| | | |

Как определить стороны света: растения-компасы

В прошлом году мы уже задавались этим вопросам: как определить стороны света без компаса. И нашли семь способов как это сделать. Но таких способов на самом деле существeет гораздо больше!
И в этот раз мы занялись тем, что попытались научиться определять стороны света по растениям. Все это лето: дома, в походах, в наших поездках, мы наблюдали за растениями. И вот к концу лета я могу рассказать о результатов наших ботанических экспериментов. 
как определить стороны света по растениям

Растения-компас № 1. Мох и лишайники
На уроках природоведения в школе обычно рассказывают только о том, что север можно определить по тому, что мох и лишайники растут с северной стороны стволов деревьев и камней. Это самый известный способ – любой школьник его тут же вспомнит. Но как раз этот способ мне нравится меньше всего – сколько раз в лесу мы обращали внимание на мох и лишайники, и ни разу они не показали правильный ответ!
Ведь эффект этого способа происходит от того, что эти растения тенелюбивые и влаголюбивые – они растут с более затемненной и влажной стороны камней и деревьев. Которая, по идее, и должна быть с севера. Но в лесу это очень зависит от рельефа местности и густоты роста окружающих растений. И, похоже, в наших горных крымских лесах эта примета совершенно не выполняется.
А советы смотреть мох на отдельно стоящих камнях и деревьях трудновыполнимы – обычно на таких объектах он как раз и не растет совсем. Да и где в лесу найдешь отдельно стоящее дерево?
Поэтому этот способ оставляем на самый крайний случай – если уж больше никакие другие из них не работают.

Это же самое относится к советам смотреть, с какой стороны у сосен расположены подтеки смолы (должно – с юга, но это в большинстве случаев не так), с какой стороны у деревьев больше развита крона, с какой стороны на кусте больше спелых ягод, с какой стороны темная полоса на березе и т.п. Все эти признаки верны только для растений, растущих в определенных “идеальных” условиях, и не подходит для наблюдений  в целом.

На этом конкретном дереве лишайники растут с северной стороны,
но у дерева в двух шагах от него лишайники уже растут с юго-западной стороны

Растение компас № 2. Латук компасный (Lactuca serriola)

как определить стороны света по латуку компасному

Из названия этого растения сразу понятны его свойства: листья латука листовыми пластинами повернуты вертикально и ориентированы по лини юг-север. Этим способом растение защищается от прямого попадания солнечных лучей, предотвращая их от ожогов и переизбытка света. 

Мы решили проверить, в нашей местности это действительно работает? А заодно научиться находить этот самый латук. 
Оказывается, что найти его очень просто – это не какое-нибудь редкое и труднодоступное для наблюдений растение. Ведь латук компасный – это обычный сорняк, который можно увидеть на полянках, в степи и просто по обочинам дорог и в заброшенных уголках наших дворов. На него мало кто обращает внимание – дети считают его маленьким одуванчиком. Он цветет такими же желтыми цветочками, как и одуванчик, только маленького размера и по нескольку на одном кусте, а  после цветения на нем появляются такие же пушистые головки с семенами-парашютиками как и у одуванчика. Но это вовсе не одуванчик. Это растение из рода латуков, родственник всем известного салата. Про это можно рассказать ребенку, но обязательно предупредите его, что пробовать его листья на вкус не нужно – потому что в роде латуков есть и ядовитые представители, а по внешнему виду они все достаточно схожи.
Мы с Катей на очередную прогулку взяли с собой компас и пошли искать латук. Очень быстро этот цветок отыскался. И оказалось, что действительно, большинство его листьев ориентировано с севера на юг. Но совсем не все до одного. Поэтому, чтобы определять стороны света, лучше всего найти заросли латука, растущие на солнечном месте, и проследить, куда направлены листья большинства растений. В течении лета мы потом еще множество раз встречали латук и почти всегда его листья показывали нам стороны света правильно. Этот способ можно считать достаточно надежным.
латук компасный показывает направление север-юг
Листья латука компасного ориентированы по меридиану
Растение № 3. Подсолнечник 
подсолнух
Название этого растения тоже говорит само за себя. 
Если спросить ребенка, чем известен подсолнух, он ответит, что этот цветок поворачивает свою головку вслед за солнцем – с востока на запад. Но к своему стыду, я только совсем недавно узнала, что это не совсем так. Головку-то он поворачивает (это свойство растений называется гелиотропизм), но вот делают это только бутоны подсолнуха, а когда цветок уже расцвел и подрос, то он двигаться перестает и застывает в одном положении – глядя утром навстречу восхода солнца. Поэтому, если растения ничем не затенены (как, например, на полях), то все их головки повернуты на восток. А если с какой-то стороны на них падает тень, то цветок подсолнечника будет расти, повернутым в ту сторону, откуда к нему утром попадают первые лучи солнца.
Нам с Катей удалось найти одиночные подсолнухи, растущие прямо у нас в городе на открытом солнечном месте. После мы пару раз посещали подсолнечниковые поля. Кроме того, мы сами вырастили цветы подсолнуха у себя на балконе. И в результате всех этих наблюдений мы можем подтвердить, что расцветшие цветы (в отличие от их бутонов) за солнцем не следят. А то, что мы иногда видим на видео в рекламных роликах, это, скорее всего, результат распространенного заблуждения (как и то, что ежики носят яблочки на своих колючках) и видеомонтаж. Но определять стороны света по цветам подсолнечника вполне можно – они, действительно, склоняют свои головки в сторону востока.
как определить стороны света по подсолнуху
Созревающие на полях подсолнухи смотрят на восток
Буду рада, если вы в комментариях поделитесь своими наблюдениями: в вашей местности по каким растениям можно определить стороны света?

А если вам интересна тема растений, то вот тут в моем блоге вы найдете огромное количество разных материалов по ботанике для детей:

Похожие записи