| | |

Геокешинг. Красная пещера и водопад Су-Учхан

В Крым пришло бабье лето. Солнечно, тепло, по воздуху плывут серебристые паутинки. В эти выходные было бы просто преступлением не выбраться куда-то в лес на природу. Но так как гулять бесцельно мы не умеем, мы конечно же пошли в поход не просто так, а на геокешинг. В этот раз наш маршрут лежал к склонам Долгоруковской яйлы, где неподалеку от села Перевальное протекает речка Кизилкобинка. Вытекает она из, пожалуй, самой знаменитой пещеры Крыма — Кизил-Кобы (в переводе с крымско-татарского — Красной пещеры). Такое название пещера получила за красноватый оттенок известняка, из которого сложены местные горные породы. Эта пещера является одной из самых длинных пещер Европы и самой длинной в Крыму: ее общая длина составляет около 25 км. Но туристический маршрут проложен только на расстояние 500 метров — дальше путь проходит через сифоны подземной реки.
Кизил-Коба
Кизил-Коба

Мы бывали здесь множество раз. Мои первые воспоминания об этой пещере связаны с моим глубоким детством, когда нас с сестрой водили сюда мама и папа. В то время  тут не было никаких туристических объектов, автобусных экскурсий, толп туристов, бетонированных ступеней, подсветки залов и платы за вход. А была самая настоящая первобытная пещера — черная дыра, уходящая куда-то далеко вглубь горы. Я помню, как я боялась, что где-то там, во тьме, притаился пещерный медведь 🙂 Когда я выросла, я узнала, что в древности в этих местах, действительно, обитали пещерные медведи, благородные олени и другие животные. Теперь их останки украшают вход в саму пещеру, обозначая место, на котором люди эпохи бронзы совершали свои жертвоприношения древним богам. Сами они в пещере не жили — археологи обнаружили несколько землянок неподалеку от входа. В них было найдено множество краснолаковой глиняной посуды, бусин, бронзовых наконечников копий и стрел. Эти предметы по манере изготовления значительно отличались от прочих, найденных в окрестных поселениях, поэтому  эта древняя культура даже получила отдельное название — кизилкобинская.
Но это фото нам пришлось снимать сквозь решетку закрытых ворот — к сожалению, оказалось, что сейчас пещера закрыта для посещений. А Кате так хотелось в ней побывать — она утверждает, что не была еще ни в одной пещере. (На самом деле была и здесь, и в Мраморной, но совсем ничего об этом не помнит). Мы договорились, что обязательно вернемся сюда еще. А пока просто взяли виртуальный геокешерский тайник — благо, для этого посещать пещеру не нужно, ответ на вопрос можно увидеть у входа в нее.
Вход в Красную пещеру
На сталагмитах у входа разложена композиция из находок археологов, сделанных у Красной пещеры.
А пока мы шли к пещере по ущелью, образованному Кизилкобинкой, по дороге мы взяли еще один тайник, спрятанный неподалеку от водопада Су-Учхан. Его название переводится как «Летящая вода» (хотя во многих путеводителях можно встретить и другое название: «Хозяин трех вод»). Водопад расположен в том месте, где река, вытекая из пещеры, образовала туфовую площадку, и срывается из нее с высоты 25 метров. Сейчас, после жаркого лета, водопад еле струится, а весной, после половодья он представляет собой впечатляющее зрелище.
Водопад Су-Учхан
Водопад Су-Учхан
В каменной ванне ниже водопада плещутся толпами туристы , а на Крещенье здесь происходят традиционные купания, ведь вода, вытекая из пещеры, в любой мороз не бывает холоднее +5 градусов.
Водопад Су-Учхан
Каменная ванна, вид сверху

Водопад Су-Учхан, Кизил-Коба
Вид на каменную ванну снизу — струи воды вытекают из нее, образуя еще один мини-водопадик.
Чуть свернув с тропы от водопада мы нашли место закладки тайника — в расщелине скалы. Капсула была найдена Катей, чем она ужасно гордится 🙂
геокешерский тайник на Кизил-Коба
Катя нашла геокешерский тайник, где была маленькая капсула с блокнотом,
в котором мы и сделали отметку о посещении тайника
Само урочище Кизил-Коба просто кишит туристами. И ведь мы были здесь не в курортный сезон! Еще года 4 назад (когда мы путешествовали в этих местах в предыдущий раз) тут не было таких толп. С огромным сожалением я смотрю, как постепенно вся долина превращается в скопище шалманов, стоянок, мест «оборудованных для отдыха», дурацких скульптур из ракушечника, батутов, киосков с сувенирами и прочих туристических радостей. Одно радует, что в сам лес все это не доходит. И стоит лишь чуть-чуть подняться в горы над всей этой суетой, как попадаешь в прекрасную осеннюю сказку. С невероятно вкусным, густым осенним запахом. С непередаваемыми звуками леса, с журчаньем реки, с пеньем птиц. С золотыми-багряными-лиловыми красками. С головокружительными пейзажами, открывающимися с края обрыва. На каждом шаге хотелось останавливаться и кричать друг другу: «Посмотри, какая красота!»
Не могу удержаться, чтобы не выложить здесь хоть частичку того, что видели мы 🙂 
Крымские горы в районе Красной пещеры
Где-то там, в этих скалах, расположена Красная пещера
лесная дорога
Лесные дороги все устланы золотыми листьями

горная речка
Весь наш путь к пещере лежал вдоль горной речки Кизилкобинки, которая причудливыми изгибами и водопадиками сбегает вниз, в долину, чтобы встретиться с другой горной речкой — Ангарой. От их слияния и рождается Салгир — самая длинная река Крыма

горная река, Крым
На плывущие по воде листья можно смотреть часами!

Замшелый камень у воды
Замшелый камень у воды

Крымские горы
Скалы у поворота к пещере

Божья коровка
Божья коровка на листе кизила

скумпия осенью
Кусты скумпии на склонах у дороги

дуб осенью
Это не причуды цветопередачи моего фотоаппарата —
листья дуба действительно окрашены в яркие оранжевые краски!

Крымский лес
Глядя на такие картины, сразу вспоминается стихотворение Бунина, которое мы как раз
кстати учили вчера с Катей: «Лес точно терем расписной — лиловый, золотой, багряный…»

париковое дерево
Этот куст скумпии особенно светился каким-то внутренним огнем.
А это просто мостик через лужу 🙂 По всей долине река дает множество родничков,
больших и маленьких, один из которых создал такой вот водоемчик 🙂

А другие наши путешествия по Крыму можно увидеть на страничке моего блога «Геокешинг«

Похожие записи