| | |

Робот для раскрашивания пасхальных яиц

Каждую Пасху мы стараемся попробовать какой-нибудь новый способ раскрашивания яиц. Использовать оригинальные техники рисования, интересные материалы или что-то подобное. В этот раз мы опробовали совсем уж необычный способ рисования на яйцах – с помощью робота!
Каких только роботов для того, чтобы позабавить детей, не собирал мой муж. Но такого у нас еще не было! Это настоящий станок с числовым программным управлением 🙂 И сделан он был в рекордно короткие сроки – всего двое суток понадобилось на то, чтобы полностью “с нуля” собрать и настроить устройство из совершенно бросовых материалов. Да еще и написать программу для компьютера, который будет управлять этим устройством. И теперь у нас дома есть робот, который может нарисовать на яйце запрограммированный рисунок.
Ниже я даже видео выложила, как происходит сам процесс рисования. И, конечно, фото устройства и самих яиц, разрисованных роботом.

Робот для рисования на пасхальных яйцах

Вот на этом видео (оно ускорено, и длится всего пару минут) можно понаблюдать за процессом работы нашего робота.

Подобные штуки называют “eggbot” и их, в общем-то, можно даже купить через интернет. Только вот стоят они достаточно дорого, чтобы выбрасывать деньги на эту игрушку. А иметь ее дома хочется. Хорошо, что у нашего папы достаточно знаний и умений, чтобы поискать схемы в сети и сделать робота своими руками:)
Все технические подробности я опускаю. Это лучше спрашивать у Антона – что и как устроено. Я лишь только кратко объясню, что тут происходит. 

Это устройство состоит из двух моторчиков, снятых со старых дисководов и электромагнита из автомагнитолы. Не зря у нас дома хранится целый шкаф всяких непонятных для меня запчастей от старых компьютеров, принтеров и подобных устройств! Всегда все необходимое есть под рукой 🙂 
Один моторчик крутит яйцо, другой – поворачивает кулису с фломастером, а электромагнит поднимает и опускает фломастер. 
Весь крепеж для них сделан из ПВХ. Антон после того, как сделал из него нашу кормушку, очень полюбил этот 

материал – работать с ним так же легко как с деревом, а выглядит готовое изделие гораздо привлекательнее.

Робот красит яйца
Общий вид устройства для раскрашивания яиц

Все движения управляются крохотным компьютером, размером с кредитку, который называется Raspberry Pi. Несмотря на свой малый размер, это полноценный компьютер! На нем стоит Linux, в него можно втыкать флэшки, общаться с ним через Wi-Fi, а еще его можно программировать как угодно и, главное – к нему можно подключать самодельные устройства. Вообще-то он был куплен, чтобы можно было смотреть с помощью него фильмы с компьютера на телевизоре, но потенциал Распика, как его любовно называют в сообществе любителей этого компьютера, оказался гораздо большим. Антон уже делал на нем управление фотоаппаратом для съемки того, как растет росток, именно на нем работала вебкамера, транслирующая события из нашей кормушки. А теперь он пригодился нам, чтобы покрасить яйца на Пасху.

Распберри пай, управляющий роботом
Распберри пай – крохотный компьютер
Как сделать робота для раскрашивания яиц
Робот за работой

Но это только сложно объяснять, как устроен робот. В управлении он проще некуда! Включаешь, вставляешь в зажим фломастер нужного цвета, а в держатель – яйцо, которое нужно разрисовать, и все готово!

Как сделать робота для рисования на яйцах
Как робот рисует на яйце

Можно запускать предварительно написанную программу, управляющую движением фломастера – и робот начнет рисовать сам.
А можно программу не писать, а управлять роботом вручную с клавиатуры. Ничего сложного: стрелочки “назад” – “вперед”, “влево” – “вправо” и специально запрограммированные Антоном кнопки, выполняющие более сложные действия. Например, полный поворот яйца, отрисовку элемента “греческого” орнамента и некоторые другие.
Катя предпочитает рисовать на яйцах именно этим способом 🙂

Робот красит яйца

А Витя, вообще, подошел к делу серьезно и сначала нарисовал эскиз, как должен выглядеть его рисунок. На фото виден блокнот, в котором по клеточкам он разрисовал своего Флеша (персонажа любимого комикса ). А потом перенес рисунок на яйцо с помощью робота.

Необычный способ покраски яиц

А нам с Антоном больше по душе, когда робот рисует по программе сам. И лучше всего у него получаются разные рисунки из полосок и клеточек. Например, шотландские клетки в его исполнении просто великолепны! На фото можно увидеть их примеры.

Узоры на яйцах
Узоры на яйцах

пасхальные яйца
Яйца, раскрашенные роботом

Рисунки на яйцах
Яйца, раскрашенные роботом

Предупреждая сразу вопрос о том, не вредно ли есть яйца, покрашенные фломастером, я отвечу так: я считаю, что не вредно. Во-первых, фломастеры у нас на водяной основе – те, которые разрешены маленьким детям. Во-вторых, яйца мы красим незадолго до того, как их будем есть – мы их подолгу не храним и краска не успевает проступить сквозь скорлупу. А в-третьих, таким образом можно красить и пустые скорлупки, надо только предварительно выдуть из них содержимое – получится декоративный сувенир.

Еще разные устройства и штуки, которые делал Антон, можно посмотреть тут: Микроскоп из мобилки, Макет космического аппарата “OSIRIS-REx“, Проволочные головоломкиНаушники без проводовШум морского прибоя в ваннойАвтоукачивалка на детскую кроваткуЛюстра ручной работы в кухнюРобот из ненужных деталек и Робот-компьютерная мышкаРобот-паукМодель электрического мотораРадистский (телеграфный) ключВодяная ракетаПаровая турбинаСветофорПерископ.

А вот тут  можно посмотреть другие наши пасхальные поделки: “Галерея детских поделок к Пасхе

Похожие записи