симферополе

Ну и напоследок всем желающим предлагается заполнить анкету для приема в космонавты. Мы подали заявку всей семьей! 🙂

выставка "Космонавтом быть хочу!" в Симферополе

Но когда выходишь из музея – чудеса продолжаются!

выставка "Космонавтом быть хочу!" в Симферополе

На площадке рядом с музеем установлена палатка-планетарий, в котором можно просмотреть фильм о космосе. Фильм демонстрируется проектором прямо на сферическом потолке, а зрители сидят в полулежащей позе на специальных креслах – совсем как космонавты. И впечатление от этого зрелища просто огромное! Мы смотрели обучающий фильм про изобретение телескопа под названием “Два стеклышка”. 
За 20 минут нам рассказали об истории совершенствования телескопов от Галелея до телескопа Хаббл. Несколько кадров из фильма можно посмотреть на коллаже внизу. 
И теперь очень хотим пойти на оставшиеся фильмы из этой программы: про Марс (это можно и с Катей, там возраст на 6+), на “Темную материю” (возраст 12+ как раз для Вити). И на Пинк Флойд совсем уж для взрослых, который идет вечером – вдвоем с Антоном (он у меня старый поклонник этой группы;)
Хорошо, что выставка будет идти у нас аж до конца мая – успеем посмотреть все, что хотим!

планетарий

А еще тут же, под открытым небом, стоит уникальный экспонат –  пускаемый аппарат корабля “Восток 3КА-2”, отправленного в космос за две недели до легендарного полёта Юрия Гагарина. На нем в космос полетели собака Звездочка и манекен Иван Иванович. Они благополучно вернулись на Землю, и тогда было решено отправить в космос первого человека. Это не макет, а реальный, настоящий космический корабль! Его можно потрогать – и на руке останется копоть, которой он покрылся во время приземления!

выставка "Космонавтом быть хочу!" в Симферополе
“Восток 3КА-2”

В тот день мы вернулись домой полные впечатлений! А Катя играет в космос до сих пор:) Ей Антон установил на компьютер программу-планетарий, и она теперь летает на космическом корабле, сделанном из дивана и двух стульев, и изучает созвездия и планеты.
Эту необыкновенную выставку мы запомним надолго 🙂

Другие необычные выставки и музеи, которые мы посещали с детьми, можно посмотреть тут: 

А здесь можно увидеть еще посты о космосе и астрономии для детей:














Похожие записи