| | | | | | | |

Птичка-балансир из картошки

Что вы делаете с проросшей картошкой? Мы, например, мастерим из нее игрушки. Да не простые, а научные! 🙂
Как только я увидела в ящике с картошкой проросшие “перья”, я сразу же по ассоциации вспомнила птичку-балансир из  ставшей уже классикой книги Я.И.Перельмана “Занимательная физика”.
Такие ассоциации картошки с физикой у меня неспроста 🙂 Дело в том, что я сейчас занята подготовкой к фестивалю “Мастерская чудес“, который уже во второй раз будет проходить у нас в Симферополе в городском парке 11 мая  с 11-00. Это не обычный фестиваль рукоделия: на нем можно будет не столько купить что-то готовое, сколько сделать самому. Идея фестиваля в том, чтобы объединить взрослых и детей, познакомить их с многообразием видов творчества и помочь найти себе дело по душе. Среди множества интересных МК будет и мой. Мы будем вместе с детками делать своими руками научные игрушки. В прошлом году мы делали волчки, оптические иллюзии и проволочные головоломки. А в этот раз я хочу предложить деткам познакомиться с понятием равновесия и принципом рычага. Но это только звучит так серьезно. На самом деле ничего сложного в этих “умных” словах нет: мы будем делать игрушки-балансиры и кукол-дергунчиков.

А сейчас я предлагаю вам сделать еще одну научную игрушку – птичку-балансир из картошки. Птичка не простая – она тоже иллюстрирует физическое понятие устойчивого равновесия. Я уже рассказывала в блоге о том, что это такое. И мы даже поделку “Ванька-Встанька” из яйца тогда делали.
Поэтому сегодня обойдусь без теории и перейду сразу к практике.
научная игрушка
Птичка из картошки

Для птички-балансира нам понадобится:

– 2 небольшие картофелины
 -3 зубочистки
– 1 бамбуковая шпажка
Ход работы
Одна из картофелин будет телом птички. От второй картофелины отрезаем макушку – это будет голова птички. С помощью кусочков зубочистки делаем на ней клюв и шею.
После этого втыкаем шею в тело.
Из половинок второй зубочистки делаем птичке ножки. Оставьте их достаточно длинными – так игрушка выглядит интереснее.
Оставшуюся часть от второй картофелины надеваем на длинную бамбуковую шпажку.
Осталось ее воткнуть в заднюю часть тела птички – и балансир будет готов.
птичка-балансир из картошки - мастер-класс для детей
Но не спешите это делать. Предложите ребенку сначала попробовать поставить птичку на ножки так, без него. Что бы он не делал, птичка будет шлепаться на “попу”.
А вот теперь можно воткнуть балансир и попробовать повторить попытки с ним. Правда, теперь птичка ставится на ножки очень легко?
научная игрушка - поделка из картошки для детей своими руками
Птичка стоит на краю и не падает!
Это прекрасный повод поговорить с ребенком о том, что такое равновесие и центр тяжести. Так изучать эти физические понятия гораздо проще, чем читать про них в учебнике. Попробуйте сами 🙂
Другие научные игрушки, которые легко сделать своими руками, можно посмотреть ЗДЕСЬ
А еще игрушки на тему “равновесие” можно увидеть тут: БелочкабалеринабабочкаВанька-Встанька

А наши поделки из природного материала ЗДЕСЬ

Похожие записи