Эта игра входит в топ наших любимых семейных настолок, наряду с “Катаном” (
который мы тоже делали сами). Они даже чем-то похожи – тоже стратегия и экономика, тоже сборное поле, тоже простые правила, которые легко можно объяснить ребенку, тоже интересна всем членам семьи – и взрослым и маленьким. Но есть в них и различия.
Во-первых, “Каркассон” относится к немецкому типу игр, т.е. играем без кубиков.
Во-вторых, для него требуется всего по 8 одинаковых фишек на каждого игрока – и все! Никаких карточек, табличек, разных фигурок и прочих сложностей.
Поэтому, когда мы идем в гости к друзьям скоротать вечерок за игорным столом, то предпочитаем брать именно “Каркассон” – меньше всего нести 😉
И именно из-за простоты исполнения игры все необходимое для нее можно сделать своими руками!
Как вы уже поняли, мы предпочитаем именно этот вариант: покупные игры хорошего качества стоят очень дорого, а более дешевые их реплики отбивают всякое желание играть. Поэтому, как обычно, пока не сделаешь сам – никто за тебя не сделает)))
 |
Игровое поле для игры “Каркассон” |
Правила объяснять не буду – их легко найти в интернете, ведь игра очень популярная и модная, существуют целые сообщества игроков в Каркассон и разные игровые дополнения к нему. Скажу лишь, что заключается она в пошаговом собирании игрового поля, путем достраивания случайно выбранных кусочков карты, и размещения на ней своих фишек. Кто выгоднее выберет позицию, тот получит больше выигрышных очков.
Правила игры очень понятные, хорошо сбалансированные и позволяют играть вместе людям совершенно разной подготовки. Например, Катя с 7 лет достаточно хорошо в нее играет. Так, что мне не скучно с ней. Особенно ей нравится, что мы каждый раз как бы сами строим свою страну, а не играем на фиксированной карте.
Фактор случайности присутствует, но стратегическое мышление тут очень много значит. А сам игровой процесс не создает сильных антагонистических настроений и не вызывает ссор (конечно, тут тоже можно сильно “гадить” соперникам, но у нас таких целей нет, поэтому в спорных ситуациях все стараются поступать дружественно друг к другу).
В комплект для “Каркассона” входит:
- 72 квадрата для составления карты,
- по 8 фишек-миплов одного цвета на каждого игрока (игроков может быть от 2х до 5ти человек)
- поле для подсчета выигрышных очков.
Как вы понимаете, сами квадратики для поля сделать очень просто – скачивается любой понравившийся файл из интернета, распечатывается, разрезается на квадраты – вот и все. Благо, разных дизайнов “Каркассона” народ понарисовал очень много (например, мы брали вот тут: Настольный блог).
Для того, чтобы кусочки карты друг с другом хорошо стыковались, не скользили по столу и не сдвигались во время игры, мы поступили уже проверенным способом: с помощью двустороннего скотча наклеили бумажную распечатку на напиленные квадратики тонкого ПВХ (толщина 3 мм). Теперь у нас все самоделки из него делаются – от
аксессуаров для настольных игр до
кормушки и
роботов 🙂
Теперь все детальки плотненькие, толстенькие и хорошо подходят друг к другу.
Карту для подсчета очков тоже распечатать не составило труда. Кстати, она вовсе не обязательна – можно просто “по-старинке” записывать очки каждого игрока на листочке. Но раз в комплекте положено, значит, положено 🙂
 |
Поле для подсчета очков. |
А вот с миплами пришлось повозиться. Не смогли мы найти дома ничего такого, что их могло заменить. Можно было бы взять маленькие кубики, но муж настоял, что они должны выглядеть антропоморфно. Потому что в игре они изображают рыцарей, монахов, разбойников или крестьян (в зависимости от того, куда их поставит игрок). Кроме того, фишка должна иметь возможность меняться – потому что крестьян изображают просто укладывая фирменный мипл “на бочок”.
Поэтому Антон не поленился и сходил в мастерскую, где ему на станке нафрезеровали из ПВХ по нашему чертежу точно таких же миплов, как в оригинале игры. Но так как детали очень мелкие, станок их прорезал не до конца, и нам пришлось еще немного “доработать” человечков надфилем. Всей семьей делали, даже Катя 🙂
 |
Как мы делали фигурные фишки |
Потом возникла еще одна трудность – мы планировали покрасить фигурки перманентными маркерами. Но оказалось, что с ПВХ они прекрасно стираются. Так же как и акриловые краски. К счастью, у нас были балончики с бамперной краской для автомобилей – та держится мертво! Только красить надо выходить на улицу – уж очень она вонючая 🙂
 |
Фишки – миплы |
Вот так выглядит игра в процессе. Партия обычно длится около часа – как раз хватает с одной стороны, наиграться, а, с другой, не сильно устать от нее.
 |
Середина партии в “Каркассон” |
А вот так компактно она складывается в коробочку, которую Антон тоже сделал из ПВХ. Очень меня радует, как мало места она занимает 🙂
 |
Самодельная коробочка для игры “Каркассон” |
Другие наши
самодельные настольные игры:Катан (Колонизаторы),
Понг хау ки – простая китайская игра без кубика,
Самодельные шахматы из пробок, Пляжные шахматы, “Большая новогодняя ходилка”,
“Путешествие Винни-Пуха“,
Крестики-нолики,
Веселые осьминожки, игра-ходилка
“Мышата”,
Настольные игры без кубика, “
Эй, это моя рыба!“, игра-ходилка
“Военная база”, игра-ходилка
“Полет на Марс”, игра-ходилка
“Море”,
Последовательности,
“Мемори” из ракушек,
Мемори,
Лото для самых маленьких,
Лото из листьев.