Опыты с растениями. Подземные кладовые
И сегодня я хочу поговорить о том, как растения запасаются питательными веществами. Особенно сейчас, в конце весны, это свойство растений – запасать питательные вещества, – играет для нас большую роль. Старый урожай уже съеден, новый еще только начинает расти. Чем нам питаться? Теми запасами, которые создали растения для себя! Вот мы и едим картошку, морковку, свеклу, редьку, лук, чеснок.
КОРНЕПЛОДЫ
Чтобы увидеть, сколько силы таит в себе даже кусочек этого корнеплода, мы решили прорастить его и понаблюдать, что у нас получится.
И внешнее:
Внешнее строение клубня картофеля идентично строению ветви дерева |
И внутреннее:
Внутреннее строение клубня картофеля полностью идентично строению дерева |
Опыт 2.
Достаньте картофелину и положите ее на солнечное окно – буквально через несколько дней вы увидите, что она поменяла свой цвет. А на разрезе зеленый цвет виден еще лучше.
Картошка позеленела от воздействия солнечных лучей |
Зеленый цвет у картошки обусловлен наличием хлорофила |
За время роста надземной части растения в клубень из листьев “складируются” питательные вещества. В основном, крахмал. Клубень нужен растению, чтобы перезимовать зиму и весною вырастить новые ростки. Только посмотрите, как всю зиму пролежавшая картошка весною начинает стремительно прорастать!
Проросшая картофелина |
Чтобы убедиться, что в клубнях картофеля есть крахмал, мы провели классический опыт с йодом.
Сам по себе раствор йода – это коричневая жидкость, но в присутствии крахмала он темнеет и становится сине-черным. Воспользуемся этим свойством для обнаружения крахмала.
Если капнуть каплю йода на срез картошки, то она тут же на глазах потемнеет. Значит, в ней есть крахмал.
Проверяем картошку на содержание крахмала |
Слева – капля йода в присутствии крахмала, справа – контрольная капля йода естественного цвета |
Опыт 4.
Этот крахмал можно увидеть даже без всякого йода, просто своими глазами.
Для этого порежьте картошку на мелкие кусочки и положите в миску с водой. Через час достаньте картошку, дайте устоятся воде и вы увидите, что на дне миски появился белый осадок – мелкий-мелкий порошок. Это и есть крахмал. Тот самый, что продается в пачках и из которого варят кисель и делают искусственный снег!
Добываем крахмал из картошки |
Белый порошок на дне – это крахмал |
ЛУКОВИЦЫ
Еще один способ хранить свои запасы придумали луковичные растения. Они тоже к зиме теряют свою надземную зеленую часть и пережидают зиму в виде луковиц, которые чаще всего прячутся под землей. Но и луковицы – это не корни! Это тоже видоизмененный побег!
Строение луковицы |
Чешуйки луковицы – это листочки, а под ними прячутся почки. Когда корни начинают получать влагу, то почки начинают прорастать и им для роста не нужна почва – все питательные вещества они берут из мясистых листьев, образующих луковицу.
Кстати, интересно, что у некоторых сортов репчатого лука (а все мы знаем, какой он горький на вкус) содержание сахара в луковице больше, чем в арбузе!
Опыт 5.
Чтобы посмотреть, как из луковицы репчатого лука вырастает большое растение, достаточно поставить ее в воду так, чтобы донце только касалось воды. И тогда через некоторое время луковица порадует вас зелеными ростками, которые можно срезать и употреблять в пищу. Такой лук, “прямо со своей грядки”, дети едят гораздо охотнее, чем покупной 😉
Проращиваем лук |
Но мы еще не раз вернемся к опытам с растениями – сейчас у нас в доме целая биологическая лаборатория: все растет, цветет и прорастает 🙂
Опыты с растениями тут:
- Опыты с растениями: 5 секунд чуда
- Опыты с растениями: Солнце – это жизнь
- Опыты с растениями: Как растения пьют
- Опыты с растениями: Где верх, где низ?
Мини-книжечка про строение цветка для детей. Скачать
Детям про строение цветка. Наблюдения в микроскоп
Марафон “Травяные уроки”. 8 занятий для детей о цветах и травах
Лэпбук “Листья”: все о листьях для детей!