|

Кто такие лунатики? Клуб почемучек

Добрый день, участники и читатели “Клуба почемучек“! Я думаю, никто не будет против, если новые выпуски Клуба будут выходить не по пятницам, а в начале недели? Мне так будет удобнее к ним готовится:) В этот раз у меня в Клубе ответ на вопрос, присланный мамой Натальей и ее 12-летним сыном:

«Кто такие лунатики?»
кто такие лунатики

Лунатизмом (а по научному, “сомнамбулизмом”) называют особое состояние человека, когда он совершает какие-то действия во сне. Например, встает с кровати, ходит, отвечает на вопросы, производит какие-то привычные ему по состоянию бодрствования действия. Причем, его поведение выглядит вполне осмысленным. И при этом он спит.

По статистике у каждого человека хоть один раз в жизни был эпизод лунатизма. Например, я помню один такой случай из своей жизни. А мой сын на протяжении последних лет несколько раз пугал нас тем, что спящий ходил по комнате.
Чаще всего лунатизм встречается у детей – 30% из них хотя бы раз в жизни занимались снохождением, а 1-5% делают это постоянно. Обычно это явление возникает в возрасте от 5 до 10 лет, а к 15 годам полностью проходит. Среди взрослых людей лунатики встречаются очень редко.

Давайте мы с вами составим свою статистику? Ответьте, пожалуйста, в комментариях, замечали ли вы за своим ребенком проявления лунатизма? И мы узнаем, как обстоят дела с количеством “лунатиков” у читателей моего блога 🙂
Для того, чтобы понять причины сомнамбулизма, нам с вами надо будет немного поговорить о структуре сна. Хотя во сне человек проводит треть своей жизни, эта тема очень непростая и еще не до конца исследованная. Но если говорить упрощенно, то сон можно разделить на два очень разных по своим проявлениям периода: фазу медленного сна (его ученые делят еще на четыре подфазы, но мы так подробно в вопрос углубляться не будем) и фазу быстрого сна. Чередование медленного и быстрого сна составляет полный цикл. За 8 часов ночного сна человек проходит около 5 циклов, длительностью 90-100 минут. В начале ночи в цикле преобладает медленный сон, а быстрый занимает всего несколько минут, а вот под утро, наоборот, в циклах преобладает быстрый сон.
В фазе медленного сна человек проводит до 75% от всего времени сна. Именно в этой фазе происходит восстановление энергии и лечение организма. А во время фазы быстрого сна происходит обработка информации, накопленной мозгом за день, и именно в этой фазе нам снятся сновидения. 
Названия фаз сна “медленная” и “быстрая” даны им  в результате наблюдений за спящими. Ведь замечено, что в определенный момент времени спокойный сон, когда глаза человека просто закрыты, сменяется таким, когда отчетливо видно, как глаза под веками начинают быстро-быстро бегать. Это совпадает и с результатами сканирования мозга: в этот момент наблюдается изменение рисунка нервных импульсов на электроэнцефалограмме. Сравните сами – энцефалограмма мозга во время медленного сна (верху) и быстрого сна (внизу):
фаза медленного сна
фаза быстрого сна
Парадоксально то, что в фазе быстрого сна, несмотря на то, что глаза движутся, остальное тело пребывает в глубоком оцепенении. А вот почти во всех стадиях медленного сна тело человека находится “на шажок” от состояния бодрствования. 
И тут-то мы подходим к теме нашего вопроса. Ведь именно во время фазы медленного сна и отмечаются проявления лунатизма. Похоже, что какие-то особенности и слабости в организации психики как раз и дают телу команду двигаться во сне. Поэтому получается, что сам мозг спит, а тело бодрствует. Именно связь лунатизма с нарушением психической организации и объясняет тот факт, что лунатики – это чаще всего дети и подростки. Ведь их психика еще не до конца сформирована и мозг легковозбудим. Поэтому причиной сомнамбулизма (снохождения) может быть перенесенный стресс, тревожность, большие нагрузки на мозг в дневное время. 

Есть ли связь между лунатизмом и луной?

Слово “лунатик” произошло от латинского “lunaticus”, что в переводе значит “безумный”. А это слово, в свою очередь, произошло от названия нашего спутника “luna” – Луна. Но ученые не выявили никакой связи между частотой проявлений лунатизма и фазами луны. Так что связь, приписываемую им в народе, можно считать распространенным мифом. Лично мое объяснение этому мифу такое: в полнолуние ночью гораздо светлее, поэтому и заметить бродящего лунатика легче, чем в темноте новолуния.

Что делать, если ребенок-лунатик?

Скорее всего, с возрастом это пройдет. Поэтому детям-лунатикам никакого особого лечения не требуется. Но это кроме тех случаев, когда лунатизм связан с черепно-мозговыми травмами, внутричерепным давлением или эпилепсией. В этих случаях необходимо, чтобы ребенка наблюдал соответствующий врач.
Если же вы застали своего ребенка в состоянии сомнамбулизма, главное не пугайтесь сами и не испугайте малыша. Аккуратно и спокойно проводите его обратно в постель. Разговаривайте с ним тихим голосом, успокаивающим тоном.  Не будите его. Просто верните в кровать. В большинстве случаев на утро он ничего не будет помнить, и вы вместе посмеетесь над вашим рассказом о том, что он вытворял ночью. Предлагаю в комментариях поделиться историями о том, что вы или ваш ребенок делали в во время своих “лунных” прогулок 🙂

На следующей неделе мы с вами узнаем ответ на вопросПочему масло тает в каше?
А чтобы я ответила на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их!
Для этого надо:
1) Поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу “Клуба почемучек“), а если блога нет, то дать ссылку на страницу Клуба в своих соц. сетях.
2) Прислать ваш вопрос мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой “Клуб почемучек”.  
ВНИМАНИЕ! Среди всех присланных весной и летом вопросов в начале сентября я разыграю ПРИЗ. Независимо от того, сделала я ответ на вопрос или нет. Подробности о призе будут ближе к розыгрышу отдельным постом. 
Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.
После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски “Клуба почемучек” и сообщения о розыгрышах призов.

Ваше имя:
Ваш email:

Архив прошлых выпусков “Клуба почемучек” можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Материалы по теме:
1. Стадии и фазы сна (http://www.psychologos.ru/articles/view/stadii_i_fazy_sna)
2. Структура сна (http://www.bayushki.ru/knowbot/structure)
3. Сон. Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сон)
4. Что такое лунатизм и как с ним бороться (http://www.segodnya.ua/life/health/CHto-takoe-lunatizm-i-kak-s-nim-borotsya.html)
5. лунатизм: невероятные факты (http://www.likar.info/azbuka-zdorovya/article-55527-lunatizm-neveroyatnyie-faktyi/)
6. Детский лунатизм не повод для шуток (http://www.roditeli.ua/deti/child_health/sleepwalking)

Похожие записи