Тема, конечно, настолько огромна, что ни в какой лэпбук ее не уместить. Но я постаралась включить в него то, что просто необходимо знать детям из истории Великой Отечественной войны. Получился как-бы опорный конспект того, о чем можно поговорить и что можно изучить во время дальнейших занятий с ребенком. А совсем малышам для первоначального знакомства с темой и этого будет вполне достаточно.
Как обычно, мы не только нарисовали и склеили лэпбук – мы еще подготовили ШАБЛОНЫ для распечатки в виде пдф файлов, чтобы этот лэпбук мог сделать себе любой желающий.
Лэпбук “9 мая. День Победы”
Шаблоны лэпбука представляют собой комплект из двух pdf файлов: несколько листов A4 для распечатки на цветном принтере и описание-инструкция, как делать.
Файлы я вышлю в течение суток на тот адрес электронной почты, который будет указан при оплате.
Все подробности о том, как получить шаблоны для распечатки, и ответы на вопросы что, когда и как – в конце поста.
Вот так выглядит папочка лэпбука ” в действии” (видео длится 1 минуту)
А сейчас я расскажу о том, что есть у нас в лэпбуке, и как это все выглядит. В лэпбук “9 мая” включены 8 развивающих элементов:
1.Хронологическая линейка
Предназначена для ознакомления ребенка с основными событиями Великой Отечественной войны.
2.Ордена и медали
На откидных листочках представлена информация о самых известных наградах, присуждаемых во время Отечественной войны.
3.Кармашек «Военные символы»
Содержит карточки с краткими характеристиками военной символики СССР и фашистской Германии.
4.Кармашек «Факты о войне»
Содержит краткую информацию для сравнения СССР и Германии: о лидерах стран, о союзниках, о целях войны и о потерях двух стран в годы войны.
5.Карта Европы 1941-1945 гг.
Визуализация событий, происходивших во время Второй мировой войны.
6.Список «Города-герои»
Перечень названий городов-героев.
7.Книжка-панорамка «Военные памятники»
Представлены самые знаменитые памятники и краткая информация о них.
8.Мини-книжка «День Победы»
В книжке дана информация по таким разделам как «Праздник Победы», «Парад Победы», «Знамя Победы», «Салют Победы», акциях «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка».
В “Хронологическую линейку” я включила основные даты Великой Отечественной войны. Можно перемещать бегунок на линеечке с числами и узнавать, что происходило в то или иное время. Велик был соблазн сделать более подробную хронологию – ведь буквально каждое сражение войны было важным, значимым и надо его помнить и знать. Но потом я остановилась на этом варианте, отобрав лишь несколько самых основных событий – ведь лэпбук предназначен для детей, и их не стоит сразу загружать большим количеством информации. Захотят – потом узнают больше.
Хронологическая лента событий Отечественной войны
Наклеивая ордена и медали, мы изучали разные степени наград, краткую информацию о каждой и их внешний вид. Для малышей это задание, как и большинство в этом лэпбуке, еще может послужить для практики в чтении и развитии речи. Если им дать сначала прочитать тексты самостоятельно, а потом попросить пересказать и задать вопросы на контроль понимания текста.
Ордена- элементы лэпбука
В кармашке “Военные символы” я поместила карточки с эмблемами, которые могут встретиться ребенку при просмотре фильмов о войне и прочтении книг о ней. Как советские, так и фашистские.
Это задание интерактивное – для каждой карточки с текстом надо подобрать карточку с символом. А еще надо раскрасить рисунки в соответствии с их описанием.
Кармашек с карточками
Карточки с символами эпохи Великой Отечественной войны
В кармашке “Факты о войне” лежат карточки, на которых дана сравнительная информация СССР-Германия. Опять-таки, самое основное: кто был главнокомандующим, в чем была цель войны, перечень союзников каждой из сторон и потери обеих сторон. Карточки можно по-мере изучения темы добавлять свои.
