| | |

Игры с контейнерами от Киндер Сюрпризов. Часть 1

Развивающие игры с контейнерами Kinder SurpriseВчера в «Клубе почемучек» я отвечала на вопрос про Киндеры и показывала варианты развивающих игр с игрушечными фигурками из шоколадных яиц. Это были и игры на развитие моторики и тактильный ощущений, и игры на внимание и память, и игры на логическое мышление. Но ведь Киндер Сюрпризы кроме полезного детям шоколада и забавной игрушки содержат в себе и еще кое-что. Это — сам пластиковый контейнер для игрушки. Сколько всего полезного можно из них сделать! И разнообразные поделки (например, погремушку для младенца), и вещи, полезные в хозяйстве (например, солонку и перечницу в виде птичек), и средства для профилактики простудных заболеваний (такие как лечебные бусы) и много чего еще. А можно просто использовать контейнеры из киндеров для разнообразных развивающих игр. Несколько примеров таких игр я и хочу привести в этом посте. Кстати, это могут быть не только простые игры для малышей — во второй части я покажу, как я давала обоим детям основы информатики.
Стандартность внешнего вида контейнеров от Киндер-яиц очень удобно использовать для различных игр-искалок.

Вариант 1. Игры-шумелки.

Если наполнить несколько контейнеров от киндеров разными наполнителями (крупы, сахар, макароны, горох и т.п.), то можно потом на слух пытаться определить, в каком из контейнеров что находится.
Кроме того, таким образом можно сравнивать звуки, издаваемые различными контейнерами, чтобы закрепить понятия «звонко» — «глухо», «громко»-«тихо», постараться подобрать свои эпитеты и наименования для звуков, которые вы услышите.
Эта игра способствует развитию и звуковой чувствительности, и развитию речи.

Игры с контейнерами от киндеров
Реквизиты для игры в «шумелки»
Вариант 2. Игры-сортировки.
Наполнив каждый контейнер разным числом одинаковых предметов (у нас это были пуговицы), можно устраивать различные виды сортировок: расставить контейнеры в ряд по возрастанию/убыванию количества пуговиц (на слух — в каком больше гремит), расставить в ряд по возрастанию/убыванию веса контейнеров (для этого пуговиц надо добавлять не по одной, а так, чтобы разница в весе была ощутимая, но неочевидная).

Эти игры разовьют не только органы чувств, но и помогут закрепить математические понятия «больше»-«меньше», «возрастание»-«убывание».

Игры с контейнерами от киндеров
Сортируем по разным признакам

Вариант 3. «Мемори» и «найди пару»

Сделав по паре контейнеров с одинаковым наполнителем, можно будет играть в игры «найди пару» и «мемори». При этом тренировать не только слух, но и память.
Игры с контейнерами от киндеров
«Мемори» из киндеров

Вариант 4. Алгоритмы сортировки

Этот уже занятие не для малышей. Поэтому я решила вынести их в отдельную часть. Там я покажу, как с помощью контейнеров от Киндер Сюрпризов мы изучали основы программирования 😉 «Информатика для детей: сортируем контейнеры от Киндер Сюрприза«.

Этот пост участвует в галерее «Игры с пуговицами«,  размещенной на сайте «Игра на ура!»

Похожие записи