| | | |

Наше любимое чтение от 6 до 7 лет

Катя у меня самостоятельно читать научилась около четырех лет, и как-то почти незаметно для меня. Я, конечно, показывала ей буквы, писала надписи, использовала разные другие завлекалки (их можно увидеть по ярлыку “игры для обучения чтению“). Но я никогда с ней специально не занималась чтением, не было  у нас такого, чтобы я ей задавала “прочесть от сих до сих”. Она что хотела, то и читала. Всегда только в игре и только столько, сколько самой было интересно. А интересно ей было многое: с самого младенчества книги – это Катины постоянные спутники. Она брала и берет их с собой в кровать, на прогулку, на переменку в школе, она просто среди дня постоянно листает энциклопедии (это ее особенная любовь), она сама постоянно “пишет книги” и книга для нее – лучший подарок к любому празднику 🙂
Благодаря моей маме у нас сохранились почти все книжки моего с сестрой детства. А книжное детство у нас было просто необыкновенное! В советское время, когда трудно было достать хорошую литературу, у нас была вся детская классика. И теперь вся она перешла “по наследству” к моим детям. А от них, я надеюсь, перейдет и к их 🙂 Кроме того, сейчас издается и переиздается столько чудесных книжек, что мимо них просто невозможно пройти таким заядлым книгочеям, как мы с Катей 🙂  
И мне показалось, что рассказ о тех книгах, которые любит Катя, был бы интересен мамам других девочек и мальчиков. Ведь не знаю, кто как, а я, когда прихожу в гости в новый дом, сразу иду к полке с книгами. “Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты” 🙂
Кстати, я не сказала, но сейчас, когда Катя читает в уме очень бегло, как взрослый человек, то у нас с ней есть негласный договор: мы ей читаем вслух только новые для нее книги, по-первому разу. Если же ей хочется что-то перечитать (а ей это обычно хочется по сто раз), то она читает сама. Это способ сберечь, в первую очередь, нашу психику – потому что как бы ты ни любил приключения Бильбо Бэггинса, но опять и опять выходить с ним в путь, как может Катя, мы просто не в состоянии))) 
Итак, вот что мы с Катей читали из крупного жанра в возрасте от 6 до 7 лет.

список чтения ребенку 6-7 лет

«Хроники Нарнии»,  все семь книг, К.Льюис

Потрясающе продуманный и детализированный волшебный мир, полный приключений и колдовства!
Я в детстве читала только “Лев, колдунья и платяной шкаф“, и с большим интересом сама прочла продолжение приключений героев этой сказки: детей Люси, Питера, Сьюзен и Эдмунда, а также их друзей – фавнов, кентавров и прочих, включая, конечно, и волшебного льва Аслана. После этой книги мы еще и все фильмы пересмотрели. И даже мультфильм, оказывается, по Нарнии есть!

Так что Катя некоторое время просто реально жила в сказочной стране: она бредила Асланом и миром Нарнии, сама придумывала свой мир наподобие Нарнийского, энциклопедии составляла о героях и была полностью погружена в это произведение несколько месяцев. 

Забавные маленькие человечки (не то гномы, не то тролли – в Скандинавии их называют накситралли), которые колесят по дорогам на своем фургончике, варят целебный моховый отвар прямо из бороды одного из них, и спасают целый город от нашествия кошек. Думаю, Катя полюбила сказку за то, что в ней так много кошек! )))

что почитать ребенку на 6-7 лет

Достаточно простенькая история, нет особого экшена, но тем не менее, она просто очаровывает с первых строчек: “Кардамон – это крохотный городок, а находится он так далеко, что почти никто о нем и не знает – только мы с тобой, да мама с папой, да бабушка с дедушкой, ну, и, может быть, еще кто-то”
Даже от самого названия уже пахнет булочкой с кардамоном 🙂 Есть в книжке что-то убаюкивающее, умиротворяющее. И разбойники тут не страшные, и ручной лев очень доброжелательный и в конце концов даже тетушка София подобрела 🙂 Чудесный  милый городок, где все живут в мире и согласии, где друзья помогают друг другу и даже к разбойникам относятся очень участливо. Очень по-скандинвски!
А это иллюстрация из моей детской, любимейшей книжки “Сказочные повести скандинавских писателей”, где кроме “Разбойников” были еще и “Людвиг Четырнадцатый” и “Мумми-Тролль”

