| | | | |

Катин лэпбук про собак: Собачья энциклопедия

lapbook about dogsВчера я показывала книгу о городе собак и котов, которую написала Катя. А сегодня хочу выложить еще один пример ее самостоятельного творчества. Но на этот раз это будет не художественный текст, а книга энциклопедического плана: «Лэпбук про собак». Тема выбрана не случайно — Катя в последнее время очень полюбила собак. Даже сильнее чем кошек. Она в них играет, читает о них книги, с удовольствием разглядывает фото, и на улице не пропускает мимо ни одной собачонки, чтобы с нею не пообщаться. А еще она очень любит рассматривать всяческие энциклопедии. Поэтому для нее было естественно соединить энциклопедию и собак в одной книге.
Лэпбук (если вы не знакомы с этим типом книжек, то загляните на эту страничку) стал результатом ее совершенно самостоятельной работы. Все, от задумки до исполнения, от идей по оформлению до технических вопросов, как их осуществить, Катя придумывала сама. Честно говоря, что она делает, я даже не видела — Катя принесла мне лэпбук уже почти готовый. Я ей подсказала только, что надо украсить обложку, да в процессе отвечала на ее вопросы о том, как пишется то или иное слово (хотя, глядя на ее правописание, трудно поверить, что это только половина ошибок в орфографии :))
Дальше немного фото и небольшое философское отступление 🙂

Вот так лэпбук выглядит в открытом виде.
lapbook про собак своими руками
Лэпбук про собак. Общий вид
А вот все это с открытыми дверками и кармашками.
как сделать лэпбук про собак
Лэпбук про собак. Общий вид с открытыми окошками
Кстати, часто спрашивают, как сделать папку для лэпбука. Тут вы видите Катин вариант — взять один лист картона А4 за середину папки, а второй лист разрезать вдоль и приклеить в виде открывающихся створок по бокам первого листа с помощью обычного скотча. Прекрасно получается!
Несколько деталей крупным планом:
Это кармашек, в котором хранятся следы разных зверей. Среди них надо выбрать следы собак. Я, например, на этот вопрос затрудняюсь ответить 🙂 Знаю, что те, что с когтями, — это кошачьи, но вот остальные две карточки не решусь определить 🙂
детали лэпбука - кармашек
Определяем следы собак

Это листок-раскладушка, на котором породы собак классифицируются по назначению: служебные, охотничьи и комнатные.

лэпбук - детский исследовательский проект
Какие породы собак к какой группе относятся?

Это вращающаяся штучка, в прорези которой можно прочитать названия разных пород собак. Закрепила ее Катя на пуговицу и проволоку. Научилась она этому, когда мы с ней делали вращающиеся детальки для дергунчика. И вот, надо же, пригодилось!

лэпбук с подвижными элементами
Вращающийся круг

Это просто изображение собаки. Для тех, кто не знает, как они выглядят 🙂 На этом рисунке, по замыслу Кати, нужно учиться находить, где у собаки голова, лапы, туловище, хвост и т.д.

лэпбук своими руками
Так выглядит типичная собака

Дальше идет кармашек с вложенным в него листочком с интересными фактами о собаках. Так как Катя выбирала факты сама (даже сама искала в Гугле), то они отражают то, что удивило именно ее: «Общие предки собак и волков — зверьки, похожие на ласку»

тематическая папка - самостоятельный детский проект
Интересные факты о собаках

Это пример жилища для собак, в открывающейся дверке написано: «Дом собак — будка»

самодельная энциклопедия про собак
Где живут собаки?

Вот этот элемент лэпбука потребовал больше всего труда — Катя искала и вырезала в журналах собак, а потом подписывала их породы. Получился такой определитель пород. Если у вас дома есть собачка, то вы легко найдете, как называется ее порода 🙂

lapbook
Породы собак

И напоследок окошко, в котором перечисляется все, чем питаются собаки: «Мясо, сосиски, птицы, молоко, печенье». Ест ли ваша собака печенье? У нас, например, есть одна знакомая собака, которая обожает огурцы. Но такую крайность Катя писать уж не стала 🙂

книжка с окошками про собак своими руками
Чем питаются собаки?
Вот такая получилась тематическая папка — целая энциклопедия про собак.
Этим постом я хотела не только похвастаться работой моего ребенка (хотя куда же без этого ;)), но и дать своеобразный ответ на вопросы других мамочек, которые мне очень часто задают в комментариях и по электронной почте.
Вопросы о том, как я успеваю заниматься с детьми и о том, как справляюсь с чувством, что я «плохая мать», если не могу им уделить необходимое количество времени.
Мой ответ таков: во-первых, я совершенно не успеваю заниматься с детьми так, как мне бы хотелось в идеале.
И, во-вторых, у меня нет чувства, что я что-то недодаю детям, даже если я неделю занята очень важным проектом, и не могу не то, что поиграть, а даже сварить на ужин что-то сложнее макарон.

Катин лэпбук  — это еще одно подтверждение того, что дети вполне могут придумать и полезное и интересное занятие сами себе.
Главное, чтобы мы дали им все необходимые начальные условия для этого. И особо развивать ребенка не надо: даже если просто рядом с ним читать, рисовать, шить, сажать цветы, готовить обед или делать ремонт, то этого уже достаточно, чтобы была польза для его развития.
Мама рукодельничает? Значит, дочка обязательно попросит иголку и нитку, чтобы сшить что-то свое.
Мама делает новый лэпбук, и к ней ни под каким видом нельзя приставать? Значит, ждите, что дочка тоже начнет клеить свой собственный лэпбук 🙂
Главное, что-то делать и чем-то интересоваться самим!

Похожие записи