| |

Ставим опыты над собой!

В очередной посылке от МИФа к нам пришла книга  “Сам себе ученый” Хелен Беккер. В ней собраны разнообразные опыты, эксперименты и научные тесты. Когда мы только увидели книгу, я думала, что это будет еще один сборник простых опытов – налейте, смешайте… И мне как раз нужна была такая книга. Хотя я и знаю наизусть множество опытов, но мне бы хотелось что-то такое, что я могу дать Кате, когда я занята, и сказать “Выбери что-нибудь и сделай сама”. Тут, кстати, с этим все в порядке: опыты простые, расписаны по шагам, все коротко, ясно, с научным объяснением и с картинками – Катя вполне разберется без моей помощи. 
Но что мне ужасно понравилось, что собран в книге небанальный набор экспериментов. И проводятся они в основном над собственными ощущениями, рефлексами, чувствами. Плюс в книге есть достаточное количество теории, забавных фактов и прочего, что делает ее не просто сборником опытов, но и небольшой энциклопедией.
А так как большинство опытов из книги изучают человека, то чтобы приступить к ним, не требуется ничего – ни подготовки, ни материалов: просто читай описание и экспериментируй!
Хотите попробовать кое-что проверить вместе с нами? Тогда начинаем прямо сейчас!
Чтобы прочитать условия опыта просто кликайте на фотографию – она откроется в большем размере.

Опыты по физиологии для детей по книге “Сам себе ученый!”

Эти несколько забавных опытов объединены темой “Проприоцепция“. То есть посвящены работе наших рецепторов и согласованию ее с работой мозга. В результате опытов получаются самые неожиданные эффекты! Оказывается, наш мозг так легко обмануть 🙂
Посмотрите, этот опыт кажется таким простым – но само чувство, когда твоя рука без твоего ведома начинает подниматься наверх – потрясающее! Мы всей семьей наперебой это пробовали)))

Простые опыты для детей
Эксперимент “Взлетающая рука”

А этот опыт на равновесие показал, что у нас в семье это чувство у всех развито по-разному. Я и Катя вполне совпали с описанием, а вот наши мужчины оказались гораздо устойчивее и им этот эксперимент нипочем!

Опыты для детей
Эксперимент “Фламинго”

“Скрещенные пальцы Аристотеля” – это что-то! Ведь реально кажется, что у тебя два носа! Попробуйте повторить и убедитесь сами!!!

Простые опыты для детей
Эксперимент “Скрещенные пальцы Аристотеля”

А этот опыт дает не только удивительный эффект – насколько по-разному у нас работает осязание на разных частях тела, но и учит методике, как ставить эксперименты: с измерениями и точной фиксацией результатов. 
Катя, любительница все записывать, даже в конце книги стала вести журнал опытов  – там специально оставлены странички для таких, как она 🙂

Опыты по биологии для детей
Эксперимент на определение плотности тактильных рецепторов

Опыты по биологии для детей
Журнал экспериментов тоже надо уметь вести!

А следующие тесты из темы “Гены“. Хотите проверить, что в вас заложено? Какой ген от какого родителя достался ребенку? Пройдите тесты – и узнаете!
Мы всей семьей оказались какие-то “среднестатистические” – все у нас как у большинства людей))) Все время попадаем в нужную выборку.

Опыты на определение генов для детей
Какие гены нам достались?

Еще в книге есть тесты на определение, левша ты или правша. Ведь с этим понятием не все так просто. Это определятся не только по тому, какой рукой ты пишешь или держишь ложку, но и ведущей ногой и ведущим глазом. Мы проделали все тесты и вот что у нас вышло: несмотря на то, что мы все самые обычные правши, у меня и у мужа тест на руку дал результат “левша”, а у сына “левшу” дал тест на ведущий глаз. Одна Катя у нас 100% правша)))

Эксперименты по определению ведущей руки, ноги и глаза
Левша или правша?

Но не только люди могут быть левшами и правшами – это же свойственно и для многих животных. Мы попытались определить ведущую ногу нашего кота. А он как почувствовал, что над ним опыты ставят – уселся и отказался хоть куда-то добровольно идти. Мы уж его заманивали, заманивали, даже паштетом. Еле добились, чтобы он сделал несколько шагов добровольно. Оказывается, он начинает шагать с левой ноги. Левша он у нас 🙂

Определение ведущей ноги
Определяем ведущую ногу лапу

Но самое удивительное, что и фрукты могут быть левшами и правшами!!! Например, молекулы, которые отвечают за запах апельсина и лимона совершенно одинаковы по строению. А вот по ориентации в пространстве зеркально отображают друг друга – одна правая, другая левая. И именно из-за этого рецепторы в нашем носу воспринимают их как разные молекулы и регистрируют разный запах!

Эксперименты для детей по биологии
Левое или правое?

А вот опыты из раздела “Рефлексы

Проще простого продемонстрировать ребенку, что это такое – надо просто провести этот эксперимент.

Эксперименты для детей на рефлексы
Что такое безусловный рефлекс

И с заразностью зевоты тоже всем все понятно. даже глядя на это фото, уже хочется зевать 🙂 Только мы с детьми всегда проверяли это на людях, а вот в книжке предлагается заставить зевать обезьян в зоопарке. Как только пойдем туда – обязательно попробуем!)))

Опыты по физиологии для детей
Заразность зевоты

Понравилось? Нам – очень! А в книжке таких опытов множество! Постепенно там до изучения черных дыр добраться можно. Но это уж пусть Катя делает сама – была бы книжка в руках 🙂

Найти книжку Хелен Беккер “Сам себе ученый” можно в Лабиринте и на сайте издательства МИФ. 
Интересных вам экспериментов!

Похожие записи