| | | | | |

Игровой мир для детей из папье-маше

Со всей этой новогодней суетой я не успела показать, какой подарок сделал Витя для Кати на ее день рождения. Это последний пост из серии “подарочных”: я уже показывала башню для игральных кубиков, которую сделал и подарил мне муж, и рассказывала о домике в спичечном коробке, который сделал для меня Витя. А сейчас я наконец-то собралась показать еще один Витин подарок – в этот раз для Кати. Он является полной противоположностью моему. Если мой домик в коробке был мини-, то для Кати подарок макро 🙂 Это огромный макет ландшафта размером с небольшой письменный стол. Кусок мира, в котором есть луга, горы, река, озеро и даже водопад. Теперь играть в путешествия Катиным маленьким собачкам и кошечкам будет куда как интересней!

макет горного ландшафта из папье-маше
Целый мир из папье-маше


макет горного ландшафта из папье-маше
Макет горного ландшафта


Макет горного пейзажа Витя сделал из папье-маше. 
Использовал как основу картонные коробки, сложенные в кучу и накрытые фольгой. Для прочности он положил 6 слоев бумаги, чередуя газеты и писчую (так удобнее, чтобы видеть, где уже положен новый слой, а где – нет) и используя для промазывания клей ПВА. Делал примерно по два слоя в день, чтобы они до следующего раза хорошо просыхали. То есть на папье-маше ушло дня три. Да еще несколько дней раскрашивал готовый макет гуашью.

как сделать макет из папье-маше
Основа под папье-маше делается из ненужных коробок
как сделать макет горного ландшафта из папье-маше
Сверху коробки закрываются фольгой
как сделать макет горы из папье-маше
В несколько этапов кладутся слои бумаги, смоченной в клее ПВА
макет горного ландшафта из папье-маше
Просушенный макет раскрашивается гуашью
Воду (реку и озеро) делал из термоклея для горячего пистолета. Сначала горячим пистолетом положил “пряди” клея, а потом грел их феном – чтобы они немного подплавились и расплылись и стали похожи на потоки воды. А на водопаде оставил потеки клея такими, какими они выходили из пистолета.

макет горного ландшафта из папье-маше
Имитация воды с помощью термоклея
макет горного ландшафта из папье-маше
Вот так выглядит река
макет горного ландшафта из папье-маше
Искусственный водопад
На одной из боковин Витя по моей просьбе нарисовал разрез почвы – чтобы мы с Катей заодно на этом макете могли немного позаниматься. Вот мама вредная – из всего норовит сделать развивающее пособие)))

срез почвы - слои
На одной из боковин – срез почвы.
У нас тут изображен такой вариант (строение почвы может отличатся в разных местностях) :

1. Гумус
2. Верхний слой почвы
3. Грунтовые воды
4. Водоупорный пласт (глина)
5. Песок
6. Материнская (корневая) порода (камни и скала)


Еще планируется покрыть все это сооружение акриловым лаком, и тогда оно сможет прослужить века 🙂 Но Катя уже и в таком виде начала его активно использовать и заселять своими зверюшками.

игровой мир своими руками
Мир динозавров

Те, кто любит динозавров, могут еще почитать: Закладки с динозаврами,  Парк Юрского периода в цветочном горшкеИграем в палеонтологов, ответ в Клубе почемучек “Какого цвета были динозавры?“, книжка “Монстры Триаса“, экскурсия в Парк динозавров и Коробка с динозаврами

А вот тут можно посмотреть, какие еще подарки родным и друзьям в разные годы делал Витя своими руками: Роботы – скульптура из металлолома,  Лабиринт “Кошки-мышки”, Травяной ежик, Игольница из банки, Магнитная доска для записей на холодильник, Варианты открыток-конвертов для денег, Шахматы из пробок, Самолетик-катапульта, Кашпо в виде кошки, Календарики своими руками, Смешные закладки для книг, Закладки-зверяткиСамодельный фонарик-пчелка, Dice tower (башня для кубиков)

Похожие записи