| | |

Пополнения в нашей библиотеке: энциклопедии, развивашки, художка

Наконец-то появилось немного времени, и я принимаюсь за разбор книжных новинок, которые появились за это время в нашей с Катей библиотеке. 

обзор детских книг на 7 лет

Начну с новых книжек от МИФ. В посылке от издательства их ждало нас целых две!

Первая – прекрасная энциклопедия “Кости и скелеты” Стива Дженкинса (вот тут она в Лабиринте), сделанная в необыкновенной для энциклопедий технике коллажа. Так интересно разглядывать, как все это устроено! В энциклопедии текста немного, больше картинок. И они настолько наглядно рассказывают о разных костях-скелетах, что собственно, больше и не надо.Конечно же, особые “фишки” – это кости в натуральную величину. Ужасно интересно даже мне посравнивать, не говоря уж о Кате, которая несколько дней разве что не спала с этой книжкой. Да и сейчас, по прошествии некоторого времени, нет-нет да и притащит энциклопедию, чтобы что-то объяснить сразу на примере. А ведь именно это и требуется от энциклопедии. Читать “сквозняком” ее не обязательно, но всегда хочется, чтобы она была “в деле”. Эта энциклопедия у нас постоянно “в деле”, и мне это ужасно нравится 🙂

Вторая книжка от МИФ – это раскраска Натали Ратковски “Бесконечная книга. Тами и Сами” (вот она в Лабиринте). Раскраска эта не совсем обычная. Сделана она в технике “лепорелло”. Если вы, так же как и я до получения этой книжки, не знаете, что такое “лепорелло”, то не расстраивайтесь – это очень просто. Так “по научному” называют книжку-гармошку. Интересна история этого термина. Такие книжки впервые стали использовать в театре, на спектакле “Дон Жуан”. В одной из сцен Лепорелло (слуга Дон Жуана) выходит на сцену и читает список любовных побед своего хозяина. А так как список должен был быть длинный, а актеру неудобно было потом сворачивать его обратно, то стали использовать длинный лист бумаги, сложенный “гармошкой”. Так это название и закрепилось за подобными книжками. Вот!
В этой же книжке-гармошке прячется целый мир, созданный художницей Натали Ратковски. Очень необычные рисунки, которые без конца и начала будто “перетекают” один в другой, из зимы в весну, из весны в лето. Огромное количество разнообразных, часто неожиданных деталей! Мы даже с Катей поиграли по ней в разные отгадайки типа :”Назови все предметы на букву С” или “Сколько тут звездочек?”
После этого Катя с энтузиазмом принялась за раскрашивание, но когда она отвлеклась на что-то другое, то я раскраску припрятала. Потому что это идеальное развлечение для группки детей. Вот придут к нам гости, тогда достанем раскраску, всех устроим на полу (раскраска-то длиной в 4 метра!) – и раскрашивайте себе, кому что нравится! Вместе веселее 🙂
обзор детских книг на 7 лет

обзор детских книг на 7 лет

Дальше покажу несколько рабочих тетрадок с заданиями и всякими задачками.
Во-первых, это моя книжка “Я супер ветеринар“. Я о ней недавно рассказывала в подробностях. Кате поздно уже такие задачки решать, но ей ужасно хотелось посмотреть, что же там – мама так долго сидела ее сочиняла!))) К тому же как пройти мимо наклеек? Поэтому все задания с ними были решены 🙂
обзор детских книг на 7 лет
Во-вторых, к нам пришла долгожданная книжка Юлии Матроскиной “Русские сказки“, в которой задания как раз подходят на Катин возраст. Было бы ужасно интересно разгадывать соответствующие странички после прочтения нужных сказок. Но дети какие? Хвать, и она уже пол книжки сделала! А книжка вышла замечательная – в сказку вживаешься, о ней начинаешь задумываться. А потом еще продолжения хочется! 
От всей души еще раз поздравляю Юлю с таким успешным дебютом в качестве автора печатной книги!
обзор детских книг на 7 лет
В-третьих, еще одна рабочая тетрадь Александра Голубева “Карты России“. В ней тоже множество интересных заданий, которые ребенка исподволь и с географией познакомят, и разминкой для ума и воображения будут.
Дальше идет самая ценная книга – аудиоэнциклопедия “Певчие птицы“. Это подарочное издание и стоит она “подарочно”. Но я не удержалась и купила ее просто так, даже не в праздник. Не столько для Кати, сколько для себя. Меня просто покорило качество фотографий, огромный выбор птиц и возможность прямо в процессе разглядывания книги слушать их голоса. Управление звуком элементарное, для детей, поэтому за пару нажатий можно найти все, что надо. Теперь я любую птицу смогу определить! 
Прекрасная книга! Я думаю, она послужит нам много-много лет и еще моим внукам пригодится ))))

