| | | | |

Фильтр для воды из песка своими руками

Продолжаю рассказывать об играх и экспериментах с песком, которыми мы занимались этим летом. Вчера я показывала наши песочные часы, а сегодня я хочу рассказать как просто и быстро можно очистить воду с помощью самодельного фильтра из песка.

Дело в том, что мы на отдыхе в качестве питьевой воды использовали воду из родника, а вот воду для бытовых нужд из крана (которая поступает в эту местность прямиком из Северо-Крымского канала) пить было нельзя – она была коричневатого оттенка и содержала в себе ил и даже какие-то зеленые водоросли со дна.

И нам стало интересно, почему вода из родника, которая проходит под землей через толщу грязи и песка, не только не загрязняется, но и становится кристально-чистой? Поэтому мы решили своими руками сделать фильтр для воды из песка и понаблюдать своими глазами, как происходит процесс очищения.

фильтр для воды из песка
Очищение воды самодельным фильтром из песка

Для того, чтобы сделать фильтр из песка понадобится: 

пластиковая бутылка, кусок ткани величиной с дно бутылки, песок.
Ход работы:
1. Отрезаем у бутылки горлышко, чтобы было удобнее засыпать в нее песок и заливать воду.
2. В дне бутылки, там где у нее углубления, сделать шилом или гвоздем несколько отверстий.
3. Положить на дно бутылки кусок ткани (мы использовали кухонную вискозную салфетку).
4. Насыпать в бутылку песок примерно до половины высоты.
5. Ставим бутылку в какую-нибудь емкость: кастрюлю, миску и т.п. В ней будет собираться очищенная вода.
Фильтр для воды готов!
как сделать фильтр из песка
Как сделать фильтр для воды из песка
После этого берем воду, которую мы собираемся очищать, и тонкой струйкой заливаем в наш фильтр. Вода проходит через слой песка и просачивается через отверстие в дне. При этом все загрязняющие ее частицы застревают между песчинками, и в миске собирается совершенно чистая вода. Только на дне появляется осадок из нескольких песчинок песка, но от него легко избавиться, просто перелив воду в другую емкость.
опыты с водой и песком для детей
Вода в миске, пройдя через фильтр, стала полностью прозрачной 
В зависимости от загрязненности воды, этот фильтр можно использовать несколько раз. А потом его легко поменять, просто высыпав старый и добавив новый песок.

Но, может быть, в нашем фильтре песок вовсе и не нужен? Может, достаточно пропустить воду через плотную ткань, чтобы получить такой же эффект?
Мы с детьми решили это проверить. Для наглядности эксперимента мы сделали совсем уж грязную воду, досыпав в нее земли. Получилась точно как вода из лужи. А после этого попробовали ее очистить.
очищение воды фильтром
Грязная вода
Вода, проходя через ткань, становилась заметно чище, из нее исчезали травинки и прочий мусор, но цвет ее все же оставался очень непривлекательным для питья.
 Вода в миске после фильтрации оставалась почти такой же грязной, как и в фильтре. Хотя, когда мы достали ткань, мы увидели, сколько грязи она все же сумела задержать.
Вода, пройдя через фильтр из одной ткани, остается грязной и очевидно непригодной для питья

Грязь, оставшаяся на фильтре
А вот когда вторую половину грязной воды мы пропустили через песочный фильтр, эффект был совершенно другой! Вода в миске получилась совершенно прозрачная. 
Пройдя через фильтр из песка и ткани, вода прекрасно очищается,
 и в миске скапливается совершенно прозрачная жидкость
Пить ее мы не рискнули, ведь фильтр очищает воду механически, против микробов и бактерий он бессилен. В походных условиях, если бы у нас не было другого выбора, то такую очищенную фильтром воду мы бы еще прокипятили, а потом уже пили ее. Хотя это тоже не дает стопроцентной гарантии, ведь существуют бактерии, которые при кипячении не погибают. Но, в любом случае, это существенно снизило бы риск чем-то заболеть, чем при питье неочищенной и некипяченой воды прямо из лужи 🙂

А вот тут можно увидеть другие наши поделки из бутылок и банок:

Здесь можно увидеть поделки, игры и занятия с использованием пескаРисование песком и на пескеПесочные часыСкульптуры из пескаЯпонский настольный сад камней, Занятие в Клубе почемучек “Почему песок бывает разный?

Похожие записи