Особые проблемы вызвал у меня поиск информации о потерях. Когда я углубилась в этот вопрос, то оказалось, что среди историков нет согласия о том, как считать погибших в войне. Существует множество авторов методик, которые хвалят свою и критикуют коллег. Так что разобраться, кто прав, не представляется возможным. Люди десятилетиями изучают эту тему и пока еще очень далеки от конечного результата. Даже очень округленные цифры в разных источниках сильно расходятся. В конце-концов я взяла информацию из немецкой версии статьи о Второй мировой войне в Википедии. Так как там цифры потерь Советского Союза практически совпадают с теми, что официально приняты у нас, а потери Германии отличаются от тех, что я нашла в наших источниках. Поэтому я решила, что немцам самим свои потери лучше знать.
Этот пример демонстрирует то, как часто ради двух-трех цифр или одной короткой фразы для лэпбука приходится перерывать и сравнивать кучу источников. А потом еще и адаптировать их в форму, понятную для детей.
Кармашек с карточками
Карточки с фатами о Великой Отечественной войне
Дальше в лепбуке идет карта Европы времен Великой Отечественной войны. Еще одно сложное для меня задание! Ее хотелось сделать очень простой и наглядной. Так, чтобы любому ребенку было легко в ней ориентироваться.
Попытки найти готовую карту в интернете ничем не закончились – то, что я видела, было слишком сложно для детей. Поэтому пришлось рисовать карту самим. Ведь пока сам не сделаешь – никто за тебя не сделает 🙂 Зато теперь она полностью отражает то, что я хотела показать и как хотела показать.
Карты в лэпбуке
Эту нарисованную нами карту можно скачать отдельно – просто щелкните по ней правой кнопкой мыли и нажмите “Сохранить изображение” – картинка запишется у вас на компьютере в полном размере, пригодном для распечатки.
Наступление Германии и ее союзников на СССР
Наступление Советской армии и союзных войск
Следующий элемент лэпбука – список городов-героев. Повод поговорить о том, какие героически сражения шли за эти города, посмотреть дополнительную информацию, почитать об этом книги и рассказы, побывать в музеях.
У нас в Крыму аж два города-героя: Керчь и Севастополь. И мы, конечно же, не единожды были в этих городах на мемориалах, посвященных событиям Отечественной войны. Потрясающее впечатление производит экспозиция музея на Сапун-горе в Севастополе. И совершенно непереносимые чувства переполняют после посещения подземного музея Аджимушкайских каменоломен в Керчи.
Список городов-героев
Список “Города-герои” в свернутом виде
В книжке-панорамке я показала самые знаменитые памятники, посвященные Отечественной войне: “Могила Неизвестного солдата” у Кремлевской стены, “Родина-мать зовет” в Волгограде, “Родина-мать” в Киеве, “Солдат-освободитель” в Берлине, мемориал в Хатыни и “Алеша” в Болгарии. О каждом из них можно потом дополнительно рассказать ребенку. Каждый памятник дает повод затронуть целый пласт истории войны: от темы партизан и карателей до заграничного похода Красной Армии. Ведь для того и нужны памятники – чтобы помнили!
Книжечка “Военные памятники”
Странички книжки-панорамки
Это задание тоже интерактивное – в книжке оставлен пустой листок для того, чтобы вставить в нее памятник из своего города. А для этого надо найти информацию о нем, нарисовать или сфотографировать его, и обязательно сходить к этому памятнику, чтобы увидеть его “вживую”. То есть, провести свое собственное мини-исследование.
У нас в городе таким главным военным памятником является танк. Мы совсем недавно были там, готовя презентацию про освобождение Симферополя. А теперь Катя нарисовала этот танк и написала то, что знает о нем.
Страница о памятнике-танке в Симферополе, оформленная Катей
Ну и самый последний элемент лэпбука: мини-книжечка о самом Дне Победы. Что это за праздник и когда и где он проходит. Как провели первый Парад Победы. Каким был первый Салют Победы. Что такое Знамя Победы. Кто и для чего проводит акции “Бессмертный полк” и “Георгиевская ленточка”.
Книжечка о Дне Победы
Вот такой лэпбук к 9 мая у нас получился.