Вот и весь пульт управления 🙂
Еще одна книга что-то среднее между энциклопедией и художественной книгой. Так называемое описание натуралиста. Это рассказы известного популяризатора науки Игоря Акимушкина “В мире животных“. Разбиты они на четыре цикла: “Это все собаки”, “Это все кошки”, “Это все антилопы” и “Это все обезьяны”. И внутри каждого цикла рассказы о повадках самых разных представителей этих семейств. При Катиной любви к кошкам и собакам первые два раздела были просто обречены на успех!))) Книжечка тоненькая, рассказы все по 1-2 странички, шрифт крупный. Книга явно рассчитана, чтобы ребенок читал ее сам. Это нам прекрасно подходит. Хотелось бы, конечно, ярких иллюстраций и мелованной бумаги, но тогда бы и цена у книги была сразу как у “Певчих птиц”, что в мои планы уже не вписывалось)
Ну и напоследок самая большая Катина любовь на данный момент. Кир Булычев “Девочка с Земли” от издательства “Самовар”. Про приключения Алисы Селезневой. Думаю, все знают мультик, сделанный по этому роману “Тайна Третьей планеты”. Мультик, бесспорно, шедевральный, я до сих пор могу смотреть его от начала до конца и получать удовольствие! Но в книге есть то, чего нет в мультфильме – более сложный сюжет, больше персонажей и приключений. Например, знаете ли вы, что капитанов было не два, а три? И что Зеленый – это не капитан корабля, а механик. А капитан у “Пегаса” был Полосков? Катя теперь постоянно выискивает такие детали- расхождения. 
Только-только они с папой дочитали роман, Катя прямо расстроилась, что уже все закончилось. И тут я ей рассказала, что у Булычева есть еще много романов об Алисе. А когда заглянула в его библиографию, то сама поразилась. Оказывается, этих романов даже больше, чем я думала! Я с Витей читала некоторые из них в распечатках (в его детстве такого многообразия книг, чтобы купить, еще не было), но не все. 
Сейчас по просьбе Кати уже в пути к нам еще две книжки: “Лиловый шар” (куда кроме заглавной повести еще входит “Заповедник сказок” и “Козлик Иван Иванович”) и “Миллион приключений“. Посмотрим, что это за издание… Не очень-то мне тут иллюстрации нравятся – графические черно-белые. Но там, где нравятся, цена уж очень высокая. А тут все демократично. Ведь чует мое сердце, покупать придется еще не один и не два романа-продолжения 🙂
Вот такие у нас обновки 🙂 Надеюсь, что-то из этого приглянется и вам:)
А если вам интересна тема детских книг, то у меня в блоге можно почитать еще несколько обзоров: Что мы знаем о яйце: развивающее занятие с книгойНовая посылка с книжкамиНаши книги о собакахЛюбимые книги в возрасте от 6 до 7 летКоллекция иллюстраций к “Алисе в Стране Чудес”, О сказке “Винни-Пух и все-все-все“, Мои самодельные развивающие книжки.

Похожие записи