| |

Настольная игра “Катан” своими руками

Хочу сегодня рассказать об одной из любимейших наших настольных игр. Называется она “Катан” (Catan), а в русской версии “Колонизаторы”, и относится к разряду стратегических игр. Смысл игры в том, что игроки как бы попадают на необитаемый остров (составляемый каждый раз заново из шестиугольных карточек-гексов), который и заселяют колонизаторы в течении игры.
На острове есть ресурсы: глина, пшеница, овцы, руда, лес.
Ресурсы распределяются между игроками в зависимости от броска кубика и положения поселений игрока на карте.
Кроме того, игроки каждый ход торгуют имеющимися у них ресурсами друг с другом. Накопив определенное количество ресурсов, игрок может строить дороги, поселения и города, которые дают ему выигрышные очки.
Вот, собственно, и все.
Остальное – частности: есть еще карты развития, есть “цена” ресурса, есть “разбойник” Робер, который олицетворяет игру случая 🙂

Катан своими руками
Настольная игра Катан (Колонизаторы)

Главное – правила очень простые, не перегруженные деталями. Такие, что Катя в свои 7 лет поняла и запомнила с первого раза и прекрасно может играть вместе с нами, взрослыми.
В этом-то и прелесть игры: хотя она рассчитана на взрослых игроков, дети тоже могут присоединяться. При этом не приходится сильно им поддаваться (как, например, в шахматах). А уж когда мы собираемся взрослой компанией с друзьями скоротать вечерок, то Катан – самая подходящая игра! Она не слишком антагонистична, ссор и обид не вызывает, а продолжительность партии около двух часов – то, что надо для гостей 🙂

Так что и большим и маленьким любителям настольных игр очень рекомендую! У Катана только один недостаток – в него нельзя играть вдвоем. Количество игроков там может быть только 3 или 4 человека. Правда, есть карточный вариант на двоих, и есть всякие дополнения и расширения на большее количество, но это уже совсем не то… 
Сначала муж играл в Катан на компьютере – есть много электронных версий, в том числе и на телефон. Но ему так понравилось, что он решил приобщить к этой игре всю семью. А когда встал вопрос: “покупаем или делаем сами?”,  то он решился в пользу самоделки.
Потому что, по сути, все необходимое для игры можно просто распечатать на принтере: гексы, карточки ресурсов, карты развития – их можно найти в интернете в дизайне на любой вкус

А всякие фигурки, которые нужны в игре, мы сами добавили. Города, поселения и дороги мы делаем из деревянных кубиков катиного конструктора. А Пирата и Разбойника Робера у нас изображают человечки из Лего. Вот и все, что нужно 🙂
фишки для настольной игры Катан
Деревянные кубики, которые стали фишками для игры
Кроме того, для удобства раскладки, гексы Антон наклеил на толстый ПВХ (это такой плотный полимерный материал, применяемый в рекламной индустрии – у нас есть целая куча его обрезков, оставшихся от одного проекта).
Я уже показывала кормушку для птиц, макет космического корабля “Восток” и башню для кубиков, которые Антон тоже делал из этого же ПВХ.
Антон очень любит с ним работать – его можно резать простым строительным ножом, клеить суперклеем, закручивать в него шурупы и т.п. 
Как сделать игру Катан
Гексы сделаны из ПВХ, сверху наклеена распечатка
Дальше я покажу нашу игру в деталях:
Это, собственно, все то, что нужно для игры.
Настольная игра Катан - комплектация
Вот все виды гексов, которые есть в наборе (каждого вида определенное количество), а всего их 25 штук.

Настольная игра Катан - виды гексов
Это игровое поле после начала игры: плоские прямоугольники – дороги, кубики – поселения, кубик с треугольной крышей – город.

Настольная игра Катан - игровое поле

А это еще немного деталек: Робер (просто Лего-человечек, которому Витя сделал персональный костюм), карточки, строительство дорог и поселений.

Настольная игра Катан своими руками


Другие наши самодельные настольные игры:
Понг хау ки – простая китайская игра без кубика, Самодельные шахматы из пробокПляжные шахматы“Большая новогодняя ходилка”“Путешествие Винни-Пуха“, Крестики-ноликиВеселые осьминожки, игра-ходилка “Мышата”Настольные игры без кубика, “Эй, это моя рыба!“, игра-ходилка “Военная база”, игра-ходилка “Полет на Марс”, игра-ходилка “Море”,  Последовательности,  “Мемори” из ракушек,  МемориЛото для самых маленьких,  Лото из листьев.




Похожие записи