| | | | |

Изучаем дождевого червя: Часть 1. Наблюдения на прогулке

lapbook (лэпбук) своими рукамиЕсли вы помните, в прошлом году мы с Катей всю весну наблюдали за жизнью серых ворон, пара которых гнездилась у нас во дворе. Мы тогда про них сделали первый наш лэпбук. В этот раз наше внимание привлекли дождевые черви. У нас стоят дождливые теплые погоды – самое время, чтобы понаблюдать за этими животными. Да и прогулки среди луж и грязи таким образом можно превратить в увлекательное научное исследование 😉 Это только на первый взгляд кажется, что это очень простое животное и что об их жизни мы все знаем. Стоит лишь задастся этим вопросом и окажется, что в жизни дождевых червей много интереснейших тайн и загадок. Некоторые из них нам удалось разгадать в ходе нашего недельного наблюдения на природе и в домашних условиях. 
И, конечно же, все полученные практически и теоретические знания нам снова захотелось оформить в виде лэпбука – я уже убедилась, что это прекрасный способ систематизировать пройденный материал. Катя с большим удовольствием периодически возвращается к уже сделанным лэпбукам, снова восстанавливает в памяти все то, что мы с ней уже изучали и наблюдали. Для нас это как краткий конспект занятий, чтобы можно было быстро повторить пройденное и как интересная книжка-игрушка, в которой все можно покрутить, пооткрывать и обнаружить что-то любопытное. Лэпбук про дождевого червя можно рассмотреть и даже скачать к нему шаблоны вот ЗДЕСЬ, а сейчас я хочу показать и рассказать о практической части нашего с Катей «научного проекта» по изучения дождевых червей.
дождевой червь - развивающее занятие для детей
Дождевой червь
Часть 1. Наблюдения на природе.
В естественных условиях дождевых червей наблюдать несложно: это очень медлительное создание, за которым можно следить часами. Но есть ряд ограничений. Так как они ведут подземный образ жизни и на поверхности показываются только в темное время суток или после дождя, то и время для наблюдений надо выбирать соответствующее. Мы с Катей ночные наблюдения оставили для домашних экспериментов, а на улице искали червей после дождя, благо, в это время года их идет достаточно. А где дождь – там дождевые черви. Древние греки даже считали, что черви так и появляются на земле: будто бы они падают с неба вместе с каплями дождя. Катя уже знала, что это не так, что дождевые черви живут под землей в норках и во время дождя просто выползают на поверхность. Почему это происходит до сих пор остается загадкой – ученые выдвигают различные гипотезы. О них я писала в своей статье для электронного журнала «Моя мама – Василиса», если вам интересно, скачайте журнал (сделать это можно совершенно бесплатно перейдя по ссылке) – там вы обо всем узнаете.
статья о дождевом черве для детского журнала
Разворот журнала “Моя мама – Василиса”с моей статьей о червяках 
В первый раз мы с Катей вышли искать червей, когда никакого дождя еще не было. Значит, черви сидят под землей. Мы попробовали рыть ямки и искать червей там, но оказалось, что это не так просто. Хотя теоретически в каждом квадратном метре земли живет от несколько десятков (в бедных почвах) до пары тысяч (в богатых почвах) червей, мы их нашли совсем не сразу. Даже попытка обнаружить червей в рыхлой земле палисадника под окнами не увенчалась успехом – видимо, эта почва чем-то не нравилась червям. Поэтому для поиска червей мы применили дедуктивный метод. Мы знали, что черви, роя норки, выносят комочки переработанной в их кишечниках почвы наружу. Именно эти комочки земли (по-научному их называют копролиты) и являются ценным удобрением – они содержат уже измельченные остатки органики, перемешанные с землей, а сами имеют такую структуру, что придают почве рыхлость и создают условия для проникновения в нее воздуха и воды. Поэтому мы решили искать именно копролиты. И вскоре обнаружили огромные их залежи в самом затененном месте двора под кустами сирени. 
деятельность дождевых червей по обогащению почвы
Все эти маленькие комочки земли – результат деятельности дождевых червей
Тут наша гипотеза полностью подтвердилась – как только мы копнули землю там, мы увидели сразу шесть червяков, разбегающихся от нас в разные стороны. И это не в квадратном метре – а в объеме земли, равном детскому совочку! И на глубине всего 5 см.
наблюдаем за дождевыми червями - занятие для дошкольников по биологии
Только копнув детской лопаткой, мы обнаружили сразу шесть червяков (на фото видны только четыре)
Таким образом, мы на своем опыте узнали, что, во-первых, разная по составу земля содержит разное количество дождевых червей. А во-вторых, что тот вид дождевых червей, которые живут у нас во дворе, обитает всего лишь на глубине 5-10 см. Хорошо, что это так, а то ведь другие черви могут жить на глубине и около 2х метров. Кроме того, в Крыму есть дождевые черви, которые роют норы до 8 метров глубиной – мы с Катей их никогда бы не нашли! 
Дальше мы попробовали обнаружить норки дождевых червей. Ведь у них есть как простые ходы, которые они прокапывают просто так, во время питания, так и постоянные норы, систему которых черви поддерживают всю жизнь. Стенки этих нор обработаны их слизью, поэтому становятся практически влагонепроницаемыми. И по этим норкам как по трубам вода во время дождя доходит до самых глубоких корней растений. Днем черви проводят время в норах, а ночью выбираются на поверхность, как считает Катя, «посмотреть на звезды». Тогда черви сидят у входа в нору, укрепившись в ней только своим «хвостом», чтобы в случае малейшего шороха сразу втянуться под землю, а головой ощупывают окружающее пространство. А с наступлением светлого времени суток черви затыкают вход в норку, чтобы ее не обнаружили птицы. Делают они это камешками, свернутыми в трубочку листиками или кучкой своих же копролитов. Если поднять такую кучку, под ней обнаружится отверстие – вход в нору червяка. А при удаче можно увидеть и самого червяка, если он отдыхал недалеко от поверхности.
Пробку из листиков найти нам было проблематично, ведь вокруг валяется столько всего. А вот кучку копролитов мы обнаружили сразу – под ней, действительно, оказалась отверстие входа в норку. Но червяка в ней мы так и не увидели.
Окружающий мир: наблюдаем за дождевыми червями
Кучка копролитов над норкой дождевого червя
Следующей нашей задачей было понаблюдать за поведением дождевых червяков во время дождя.
Оказывается, что даже в дождь червей найти не так легко – ведь не после каждого дождя они выходят на поверхность. Обычно, если дождь идет днем, то червяки не показываются. А вот после ночного дождя они могут выйти из своих нор, и тогда солнце их застает на поверхности земли, где их могут увидеть люди. После одного такого ночного дождя по дороге в садик мы обнаружили возле уже знакомых нам кустов сирени на грязи длинные тонкие бороздки, хаотично ведущие в разные стороны. Катя сразу догадалась, что это следы дождевых червей. 
наблюдаем за дождевыми червями - развивающиее занятие для дошкольников
Следы дождевых червей
И, действительно, вскоре мы увидели и самих червей на асфальте, на земле и даже в лужах. Ведь хотя и есть мнение, что черви вылезают во время дождя из-за того, что вода затопляет их норы, но видно тут не все так просто. Потому что черви совсем не избегают воды и могут находиться в ней сутками – ведь они дышат кожей и способны усваивать кислород не только из воздуха, но и из воды.
Урок природоведения: Дождевой червь
Дождевые черви могут дышать под водой. Например, этот червь сам выбрал себе путь
через лужу и нисколько не боялся утонуть.

