| | | | | |

Изучаем дождевого червя: Часть 1. Наблюдения на прогулке

lapbook (лэпбук) своими рукамиЕсли вы помните, в прошлом году мы с Катей всю весну наблюдали за жизнью серых ворон, пара которых гнездилась у нас во дворе. Мы тогда про них сделали первый наш лэпбук. В этот раз наше внимание привлекли дождевые черви. У нас стоят дождливые теплые погоды – самое время, чтобы понаблюдать за этими животными. Да и прогулки среди луж и грязи таким образом можно превратить в увлекательное научное исследование 😉 Это только на первый взгляд кажется, что это очень простое животное и что об их жизни мы все знаем. Стоит лишь задастся этим вопросом и окажется, что в жизни дождевых червей много интереснейших тайн и загадок. Некоторые из них нам удалось разгадать в ходе нашего недельного наблюдения на природе и в домашних условиях.
И, конечно же, все полученные практически и теоретические знания нам снова захотелось оформить в виде лэпбука – я уже убедилась, что это прекрасный способ систематизировать пройденный материал. Катя с большим удовольствием периодически возвращается к уже сделанным лэпбукам, снова восстанавливает в памяти все то, что мы с ней уже изучали и наблюдали. Для нас это как краткий конспект занятий, чтобы можно было быстро повторить пройденное и как интересная книжка-игрушка, в которой все можно покрутить, пооткрывать и обнаружить что-то любопытное. Лэпбук про дождевого червя можно рассмотреть и даже скачать к нему шаблоны вот ЗДЕСЬ, а сейчас я хочу показать и рассказать о практической части нашего с Катей «научного проекта» по изучения дождевых червей.
дождевой червь - развивающее занятие для детей
Дождевой червь

Часть 1. Наблюдения на природе.

В естественных условиях дождевых червей наблюдать несложно: это очень медлительное создание, за которым можно следить часами. Но есть ряд ограничений. Так как они ведут подземный образ жизни и на поверхности показываются только в темное время суток или после дождя, то и время для наблюдений надо выбирать соответствующее. Мы с Катей ночные наблюдения оставили для домашних экспериментов, а на улице искали червей после дождя, благо, в это время года их идет достаточно. А где дождь – там дождевые черви. Древние греки даже считали, что черви так и появляются на земле: будто бы они падают с неба вместе с каплями дождя. Катя уже знала, что это не так, что дождевые черви живут под землей в норках и во время дождя просто выползают на поверхность. Почему это происходит до сих пор остается загадкой – ученые выдвигают различные гипотезы. О них я писала в своей статье для электронного журнала «Моя мама – Василиса», если вам интересно, скачайте журнал (сделать это можно совершенно бесплатно перейдя по ссылке) – там вы обо всем узнаете.
статья о дождевом черве для детского журнала
Разворот журнала “Моя мама – Василиса”с моей статьей о червяках
В первый раз мы с Катей вышли искать червей, когда никакого дождя еще не было. Значит, черви сидят под землей. Мы попробовали рыть ямки и искать червей там, но оказалось, что это не так просто. Хотя теоретически в каждом квадратном метре земли живет от несколько десятков (в бедных почвах) до пары тысяч (в богатых почвах) червей, мы их нашли совсем не сразу. Даже попытка обнаружить червей в рыхлой земле палисадника под окнами не увенчалась успехом – видимо, эта почва чем-то не нравилась червям. Поэтому для поиска червей мы применили дедуктивный метод. Мы знали, что черви, роя норки, выносят комочки переработанной в их кишечниках почвы наружу. Именно эти комочки земли (по-научному их называют копролиты) и являются ценным удобрением – они содержат уже измельченные остатки органики, перемешанные с землей, а сами имеют такую структуру, что придают почве рыхлость и создают условия для проникновения в нее воздуха и воды. Поэтому мы решили искать именно копролиты. И вскоре обнаружили огромные их залежи в самом затененном месте двора под кустами сирени.
деятельность дождевых червей по обогащению почвы
Все эти маленькие комочки земли – результат деятельности дождевых червей
Тут наша гипотеза полностью подтвердилась – как только мы копнули землю там, мы увидели сразу шесть червяков, разбегающихся от нас в разные стороны. И это не в квадратном метре – а в объеме земли, равном детскому совочку! И на глубине всего 5 см.
наблюдаем за дождевыми червями - занятие для дошкольников по биологии
Только копнув детской лопаткой, мы обнаружили сразу шесть червяков (на фото видны только четыре)
Таким образом, мы на своем опыте узнали, что, во-первых, разная по составу земля содержит разное количество дождевых червей. А во-вторых, что тот вид дождевых червей, которые живут у нас во дворе, обитает всего лишь на глубине 5-10 см. Хорошо, что это так, а то ведь другие черви могут жить на глубине и около 2х метров. Кроме того, в Крыму есть дождевые черви, которые роют норы до 8 метров глубиной – мы с Катей их никогда бы не нашли!
Дальше мы попробовали обнаружить норки дождевых червей. Ведь у них есть как простые ходы, которые они прокапывают просто так, во время питания, так и постоянные норы, систему которых черви поддерживают всю жизнь. Стенки этих нор обработаны их слизью, поэтому становятся практически влагонепроницаемыми. И по этим норкам как по трубам вода во время дождя доходит до самых глубоких корней растений. Днем черви проводят время в норах, а ночью выбираются на поверхность, как считает Катя, «посмотреть на звезды». Тогда черви сидят у входа в нору, укрепившись в ней только своим «хвостом», чтобы в случае малейшего шороха сразу втянуться под землю, а головой ощупывают окружающее пространство. А с наступлением светлого времени суток черви затыкают вход в норку, чтобы ее не обнаружили птицы. Делают они это камешками, свернутыми в трубочку листиками или кучкой своих же копролитов. Если поднять такую кучку, под ней обнаружится отверстие – вход в нору червяка. А при удаче можно увидеть и самого червяка, если он отдыхал недалеко от поверхности.
Пробку из листиков найти нам было проблематично, ведь вокруг валяется столько всего. А вот кучку копролитов мы обнаружили сразу – под ней, действительно, оказалась отверстие входа в норку. Но червяка в ней мы так и не увидели.
Окружающий мир: наблюдаем за дождевыми червями
Кучка копролитов над норкой дождевого червя
Следующей нашей задачей было понаблюдать за поведением дождевых червяков во время дождя.
Оказывается, что даже в дождь червей найти не так легко – ведь не после каждого дождя они выходят на поверхность. Обычно, если дождь идет днем, то червяки не показываются. А вот после ночного дождя они могут выйти из своих нор, и тогда солнце их застает на поверхности земли, где их могут увидеть люди. После одного такого ночного дождя по дороге в садик мы обнаружили возле уже знакомых нам кустов сирени на грязи длинные тонкие бороздки, хаотично ведущие в разные стороны. Катя сразу догадалась, что это следы дождевых червей.
наблюдаем за дождевыми червями - развивающиее занятие для дошкольников
Следы дождевых червей
И, действительно, вскоре мы увидели и самих червей на асфальте, на земле и даже в лужах. Ведь хотя и есть мнение, что черви вылезают во время дождя из-за того, что вода затопляет их норы, но видно тут не все так просто. Потому что черви совсем не избегают воды и могут находиться в ней сутками – ведь они дышат кожей и способны усваивать кислород не только из воздуха, но и из воды.
Урок природоведения: Дождевой червь
Дождевые черви могут дышать под водой. Например, этот червь сам выбрал себе путь
через лужу и нисколько не боялся утонуть.