что почитать ребенку на 6-7 лет

Девочка Рони, дочка грозного атамана разбойников, с детства живет в развалинах замка и знает только их да волшебный лес, полный всяких непостижимых существ. Но вот она встречает мальчика, такого же, как она сама. Их ждет много удивительных приключений и тревог. Я бы назвала эту сказку историей Ромео и Джульетты в детском переложении. Где все закончилось хорошо, и враждующие кланы разбойников помирились ради дружбы своих детей.

В нашей книжке еще и чудесные иллюстрации – Катя их с удовольствием разглядывает. И хотя она из-за оформления вышла чуть дороже, но другие издания рассчитаны уже на более старших детей, которым картинки не так важны. А ведь сказка простая, ее вполне можно читать и в 5 лет, по моему мнению. Поэтому картинки тут много значат!

что почитать ребенку на 6-7 лет

«Мэри Поппинс» П. Треверс

Ну кто не знает эту няню? Мэри – мисс совершенство, – очаровала и мою Катю. И на свете стало еще одним ребенком больше из тех, кто мечтает побывать в Лондоне, на Вишневой улице, в гостях у семейства Бэнкс. Подружится с Майклом и Джейн, а также близнецами Джоном и Барби и маленькой Аннабел. И попасть во все те удивительные истории, которые случаются, когда рядом с тобой строгая и непреклонная и одновременно добрая и милая Мэрри Поппинс.

А фильм? Вы смотрели английский музыкальный фильм по книге? Помню как Витя, хотя он и мальчик и любил только машинки и своих солдат, по сто тысяч раз его пересматривал – а я вместе с ним! Помните волшебное слово: суперкалифрэджилистикэкспиалидошес? )))
А вот книжку в хорошем издании найти трудно – ее почему-то издают отдельными повестями, а и иллюстрации ни в одной мне не нравятся. Поэтому мы с Катей читаем еще мою детскую, любимую и затертую не одним поколением 🙂 Естественно, в пересказе Бориса Заходера. И хоть в аннотациях пишут, что книга для среднего (!) школьного возраста – это уже перебор. Мы впервые прочитали Мэри в 5 лет и с большим удовольствием с тех пор пару раз перечитывали.
К сожалению, в том старом советском издании Заходера нет еще двух повестей из этой серии: “Мэри Поппинс в парке” и “Мэри Поппинс открывает дверь“. Вот, теперь ждем, когда они появятся на Лабиритнте 😉

что почитать ребенку на 6-7 лет


Питер Пэн и Венди“, Дж.Барри

Еще одна волшебная страна, в которой живут потерявшиеся мальчишки, феи, крокодилы и злобные пираты. А также мальчик Питер Пэн, который не хочет быть взрослым. И куда полетела девочка Веди со своими братьями, чтобы испытать там множество самых разных приключений.

Мы купили книжку с волшебными иллюстрациями  Роберта  Ингпена – и это добавило очарования сказке. Хотя, честно говоря, мы так и не смогли полюбить самолюбивого и эгоистичного Питера, и все удивлялись Венди – ну что она в нем нашла?
список детских книг 6-7 лет

«Малыш и Карлсон», А.Линдгрен

Ну с этой сказкой знакомы все 🙂 Кто не читал, то хотя бы мультик смотрел 🙂 Но если мультик можно показывать деткам уже с трех лет, то книжка рассчитана на более старших детей. В ней много сложных слов и коллизий. Но Катя еще в 5 лет влюбилась в башню из тефтелек и дядюшку Юлиуса с его вставной челюстью))) Хотя, как и в “Питере Пэне”, она осуждает Карлсона и не видит ничего забавного и милого в том, как эгоистично он поступает с Малышом. Мы после каждой главы снова и снова обсуждали то, что так себя вести – это совсем не по-дружески.

