| | | |

Прогулочный лабиринт для хомячка

Я недавно показывала нового члена нашей семьи – сирийского хомяка (вернее, хомячиху) Няшу. Завели мы ее два месяца назад, а ажиотаж вокруг новой подружки не утихает:) Накупили ей всяких прибамбасов, лакомств и прочей ерунды. И, конечно, не обошлось без поделок – чего только не придумают делать дети!

Например, новое развлечение – выгуливать мышку по квартире. Чтобы она не убежала, Катя с Витей сделали для Няши прогулочный лабиринт из обычных картонных коробок. Он зациклен в круг, поэтому Няша побегает-побегает по разным ходам и снова вернется в начало. Выхода из него нет. Конечно, ей ничего не стоит прогрызть дырку в картоне. Она это и пытается периодически делать. Но Катя всегда пристально следит за ней, и все Няшины попытки сбежать тут же пресекаются:)

Вот она, наша красавица, на газоне из овса, который мы вырастили специально для нее – пусть почувствует себя на лугу!
игрушки для сирийского хомячка
Сирийский хомячок Няша
Ну а дальше сам картонный лабиринт.
Сделан он из коробочек из под лекарств, рулончиков от туалетной бумаги и пищевой пленки, упаковки от зубной пасты и тому подобного бросового материала. Наконец-то полка в шкафу освободилась от хлама, хранимого на всякий случай! 🙂
Детали конструкции крепятся, в основном, просто вставкой одной коробки в прорезь на другой, в некоторых местах вся конструкция фиксируется скотчем. Защитников животных просим не волноваться – хоть лабиринт и склеен на скотч, но мы следили, чтобы он весь был снаружи – вне досягаемости хомяка. Кроме того, одну Няшу в лабиринте никто никогда  не оставляет.
Предупреждая типичные вопросы, сразу отвечу – да, лабиринт занимает пол комнаты))) Но мы не планируем его оставлять навечно. Через некоторое время, когда все наиграются, мы его просто выбросим.

лабиринт для хомячка своими руками
лабиринт для выгула хомячка
Начинается прогулка с того, что Няшу высаживают в большую картонную коробку. В ней есть две полочки, два выхода в “норы” и подвесной мостик.
прогулочный загончик для хомячка своими руками

Мостик для Няши делала Катя 🙂

мостик для хомячка своими руками
Один выход из большой коробки ведет в другую коробку, поменьше. Везде – во всех ходах есть отверстия – чтобы видеть, где сейчас бегает наш хомяк. А то иначе за ней не интересно наблюдать.
лабиринт для хомячка из коробок
Дальше ходы ведут в открытую коробку, в которой Витя из зубочисток сделал волнистую лесенку. Самое забавное, что это коробка от кошачьего корма – и теперь, когда Няша выныривает из нее, то под ней красуется надпись “Еда энергичных кошек”. Что по-сути так и есть))) Хотя наш кот, видимо, к энергичным не относится – он просто вяло наблюдает за всей этой беготней с мышью и за все это время только пару раз понюхал ее – знакомился 🙂
лесенка для хомячка своими руками
лесенка для хомячка
Дальше идет спуск в настоящий лабиринт из коробок. Ходы в нем пересекаются и разветвляются множество раз. А в одной секции нет крыши – чтобы можно было посмотреть на мышь. Но она это место не любит – быстро пробегает и юркает в один из ходов на перекрестке.
лабиринт для хомячка из коробок
лабиринт для хомячка из коробок от лекарств
детские поделки из коробок - лабиринт

Из этого лабиринта по трубам есть вход в трехэтажный вертикальный лабиринт, сделанный в коробке, одна стенка которой загорожена прозрачным пластиком.

детские поделки из коробок - лабиринт
Эта коробка является конечным этапом прогулки – из нее выход ведет снова в большую коробку, с которой все начиналось.
поделки из картонных коробок
Я вот все не соберусь проверить интеллект Няши – сможет ли она запоминать ходы в лабиринте? Для этого я хочу класть ее любимые семечки в определенные места – сможет ли она потом повторить этот путь? Ужасно интересно! (P.S. Потом мы все-таки это сделали и даже исследовательский проект из этого получился для Кати – ссылка в конце поста).

Пока мы только учили ее различать стаканчики с едой: выбирать из двух тот, под которым корм.
Идея была такая – один раз случайно перевернув стаканчик и найдя под ним корм, Няша в следующий раз перевернет стаканчик уже намерено. А потом, когда привыкнет, то мы будем учить ее выбирать из двух стаканчиков нужный. По цвету или по расположению. Но не тут-то было!
Первый раз Няша перевернула стаканчик и утащила семечки, что лежали под ним.
Во второй раз она, увидев этот стакан, просто стала его грызть и мгновенно проела такую дыру, что опыт пришлось прекратить. А в третий раз схватила стаканчик и, не обращая никакого внимания на семечки под ним, утащила в свой домик стакан!
К такому повороту событий мы не были готовы)))

Вот такая у нас Няша 🙂 Так что у меня в блоге  теперь появятся еще и события из жизни хомяка 🙂

Еще наша Няша:   Исследовательский проект “Есть ли интеллект у хомяка?“,  презентация “Мой домашний питомец”Няша играет в цирк

Похожие записи