| | |

Японский настольный сад камней

На подносе только песок и несколько камешков – это каресансуй (в буквальном перевода “сухие горы и воды”), японский сад камней в миниатюре. Создание таких садиков является традиционным жанром японского искусства. Заключается оно в том, чтобы из простых природных материалов создать свою мини-вселенную. В ней камни символизируют горы и острова, песок – море, а простые рабочие инструменты – наш труд по наведению в этой вселенной порядка. Обустраивая этот мини-садик, переставляя камни, “расчесывая песок”, добавляя или убирая какие-то элементы, отвлекаешься от проблем и суеты, обретаешь гармонию в душе, эта работа сродни медитации. Недаром ведь придуманы эти сады были при буддистских храмах и призваны были выражать собою философию Дзен. 
А теперь такой сад камней поселился у нас дома на столе. Для него мы взяли деревянный поднос и песок и камни, привезенные нами с берега моря, а также несколько аксессуаров, которые были у нас дома: грабельки, статуэтки, стеклянные камешки и т.п. Не только Катя, но и я сама с удовольствием копаюсь в этой “песочнице”, создавая все новые и новые варианты японского садика.
Не смогла выбрать, какой самый лучший – все они для меня по-своему интересны. Поэтому показываю все подряд 🙂
японский сад камней на столе
Японский садик “Круги на воде”

японский мини-садик
Японский садик “Фукурокудзю”

японский садик
Японский садик “Волна”

японский садик на подносе
Японский садик “Будда”

японский садик из камней и песка
Японский садик “Розовое яйцо”

А следующие два садика не совсем в традициях Дзен, но они мне тоже очень нравятся. В композиции первого я использовала не только песок и камни, которые, кроме всего прочего, в таких садах символизируют вечность и никогда непрерываемое течение времени, но и рукотворный и вполне современный объект – модель корабля. Для меня эта махонькая моделька (всего 10 см в длину и 3 в высоту) тоже очень символична – ведь ее сделал мой муж, когда был такого же возраста, как мой сын сейчас. Поэтому то, что мои дети играют игрушками, которые сделаны в детстве родителями, для меня тоже означает преемственность поколений и круговое течение времени.
композиция из камней и песка
Инсталляция из камней и песка “Океан”

А вот этот садик – модель Вселенной, которую создала Катя. Хотя она сделана не совсем по канону и в ней много лишнего, пестрого и хаотичного, но видимо, таким и есть внутренний мир ребенка 🙂 В любом случае, устройство японского садика полезно для детей – работа с песком и камнями приучает их к сосредоточенности, прививает эстетический вкус, носит терапевтический эффект, ну и заодно развивает мелкую моторику 🙂

детская поделка из камней и песка
Японский садик Кати
Мы уже неоднократно создавали разнообразные мини-садики, их увидеть можно  здесь: 

Садик для феечек
Домик для жучка

Бонсэки для детей “Мини-парк Юрского периода
Сухой аквариум
Зимний пейзаж в стеклянном шаре
Еще один зимний пейзаж в шаре
Другие детские поделки в “японском стиле” можно посмотреть тут: Японский веер, Ветка сакуры

А еще поделки, игры и занятия с использованием песка тут: Рисование песком и на пескеФильтр для водыПесочные часыСкульптуры из песка “Почему песок разный?

Похожие записи