| | |

Мультфильмы детям на Хэллоуин

Совсем скоро будет Хэллоуин. Наряду с вырезанием фонарей из тыквы, переодеванием в костюмы и изготовлением тематических поделок (большой обзор наших поделок можно посмотреть вот ЗДЕСЬ:), мы в этот день обязательно устраиваем посиделки: рассказываем или читаем друг другу “страшные истории”. Но страшные в меру 🙂 Например, мы маленькому Вите пересказывали “Вия”,  “Пиковую даму” Пушкина, а в прошлый раз (после того, как уложили Катю спать) читали вслух рассказы Эдгара По. В этом году я решила, что уже и для Кати можно подготовить “культурную программу”. И занялась поисками мультфильмов, которые можно показать ребенку шести лет в этот хэллоуинский вечер. С героями привидениями, лешими, домовыми, кикиморами, чертями и колдуньями. Чтобы и про потустороннюю силу, и не страшно. И еще они должны быть короткометражными. Нам некогда сидеть у телевизора два часа подряд 😉

мультфильмы на Хэллоуин

Вот список того, что мне кажется подходящим для просмотра в этот праздник.

1. “Кентервильское привидение“. СССР, Союзмультфильм.
Любимый мною мультфильм по повести О.Уайльда  о том, как складывались отношения самого настоящего привидения с членами прагматичной американской семьи, приобретшей старинный замок.

кентервильское привидение

2.  “Шиворот-навыворот” (1981) и его продолжение “Чертенок № 13” (1982), СССР, Экран
Кукольный мультик про школу чертей, в которой учеников учат делать всякие пакости. Но чертенок обладает добрым сердцем, и ничего плохого делать просто не умеет.

шиворот навыворот

3. “Ничуть не страшно” (1981) и его продолжение “Змей на чердаке” (1983), СССР, Союзмультфильм
Мультфильм о добрых привидениях – Страхах, – которые должны пугать детей, но, по сути, они им помогают. Песенку из этого мультфильма про Ахи-Страхи, думаю, знает каждый ребенок 🙂

ничуть не страшно

4. “Маленькая колдунья” (1991), СССР, Союзмультфильм
Экранизация одноименной повести Отфрида Пройслера о маленькой колдунье, которая свои колдовские чары направляла только на добрые дела и помощь ближним.

маленькая колдунья

5. “Глаша и Кикимора” (1992), Россия, Союзмультфильм.
Мультик о том, как девочка Глаша спасала свою маленькую сестренку. Сюжет практически повторяет всем известную сказку “Гуси-лебеди”, только с другими действующими лицами: Кикиморой, Лешим, Водяным.

глаша и кикимора

6. “Домовенок Кузя” 4 мультфильма (198401987), СССР, Экран
Серия кукольных мультфильмов по мотивам сказок Татьяны Александровой о забавном домовенке Кузе, который переселился из старой избушки в многоэтажный дом, в квартиру девочки Наташи. О его дружбе с домовым Нафаней и кознях Бабы Яги.

Домовенок Кузя

7. “Летучий корабль” (1979), СССР, Союзмультфильм.
Прекрасная музыкальная сказка о любви царевны Забавы и трубочиста Иванушки. Чтобы жениться на Забаве, Иванушке пришлось пройти многие испытания и построить летучий корабль.

Летучий корабль

 8. “Куплю привидение” (1992), Россия, Союзмультфильм
По мотивам повести А.Конан Дойля. Владелец замка жаждал заполучить себе привидение, но на его объявление о покупке откликнулись жулики, победить которых помогло настоящее привидение. Детективная история, как и ожидалось от произведения этого автора 😉

Куплю привидение

9. “Последние волшебники” (1979), СССР
О двух старых волшебниках, которые хотели проверить, нужны ли людям волшебство и чудеса. И решили превратиться в Змея Горыныча.

Последние волшебники

10. “Ивашка из Дворца пионеров” (1981), СССР, Союзмультфильм
Про то, как технически подкованный мальчик Иван, которого украла Баба-Яга, победил всю нечистую силу в лесу с помощью смекалки и инженерных устройств 🙂

Ивашка из Дворца пионеров

11. “Ивасик-Телесик” (1989), СССР, Киевнаучфильм
По мотивам всем известной украинской сказки.

Ивасик-Телесик

12. “Как казаки на свадьбе гуляли“, (1984), СССР, Киевнаучфильм
Достаточно страшноватый мультфильм из серии “Казаков” о том, как казаки со свадьбы попали на шабаш нечистой силы. В самый раз для Хэллоуина 🙂

Как казаки на свадьбе гуляли

13. “Бабка Ежка и другие” (2006) и “Новые приключения  Бабки Ежки” (2008), Россия
Это не короткометражный мультик – серия идет 70 минут. Но нам он нравится, несмотря на несколько странные рисунки. Сказка о том, как маленькая девочка оказалась в сказочном лесу, и была удочерена Бабой Ягой, Лешим, Кикиморой, Водяным и Кощеем Бессмертным. Все эти существа оказались добрыми, хотя и каждый со своими “тараканами в голове”, и взялись за воспитание девочки с большой любовью. В продолжении  фильма герои помогают женится Кощею Бессмертному.

Бабка Ежка и другие

На этой “чертовой дюжине” мультфильмов о нечистой силе я, пожалуй, останавливаюсь. Буду рада, если вы добавите что-то в своих комментариях. Только помните, что здесь рассказывается о мультфильмах для детей 5-6-7-8 лет, поэтому они должны быть добрые и совсем не страшные.
Приятного вам просмотра в вечер Хэллоуина!

А тут можно найти список наших любимых  детских художественных фильмов, которые будет интересно посмотреть ребенку 7-12 лет.

Похожие записи