Вот уже считанные дни остались до того торжественного момента, когда двери школ распахнутся перед первоклашками. В этом году среди них будет и моя Катя 🙂
Мы, конечно, очень волнуемся, и очень готовимся ко встрече с школой. Как оно там сложится? Очень хочется помочь адаптироваться к новой жизни. Вот и мой новый лепбук делался с такой целью: познакомить новоиспеченного первоклассника со школьными реалиями, рассказать о процессе обучения и немного подготовить его к вступлению в новый неизведанный мир.
Ведь в школе, как и везде, есть свои законы, правила и традиции. И этот лэпбук – один из способов познакомить с ними будущего первоклассника.
В процессе его создания, ребенок узнает новые термины из школьной жизни, познакомится с правилами поведения в школе, научится находить безопасную дорогу до школы, узнает много нового и интересного о том, как учатся дети в других странах и расширит общую эрудицию.
Как обычно, в деталях узнать, как
скачать шаблоны для распечатки этого лэпбука, можно в конце поста, а пока я детально расскажу о том, какие элементы я включила в него на этот раз.
 |
Лэпбук для первоклашек “1 сентября” |
Шаблоны лэпбука представляют собой комплект из двух pdf файлов: несколько листов A4 для распечатки на цветном принтере и описание-инструкция, как делать.
Файлы я вышлю в течение суток на тот адрес электронной почты, который будет указан при оплате.
Все подробности о том, как получить шаблоны для распечатки, и ответы на вопросы что, когда и как – в конце поста.
В лэпбук «1 сентября. Первый раз в первый класс» включены 9 элементов:
1. Кармашек с анкетой «Знаешь ли ты, что такое школа?».
2. План «Дорога до школы».
3. Книжка-гармошка «Как учатся дети в школах разных стран мира»
4. Открывающиеся полоски «Продолжи пословицу»
5. Календарь ожидания первого сентября.
6. Школьный ранец и картинки-предметы для «складывания» в него.
7. Окошко со створками «Правила поведения в школе»
8 и 9. Образцы учебников советского периода «Букварь» и «Математика».
Далее о каждом задании подробнее:
1. Анкета «Знаешь ли ты, что такое школа?»
Предназначена для подготовки ребенка к попаданию в новую для него школьную среду и для ознакомления его с терминами и понятиями, сопровождающими учебный процесс. В ходе ответов на вопросы анкеты, ребенок узнает детали школьного устройства: как называются те или иные помещения школы, что ждет его в течение школьного дня и т.д. и т.п.
Моей Кате повезло, что у нее есть старший брат-школьник, с которым она много-много раз играла в школу. Поэтому вопросы анкеты для нее оказались легкими – она о школьной жизни уже знает все 🙂
2. План «Дорога до школы».
Задание по безопасности жизнедеятельности.
Задача ребенка (возможно, тут понадобится помощь взрослого) нарисовать на плане местности свою дорогу до школы. Даже если вы планируете пока сопровождать малыша в школу, он должен быть готов к тому, что ждет его в будущем. Обсудите с ребенком, каким способом лучше всего добираться до школы, какие есть опасные места у него на пути (дороги, перекрестки, железнодорожные переезды и т.п.). Выделите их на схеме и расскажите, что нужно делать, чтобы избежать опасности, связанной с ними.
Наша школа находится прямо напротив окон нашего дома, но дорогу переходить все-таки надо. Да еще на ней нет пешеходного перехода. Поэтому поговорить с Катей о правилах безопасности совсем не лишнее. А план она рисовала самостоятельно, долго и сложно – как раз хорошо для развития пространственного мышления.
3. Книжка-гармошка «Как учатся дети в школах разных стран мира»
Задание на выработку у ребенка умения работать с текстом.
В этой мини-книжке представлена информация о том, как происходит учебный процесс в разных странах мира. Попросите ребенка прочитать ее (или прочитайте ему вслух, если он еще недостаточно умеет читать самостоятельно). С помощью вопросов проверьте усвоение ребенком материала. Попросите сравнить разные страны по какому-то из признаков. Знает ли он, как с этим обстоят дела в его школе? Чем похоже обучение в разных странах, а чем отличается? В каких странах 1 сентября является праздником, а в каких – нет? Где, по его мнению, учиться легче всего, а где – труднее всего?
В процессе ответов следите, чтобы ребенок отвечал на вопросы полными фразами, грамотно строя предложения.
4. Открывающиеся полоски «Продолжи пословицу»
Это задание предназначено для развития речи ребенка и знакомства его с народным отношением к приобретению знаний и учению.
Попросите ребенка, не открывая полоски, закончить пословицу, первая часть которой видна сверху. Для самоконтроля пусть он откроет полоску и прочтет окончание пословиц. Все ли он отгадал правильно? Попросите ребенка объяснить смысл каждой из пословиц, чему они учат нас? При желании найдите еще пословицы и поговорки о знаниях и обучении (в книгах, в интернете), прочитайте их вместе с малышом, выучите наиболее понравившиеся наизусть.
5. Календарь ожидания первого сентября.
Нужен для обратного отсчета дней, оставшихся до школы. Совмещая прорезь в верхнем вращающемся круге с нужной цифрой, ребенок будет следить за тем, через сколько дней наступит 1 сентября.
Мы с Катей этой даты ждем с нетерпением, а вот Витя, по-моему, не так уж доволен, что каникулы заканчиваются 🙂
6. Школьный ранец и картинки-предметы для «складывания» в него.