Лэпбук “9 мая” в открытом виде
Лэпбук “9 мая” в открытом виде со сложенными деталями
Оплата происходит ТОЛЬКО на моем сайте “Магазин лэпбуков” lapbook.ru.
Я НИКОМУ не перепоручаю связываться с покупателями в соцсетях, в комментариях или иными способами предлагать оплатить файлы где-то еще помимо сайта. Остерегайтесь мошенников! По всем вопросам обращайтесь ко мне на емейл tavika2000@yandex.ru
После оплаты на сайтефайлы лэпбука отсылаются автоматически через 15 минут на тот емейл, который вы указали при оформлении покупки в “Корзине” сайта.
Внимательно проверяйте правильность написания емейла!!! Оооочень много опечаток((( И всегда сохраняйте электронный чек вашей оплаты, а то мало ли что:)
Если в течение часа с момента оплаты вам файлы лэпбука не придут, то проверьте папку “Спам”, “Промоакции”, “Рассылки” и подобные папки, куда сыпется спам в вашем почтовом сервере – бывает, письмо с лэпбуком попадает туда. Если файлы так и не пришли – пишите мне на почту tavika2000@yandex.ru и присылайте документ об оплате, я буду искать ее вручную.
Чтобы получать сообщения о выходе моих новых лэпбуков, подписывайтесь на новости блога
У меня в блоге на страничке “
Лэпбуки” вы увидите еще полсотни лэпбуков на самые разные темы – от времен года до праздников, и от математики до биологии.
В том числе и сможете бесплатно скачать лэпбук “Серая ворона“, которую я выложила в ознакомительных целях, чтобы вы могли попробовать сделать свой первый лэпбук:)
Вчера я показала, какие мы с Катей делали новогодние открытки с елочками. Их у нас получилось много - целых десять штук. Но мы клеили открытки и с другими символами Нового года: Дедом Морозом и лошадкой, шариками и носочками, снеговиками и снежинками. В них мы использовали детские рисунки, обрезки ткани, цветного дизайнерского картона, крышку от сметаны...
Хочу показать подарок на 23 февраля, который Катя придумала для брата. По-моему, получилось очень в тему праздника и в то же время, полезная и практичная вещь. С чем у нас ассоциируется День Защитника? С оружием, солдатами, армией. У Кати он ассоциируется с мечом. Ведь это не только символ мужества и оружие, но и в буквальном...
Всю прошлую неделю мы с Катей были заняты приятным и кропотливым делом: шили елочные игрушки из фетра. Вроде, такая ерунда, а ведь пришлось повозиться: на каждую надо выкройку нарисовать, технологию придумать, украсить, аккуратненько сшить! Катя старалась вовсю :) Лошадок я уже показывала отдельно, а к ним мы добавили снеговичков, елочку, Деда Мороза, валенок, рождественский веночек,...
Антон сделал у нас в ванной море! Теперь, когда включаешь бра (у нас оно на отдельном выключателе от общего освещения), раздается шум прибоя. Можно принимать ванну и воображать, что ты на пляже :)Это играет динамик, который Антон врезал прямо в потолок ванной комнаты. К нему через усилитель подключается флэшка с записанным на нее файлом со...
Эти пасхальные яйца придумал и нарисовал Витя. Предлагаю вам посмотреть и отгадать, какие персонажи на них изображены.Крашенные яйца-загадкиДля облегчения задачи у нас есть подсказки ;)Номер первый - это известный актерНомер второй - художникНомер третий - ученыйНу а номер четвертый - герой детективного сериалаДогадались, кто это такие?Посмотреть другие наши пасхальные поделки и украшения яиц можно в...
Я очень люблю искусство оригами. Мне до сих пор кажется волшебством, когда после определенных манипуляций, обычный листочек бумаги превращается в какую-нибудь фигуру. Часто для того, чтобы развлечь детей в гостях, где нет игрушек, или во дворе, когда все игрушки уже надоели, я складываю им простейшие фигурки: самолетик, кораблик, пароходик, бомбочку, тюльпан, прыгающую лягушку, стаканчик. Остальные...