список детских книг 6-7 лет

Гарантийные человечки“. Э.Успенский

Маленькие человечки живут внутри каждого прибора и следят за его работой. Всем детям они знакомы. Это фиксики? И да и нет! Фиксики – это современный ремейк сказки Эдуарда Успенского “Гарантийные человечки”. Сказка смешная, полная приключений. И Кате нравится. А уж как она нравилась маленькому Вите! Одно слово – мальчишка))) Вот только там многовато для детей реалий быта из Советского Союза. С другой стороны – это прекрасный повод немного познакомить детей с этими временами 😉

список детских книг 6-7 лет

Недопесок“, Ю.Коваль

Хотя эта книга из моего детства – я совсем не помнила ее. Ну абсолютно меня не трогали приключения сбежавшего со зверофермы песца Наполеона Третьего. И стала я ее читать Кате только потому, что она любит собак – а песец почти что собачка 🙂 И тут передо мной открылась вся красота этой книги! Какой слог! Какая ирония! Каждое предложение просто блещет ими! Это настоящая литература, которая видна по любой строчке. И характеры прописаны, и все – и взрослые, и дети – такие узнаваемые! Не просто абстрактные, а вот каждый – личность. Один дошкольник Серпокрылов чего стоит! Так что даже взрослым, которые не читали эту книжку, я очень-очень советую ее прочесть. Тем более, что ее совсем недавно переиздали именно в том самом милом сердцу виде с иллюстрациями Калиновского!

список детских книг 6-7 лет

Муравьи не сдаютсяО.Секора

О жизни муравьишки Ферды. Мы летом наблюдали муравьев, так что эта сказка пришлась очень кстати. Ведь с одной стороны, это полная приключений история, а с другой – в ней все правда! И по этой сказке смело можно изучать жизнь муравейника 🙂
Наша книжка старенькая-старенькая, даже не моя, а еще тетина. Но сейчас издали ее в прекрасном оформлении (ссылка в заголовке) – так что даже подумываю, не купить ли…

список детских книг 6-7 лет

Это книга входит в пятерку обожаемых мною с самого раннего возраста книг, которые я могу перечитывать снова и снова. С детства меня зачаровывают приключения девочки Алисы, все те странности и нелогичности в ее мире. Я ведь даже Катю назвала в честь персонажа “Алисы в Зазеркалье” (я когда-то рассказывала об этом в посте как мы выбирали имена для наших детей).

Поэтому, хоть у нас уже было два издания Алисы дома, но на прошлый Новый год я купила больше себе, чем Кате, еще одно – роскошное подарочное издание. С открывающимися дверками и вставками, с историческими комментариями к каждой страничке. И сижу теперь – сама получаю удовольствие под прикрытием того, что “это нужно ребенку”)))
Но вот текст в переводе Демуровой мне совсем не нравится(((. Поэтому Кате я предпочитаю читать книжку моего детства – в пересказе Бориса Заходера и с прекрасными иллюстрациями Калиновского. Ее сейчас  переиздали (ссылка в заголовке) – но стоит это издание дорого, так что я еще раз порадовалась, что моя детская книжечка у нас сохранилась.

P.S.Для таких же как я влюбленных в эту сказку у меня есть большой пост, в котором я собираю иллюстрации к Алисе различных художников: так интересно видеть одну и ту же сказку под разными углами!

список детских книг 6-7 лет

Это еще одна нежно любимая мною с детства сказка. Я учила из нее стихи наизусть, я часами разглядывала карту на форзаце, разбуди меня среди ночи, я могла перечислить имена всех гномов: Торин, Двалин, Балин, Кили, Фили, Дори, Нори, Ори, Оин, Глоин, Бифур, Бофур и Бомбур.

Витя мой полностью разделяет влюбленность в мир этой сказки и ее продолжения – трилогии “Властелин колец”. Он даже язык эльфов выучил (тингвар), чтобы общаться на нем в специальном сообществе во ВКонтакте 😉 И это увлечение уже длится без перерыва несколько лет (вот тут можно почитать об этом). А вот Катя пока не сильно заинтересовалась – но она еще мала и ей трудно уследить за всеми сложными нитями сюжета. Думаю, что книгу надо будет перечитать с ней попозже.
Сама же книга у нас тоже еще моя, любимая, пахнущая моим детством 🙂 Как хорошо, что ее переиздали сейчас в том же оформлении – я его нашла на Лабиринте. Это классика!

