| | | |

Опыты с растениями. Подземные кладовые

Начинаю понемногу рассказывать о тех опытах, наблюдениях и экспериментах над растениями, которые мы проводим с Катей, занимаясь ботаникой по нашему новому лэпбуку “Мой сад”.
И сегодня я хочу поговорить о том, как растения запасаются питательными веществами. Особенно сейчас, в конце весны, это свойство растений – запасать питательные вещества, – играет для нас большую роль. Старый урожай уже съеден, новый еще только начинает расти. Чем нам питаться? Теми запасами, которые создали растения для себя! Вот мы и едим картошку, морковку, свеклу, редьку, лук, чеснок.

опыты и эксперименты с растениями для детей
Я спросила Катю – как она думает, как называется в морковке та часть, которую мы едим? Она ответила “корень”. Это верно. А у картошки тоже корень? А луковица у лука? Оказывается, тут не все так просто.

КОРНЕПЛОДЫ

У морковки, свеклы, редиски, редьки, репы, петрушки, хрена, турнепса, сельдерея мы, действительно видим съедобный корень. Такой корень называется “корнеплод“. Это утолщенная, мясистая, сочная часть растения, в которой содержится огромное количество питательных веществ. Поэтому-то так полезно есть морковку – это настоящая кладовая витаминов, которые запас небольшой кустик зеленой травки за все лето прошлого года.
Опыт 1.

Чтобы увидеть, сколько силы таит в себе даже кусочек этого корнеплода, мы решили прорастить его и понаблюдать, что у нас получится.
Для этого надо срезать самую верхушку, там, где виднеются остатки засохших прошлогодних листьев и положить ее в блюдечко с водой. Уже через несколько дней можно будет заметить, что в этом месте начинают появляться новые листья. А еще недели через две у вас в блюдечке вырастет целый куст морковки, по размеру ничуть не меньший обычных кустов, которые растут в земле. И силы для роста куст берет не из питательных веществ в почве, как другие растения, а только лишь из своих запасов, которые остались в корнеплоде. 

опыты с морковкой
Срезаем верхушку моркови для проращивания

проращиваем морковь
Морковь проросла через неделю

опыты с растениями
Куст моркови через месяц
Еще первобытные люди открыли питательные свойства корнеплодов, а сейчас их выращивают в сельском хозяйстве в огромных количествах.
Меня поразили данные статистики по объему собранного урожая корнеплодов. Оказывается, на первом месте стоит маниок. На втором – батат, на третьем – ямс. Знаете ли вы, что это такое и для чего они нужны? Я до этого дня очень смутно себе это представляла. А привычные нам корнеплоды даже не вошли в статистику, все в сумме попав под определение “и другие”!!!

Собрано корнеплодов в мире. Диаграмма

КЛУБНИ

А теперь посмотрим на картофель. То, что мы называем “картошка” – это клубень. И он является вовсе не корнем, а видоизмененным подземным побегом. Даже строение у него такое же, как и обычного побега – всем нам знакомой веточки!
И внешнее:

Строение клубня картофеля
Внешнее строение клубня картофеля идентично строению ветви дерева

И внутреннее:

Клубень картофеля - строение в разрезе
Внутреннее строение клубня картофеля полностью идентично строению дерева

И так же как и обычный побег растения, клубень картофеля начинает зеленеть на свету. В нем начинается процесс фотосинтеза – вырабатываться хлорофилл. К сожалению, вместе с хлорофиллом вырабатывается и ядовитое вещество соланин. Поэтому есть позеленевшую картошку не стоит.

Опыт 2.
Достаньте картофелину и положите ее на солнечное окно – буквально через несколько дней вы увидите, что она поменяла свой цвет. А на разрезе зеленый цвет виден еще лучше.

Опыты с растениями: картофель зеленеет на свету
Картошка позеленела от воздействия солнечных лучей

Опыты с растениями: картофель зеленеет на свету
Зеленый цвет у картошки обусловлен наличием хлорофила

За время роста надземной части растения в клубень из листьев “складируются” питательные вещества. В основном, крахмал. Клубень нужен растению, чтобы перезимовать зиму и весною вырастить новые ростки. Только посмотрите, как всю зиму пролежавшая картошка весною начинает стремительно прорастать!

Проросший картофель
Проросшая картофелина

Опыт 3.

Чтобы убедиться, что в клубнях картофеля есть крахмал, мы провели классический опыт с йодом. 
Сам по себе раствор йода – это коричневая жидкость, но в присутствии крахмала он темнеет и становится сине-черным. Воспользуемся этим свойством для обнаружения крахмала.
Если капнуть каплю йода на срез картошки, то она тут же на глазах потемнеет. Значит, в ней есть крахмал.

Опыт с йодом и картофельным крахмалом
Проверяем картошку на содержание крахмала

Опыт с йодом и картошкой
Слева – капля йода в присутствии крахмала, справа – контрольная капля йода естественного цвета

Опыт 4.

Этот крахмал можно увидеть даже без всякого йода, просто своими глазами. 
Для этого порежьте картошку на мелкие кусочки и положите в миску с водой. Через час достаньте картошку, дайте устоятся воде и вы увидите, что на дне миски появился белый осадок – мелкий-мелкий порошок. Это и есть крахмал. Тот самый, что продается в пачках и из которого варят кисель и делают искусственный снег!

Как обнаружить крахмал в картошке
Добываем крахмал из картошки

Крахмал из картошки. Опыты с растениями
Белый порошок на дне – это крахмал

ЛУКОВИЦЫ

Еще один способ хранить свои запасы придумали луковичные растения. Они тоже к зиме теряют свою надземную зеленую часть и пережидают зиму в виде луковиц, которые чаще всего прячутся под землей. Но и луковицы – это не корни! Это тоже видоизмененный побег!

Строение луковицы
Строение луковицы

Чешуйки луковицы – это листочки, а под ними прячутся почки. Когда корни начинают получать влагу, то почки начинают прорастать и им для роста не нужна почва – все питательные вещества они берут из мясистых листьев, образующих луковицу.
Кстати, интересно, что у некоторых сортов репчатого лука (а все мы знаем, какой он горький на вкус) содержание сахара в луковице больше, чем в арбузе!

Опыт 5.

Чтобы посмотреть, как из луковицы репчатого лука вырастает большое растение, достаточно поставить ее в воду так, чтобы донце только касалось воды. И тогда через некоторое время луковица порадует вас зелеными ростками, которые можно срезать и употреблять в пищу. Такой лук, “прямо со своей грядки”, дети едят гораздо охотнее, чем покупной 😉

Опыты с растениями: Проращиваем лук
Проращиваем лук

Вот на сегодня и все.
Но мы еще не раз вернемся к опытам с растениями – сейчас у нас в доме целая биологическая лаборатория: все растет, цветет и прорастает 🙂

Опыты с  растениями тут:

Другие занятия для детей по ботанике здесь:
Мини-книжечка про строение цветка для детей. Скачать

Марафон “Травяные уроки”. 8 занятий для детей о цветах и травах
Лэпбук “Листья”: все о листьях для детей!

Похожие записи