| | | | | | | | |

Танцующие привидения: опыт на Хэллоуин

Как и любой другой праздник, Хэллоуин можно использовать не только как повод подурачиться и примерять карнавальные костюмы, но и для проведения развивающих занятий с детьми. Например, в этот вечер можно поиграть в игру-рисовалку, заняться моделированием одежды для бумажных куколок или провести научный фокус с привидением. Вот о последнем я и хочу сейчас рассказать.
опыты для детей
Опыт с привидением
Объявите детям, что сейчас вы сделаете из бумаги настоящих привидений, которые умеют танцевать. И дети в этом смогут убедиться собственными глазами!

Для опыта понадобится:


Лист офисной бумаги А4, маркер, нитка и батарея центрального отопления (или любой другой источник тепла – обогреватель, плита или свечка). В случае, если вы используете открытый источник огня, опыт должен проводить только взрослый – бумага может легко вспыхнуть при неосторожном обращении.
Опыт по физике для детей - конвенкция
Материалы для эксперимента
Ход эксперимента: 
Нарисуйте на бумаге окружность максимального диаметра. А внутри нее начертите спираль (она не обязательно должна быть ровной, достаточно нарисовать ее от руки). На конце спирали нарисуйте голову привидения, оформите ее – нарисуйте глазки, ротик. Голову можно делать как в центре спирали так и снаружи – пусть дети попробуют оба варианта и выберут тот, который наиболее эффективен. После этого окружность надо вырезать и прорезать по спирали. А напоследок остается сделать маленькое отверстие в голове привидения и прикрепить к нему нитку.
Теперь нужно повесить получившееся привидение за нитку над источником тепла – и оно начнет вращаться само по-себе. Обратите внимание детей, что если бы вы просто раскрутили спираль, то через некоторое время она бы перестала крутиться. Но наше привидение не останавливаясь танцует сутки напролет! 
Поэкспериментируйте с разными источниками тепла и расстоянием до них. У нас самый эффектный вариант получился, когда мы держали привидение над газовой плитой. (Только не забывайте о технике безопасности!) А вариант с батареей, на котором мы остановились, прикрепив привидение на его постоянное “место жительства” над подоконником, оказался не таким хорошим. Но все же привидение над батареей, хоть и медленно, но вращается, наглядно демонстрируя явление конвекции.
простые опыты и эксперименты для детей
Привидения танцуют на окне
Теория к эксперименту:
Что же такое конвекция? Это способ передачи тепла струями (При объяснении спросите ребенка, а какие еще бывают способы передачи тепла?). Его обычно можно наблюдать в жидкостях или газах (реже – в сыпучих средах). Заключается он в том, что нижние, более нагретые слои вещества самопроизвольно (то есть, без посторонней помощи) поднимаются кверху, а холодное вещество опускается вниз. Внизу оно снова нагревается и опять летит наверх – таким образом осуществляется круговорот вещества.
В нашем случае воздух от батареи или пламени нагревается и поднимается вверх. Его струи, обтекая спираль, заставляют ее вращаться. А после этот воздух у потолка остывает, опускается вниз, и процесс повторяется снова и снова. Поэтому наше привидение никогда не останавливается, а все время кружится в своем танце.
Где еще мы можем наблюдать конвекцию, кроме как в своей квартире? Например, то, что дым поднимается из трубы вверх – это тоже конвекция. Именно из-за нее возникает тяга, обеспечивающая любое горение. А еще – образование облаков. Движение тектонических плит (дрейф материков). Ночные-дневные ветры (бризы) у моря.
Вот сколько явлений – и все они происходит из-за того же, от чего пляшет наше маленькое бумажное привидение 🙂
Другие опыты и эксперименты для детей можно посмотреть по тегу “научные игрушки” или на отдельной странице моего блога “Клуб почемучек“. 
А что еще мы готовили на Хэллоуин, можно увидеть в БОЛЬШОМ ОБЗОРЕ к празднику.

Похожие записи