любимые детские книги 6-7 лет






Денискины рассказы“, В.Драгунский

Немножко винтажные, но, все равно, такие актуальные рассказы о мальчике Дениске, о его друге Мишке, о маме и папе, о школе, о буднях и праздниках, об играх и увлечениях. Каждый рассказ – маленький шедевр. Обычным будничным языком, на простых будничных примерах так просто говорится о самом дорогом и сложном – о любви и дружбе, о том, как расти хорошим, достойным человеком. И о том как вырастить такого человека. Когда я читаю некоторые из рассказов – у меня просто слезы на глазах от того, как я все это сама пережила и перечувствовала. А Катя их просто обожает – читала по сто раз! Ей очень интересно узнавать о таких же обычных, не сказочных детях, как она сама и ее друзья.

любимые детские книги 6-7 лет

“Пеппи Длинный чулок”, А.Линдгрен

У нас три отдельные книги:
Пеппи поселяется на вилле Курица“,
Пеппи собирается в путь
Пеппи в стране Веселии

С этой озорной девчонкой, думаю, никого знакомить не надо 🙂 Кто не знает ее озорных выходок, рыжих косичек, папу – негритянского короля,  любимую Лошадь, обезьянку мистера Нильсона и ее верных друзей Джимми и Анику? И кто не мечтал хоть одни выходные пожить на вилле “Курица” – залезать в окно, прятать сюрпризы друг для друга в дупле дерева, и предаваться разным другим увлекательным развлечениям?
У нас книжки из разных серий – две первых мы купили с иллюстрациями художницы Надежды Богуславской. Но потом Катя попросила лучше купить с другими картинками – и выбрала Арсена Джаникяна.  Мне трудно сказать, какая серия лучше – Пеппи обоих художников не совсем совпадает с моим внутренним видением.

любимые детские книги 6-7 лет

Рассказы для детей“, М.Зощенко

Это еще одни рассказы из жизни самых настоящих детей Лёли и Миньки. С обычными горестями и радостями, с детской, но насыщенной и совсем не простой жизнью. Чудесный слог, юмор и стопроцентная правдивость!
Катя слушает их раскрыв рот – потому что это же как будто про нее и не про нее. Надеюсь, она учится чему-то на примере главных героев.

любимые детские книги 6-7 лет

Классика, которую должен знать каждый ребенок 🙂 Добрые сказки, которые и на сказки-то не похожи. Про почтальонов и шоферов, а не про королей и волшебников.
А еще – Катина любовь: рассказы о собаках. О маленькой собачке Дашеньке и ее собачьей жизни. С добрым юмором и прекрасным литературным языком. При Катиной любви к собакам – это ей огромный подарок!

обзор детских книг. 6-7 лет

Ну и напоследок, хоть эту книгу к “крупному жанру” я бы не отнесла, но сейчас это острая Катина любовь. За “наводку” спасибо Маше Костюченко!

Котофеи” О. Федина

Новогодняя и даже рождественская история о том, как коты стали феями-котофеями и решили творить добро.
Катя читала эту небольшую сказочку сама, перечитала ее подряд раз пять, замучила всех домашних предложениями почитать им вслух, нарисовала уже огромную картину по этой книжке и постоянно ходит дома в Витиной шапке-ушанке, изображая кота по имени Хвост)))
А мне в этой книжке очень нравятся иллюстрации – никакой слащавости, и в то же время такие мииииилые 🙂

обзор детских книг. 6-7 лет

Вот сколько всего 🙂 Надеюсь, что-то из этого будет интересно и вашим деткам 🙂 Увлекательного вам чтения!

У меня в блоге есть еще тематические обзоры детских книг. Например, “Детские детективы“, “Книги про собак“, “Книги про кошек“, “Детские книги о Санкт_Петербурге” Или вот еще: “Обзор необычных детских энциклопедий

А о том, что еще читала и читает Катя, можно посмотреть по ярлыку “книги

Похожие записи