Мы наблюдали, как они ползают и убедились, что черви практически ничего не видят (только свет и темноту), ничего не слышат (даже если щелкать пальцами у них перед носом), а вот осязание развито у червя хорошо – если к нему даже легонько прикоснутся, червь начинает извиваться, спасаясь от опасности. Да и запахи он чувствует – мы в этом убедились уже в наших домашних экспериментах.

развивающие занятия на прогулке: изучаем дождевого червя
Дождевой червь ничего не слышит и не видит, но зато у него развито обоняние о осязание.
Мы решили взять несколько дождевых червей домой, чтобы более подробно изучить их поведение и образ жизни. Ведь держать в доме дождевых червей совсем несложно. Первым это сделал, наверное, Чарльз Дарвин. У него дома стояли глиняные горшки с дождевыми червями, которых он изучал. После на этом  материале он написал большое научное исследование, актуальное до сих пор. А сейчас дождевых червей разводят на вермифермах – специальных местах, где с помощью червей производят удобрения для почвы. Так что мы изучили теорию – как держать червей дома, что для этого необходимо и какие условия им нужно создать. А после этого набрали землю с живущими в ней червями и отнесли ее домой.
Так из этого родился настоящий исследовательский проект “Изучение дождевого червя в домашних условиях”, с которым Катя потом в 1 классе участвовала в конкурсе “Я исследователь” от Малой Академии Наук и заняла там 2 место.
Что было дальше и как можно изучать дождевых червей в домашних условиях, я рассказала во второй части поста.

А еще вы можете посмотреть другие наши наблюдения за различными животными:  том, как мы следили за рождением и развитием икры аквариумных улиток и о том, как мы утраивали у себя дома пруд на подоконнике и следили за его обитателями.

Похожие записи