| | |

Мыльные пузыри на морозе – вот они какие!

В Крыму на новогодних каникулах стояли небывалые холода: столбик термометра опускался днем до -22 градуса! Для нас это что-то невероятное, потому что зимой у нас обычно температура гуляет от +5 до -5, чуть больше, чуть меньше. А тут такой экзотический мороз! И мы поспешили устроить себе все зимние развлечения. Например, посмотреть своими глазами, как замерзают мыльные пузыри на морозе. Ведь для того, чтобы это произошло, как раз и нужен мороз ниже 20 градусов. Только-только я писала об этом статью для зимнего выпуска журнала “Моя мама – Василиса”. Там я рассказала всю теорию: что и как – если вам это интересно, скачивайте журнал, он распространяется бесплатно среди всех желающих. А вот фото для статьи по моей просьбе сделала Женя Ясная – она живет за Уралом и морозы за 20 для нее не диковинка. Но когда я с завистью рассматривала ее фотки, я даже представить себе не могла, что совсем скоро я собственными глазами увижу это чудо! 
ледяные мыльные пузыри
Мыльный пузырь в процессе замерзания: можно увидеть,
что половина его уже охвачена морозными узорами

Как только я проснулась утром и посмотрела на термометр, первой моей мыслью было: “Ура, сегодня будем пускать пузыри!” Мы с детьми оделись по зимнему и вышли на балкон. И с первых же попыток сразу все получилось! Вот только сфотографировать пузыри оказалось очень трудно – замерзая, они в два раза стремительнее летят к земле, и я просто не успевала нажать на кнопку фотоаппарата. К тому же, оказывается, при таком морозе и фотоаппарат работает непривычно, да и руки даже в перчатках промерзают за минуту 🙂 Но все-таки, нам удалось их пофотографировать, хотя для этого пришлось ловить пузырь обратно на палочку для выдувания пузырей. Кстати, кто знает, как она называется? В интернете нашла только слово “рамка”. Неужели нет специального отдельного названия для нее? Ведь для всего на свете есть слова. Например, на днях узнала, что книжка-гармошка по-другому называется “лепорелло” в честь слуги Дон Жуана, так как актер, изображающий его на сцене должен был разворачивать длиннющий список любовных побед хозяина, а это было удобнее делать не свитком, а гармошкой. Но я отвлеклась от темы 🙂

Первое, что меня поразило в замерзании мыльных пузырей – это как прямо на глазах разрастаются морозные узоры на мыльной пленке. За секунду весь пузырь охватывается ледяными зарослями волшебных трав и листьев! И если зазеваться и не сразу начать выдувать пузырь, то замерзает прямо сама пленка на рамке. 
Посмотрите, как она изменяется:
замерзшие мыльные пузыри
Как замерзает мыльная пленка
Во-вторых, сама жидкость в баночке становиться такой тягучей, тяжелой. Пузыри из нее не летят, а просто плавно падают вниз. И по  виду замерзшие пузыри не прозрачные как лед, а мутно-белые. Мне-то казалось, что их поверхность будет похожа на тонкую корочку льда, какая бывает на лужах. Что они будут твердые и звонкие. А на самом деле они становятся как полиэтиленовые пакеты – такие же мягкие, легко теряющие форму от дуновения или прикосновения.
Мыльные пузыри на морозе
Ледяной пузырь мягкий и гибкий
И, в-третьих, оказывается, замерзшие мыльные пузыри так забавно лопаются! 🙂 Они не исчезают в брызгах, как обычные, а так и остаются разорванной сферой лежать на ладошке или на полу. Похоже на какие-то коконы огромных насекомых, из которых личинка уже вылупилась.
Как пускать мыльные пузыри на морозе
Лопнувший мыльный пузырь
Я готова была пускать и разглядывать пузыри весь день! Но дети не такие  – они посмотрели, все сразу поняли и через десять минут убежали по своим делам:) И на балконе остались только мы с мужем 🙂 Ничего – дорастут до нашего возраста, поймут, что чудо нужно разглядывать вдумчиво 🙂
Как пускать ледяные мыльные пузыри
Замерзшие мыльные пузыри становятся мутно-белыми

Похожие записи