Задание на сортировку. Попросите ребенка «сложить» в кармашек портфеля только те вещи, которые ему нужны в школе. Попросите его объяснить свой выбор. Проведите с ним беседу о том, как содержать свои школьные вещи в порядке и можно ли на уроке пользоваться мобильным телефоном.
Мой Витя носил в первый класс игрушек больше, чем тетрадок. И никогда их не забывал взять, в отличие от дневника и физкультурной формы. И Катя считает, что игрушки можно носить в школу – а как же без них? 🙂
7. Окошко со створками «Правила поведения в школе».
Служат для ознакомления ребенка с основными правилами школьной жизни. При необходимости их можно дополнить правилами и требованиями к учащимся, принятыми в вашей конкретной школе. Эти правила малыш должен узнать заранее, чтобы успеть подготовится к тому, что его ждет в школе, и заранее скорректировать свое поведение в новых для него условиях.
Наша учительница начальных классов жалуется, что с каждым годом в школу приходят все более и более неподготовленные в этом плане дети. Они могут встать и ходить во время урока, на просьбы выполнить задания отвечать “а мне не хочется”, совершенно не считаются с желаниями других, не привыкли, что их не все слушают и т.д. и т.п. Во многом это происходит от того, что сейчас в школу часто идут дети, не посещавшие до того детских коллективов или посещавшие разнообразные кружки, в которых было по 3-5 человек в группе. Поэтому они просто не знают, как себя вести в классе, не понимают, что бывают в жизни такие моменты, когда ты не любимый сыночек у мамочки, а просто один из 35 человек в классе. Они сами тяжело переживают эту ситуацию, и хороший учитель (такой как наша Валентина Владимировна) всегда сможет найти с ними общий язык и “приручить” этих маленьких дикарей. Но и родителям таких детей надо заранее рассказать ребенку (конечно, не пугая его), что его ждет и что ему надо будет выполнять в классе определенные, единые для всех правила. Ведь что бы не говорили о прелестях индивидуализма, но люди живут в обществе и должны уметь в этом обществе себя вести.

8 и 9. Образцы учебников советского периода «Букварь» и «Математика».
Выполнение этого задания поможет установить преемственность поколений, показать ребенку, что взрослые когда-то тоже были маленькими и ходили в школу. Каждая из этих мини-книжек представляет собой сканы реальных учебников советского периода. Рассмотрите их вместе с ребенком. Расскажите малышу, что по таким учебникам училось старшее поколение – те люди, которые теперь стали взрослыми. Возможно, вам захочется вспомнить, как вы сами ходили в школу? Расскажите ребенку о том, как прошло ваше «первое сентября», вспомните какие-то забавные истории из вашей школьной жизни, свою первую учительницу, своих школьных друзей.
О, мне есть чего рассказать детям – свое первое сентября я запомнила на всю жизнь – это связано с глупым детским испугом, который счастливо разрешился. Да и других историй у меня в запасе достаточно. А эти учебники мне самой очень приятно разглядывать – ностальгия. Именно по такому букварю я училась в первом классе. Да и учебник по математике, хоть и более позднего времени, напоминает мне что-то близкое и родное 🙂
Можно попробовать вместе с ребенком выполнить задания из этих книжек – они взяты с первых страниц учебников, и с ними легко справится любой современный пятилетка 🙂
Вот как выглядит все это в процессе изучения Катей содержимого папки:
 |
Шаблоны лепбука для распечатки |
Для лэпбука я подготовила шаблоны для распечатки в виде pdf файлов (13 листов А4) и подробный мастер-класс с фотографиями по сборке лэпбука.
Шаблоны для распечатки лэпбука
можно приобрести у меня на сайте
-
Оплата и сроки отсылки файлов:
Оплата происходит ТОЛЬКО на моем сайте “Магазин лэпбуков”
lapbook.ru.
Я НИКОМУ не перепоручаю связываться с покупателями в соцсетях, в комментариях или иными способами предлагать оплатить файлы где-то еще помимо сайта. Остерегайтесь мошенников!
По всем вопросам обращайтесь ко мне на емейл tavika2000@yandex.ru
После оплаты на сайте файлы лэпбука отсылаются автоматически через 15 минут на тот емейл, который вы указали при оформлении покупки в “Корзине” сайта.
Внимательно проверяйте правильность написания емейла!!! Оооочень много опечаток(((
И всегда сохраняйте электронный чек вашей оплаты, а то мало ли что:)
Если в течение часа с момента оплаты вам файлы лэпбука не придут, то проверьте папку “Спам”, “Промоакции”, “Рассылки” и подобные папки, куда сыпется спам в вашем почтовом сервере – бывает, письмо с лэпбуком попадает туда.
Если файлы так и не пришли – пишите мне на почту tavika2000@yandex.ru и присылайте документ об оплате, я буду искать ее вручную.
Чтобы получать сообщения о выходе моих новых лэпбуков, подписывайтесь на новости блога
У меня в блоге на страничке “
Лэпбуки” вы увидите еще полсотни лэпбуков на самые разные темы – от времен года до праздников, и от математики до биологии.
В том числе и сможете
бесплатно скачать лэпбук “Серая ворона“, которую я выложила в ознакомительных целях, чтобы вы могли попробовать сделать свой первый лэпбук:)