Мы наблюдали, как они ползают и убедились, что черви практически ничего не видят (только свет и темноту), ничего не слышат (даже если щелкать пальцами у них перед носом), а вот осязание развито у червя хорошо – если к нему даже легонько прикоснутся, червь начинает извиваться, спасаясь от опасности. Да и запахи он чувствует – мы в этом убедились уже в наших домашних экспериментах.

развивающие занятия на прогулке: изучаем дождевого червя
Дождевой червь ничего не слышит и не видит, но зато у него развито обоняние о осязание.
Мы решили взять несколько дождевых червей домой, чтобы более подробно изучить их поведение и образ жизни. Ведь держать в доме дождевых червей совсем несложно. Первым это сделал, наверное, Чарльз Дарвин. У него дома стояли глиняные горшки с дождевыми червями, которых он изучал. После на этом  материале он написал большое научное исследование, актуальное до сих пор. А сейчас дождевых червей разводят на вермифермах – специальных местах, где с помощью червей производят удобрения для почвы. Так что мы изучили теорию – как держать червей дома, что для этого необходимо и какие условия им нужно создать. А после этого набрали землю с живущими в ней червями и отнесли ее домой.
Так из этого родился настоящий исследовательский проект “Изучение дождевого червя в домашних условиях”, с которым Катя потом в 1 классе участвовала в конкурсе “Я исследователь” от Малой Академии Наук и заняла там 2 место.
Что было дальше и как можно изучать дождевых червей в домашних условиях, я рассказала во второй части поста.

А наши наблюдения за жизнью других животных можно посмотреть здесь:

Как мы следили за развитием икры аквариумных улиток, как устраивали пруд на подоконнике. Как “Открыли” сирийского дятла. Как следили за гнездом диких голубей Наши витютени. Как наблюдали птиц на озере  Бёрдвотчинг на Кызыл-Яр. Как перед окном жили Воронята-слётки. Какие встречи готовил нам Наш Орех. Как на нашей кормушке мы вели Зимний бёрдвочинг. Как проводили Наблюдения за вороньим гнездом. Как белка устроила гнездо напротив нашего окна. Как кормили лису сосисками