| | | |

Почему при уборке чистящими средствами возникает кашель? Клуб почемучек

Добрый день, участники и читатели “Клуба почемучек“! После долгого перерыва Клуб снова работает, и я снова отвечаю на ваши вопросы!  Как их прислать – читайте в конце поста. А сейчас я отвечу на вопрос Светланы и ее дочки Машеньки (4 года): “Почему когда мама использует средства для уборки, я кашляю?”
Чтобы разобраться с этим вопросом, мы сначала повторим, как устроена наша дыхательная система, а потом выясним, почему возникает кашель и почему средства для уборки могут его вызывать.

почему возникает кашель от бытовой химии


О строении дыхательной системы я уже рассказывала в “Клубе почемучек”, когда отвечала на вопрос “Почему человек дышит?”. Если вы еще не знаете этого, то приглашаю сначала заглянуть туда. Там вы найдете не только теорию, но и несколько опытов, а также ссылки на то, как сделать наглядные пособия по анатомии своими руками. А сегодня мы лишь обзорно повторим органы дыхательной системы.
Чтобы  это было делать веселее, предложите ребенку нарисовать рисунок-загадку. Возьмите лист бумаги и пусть он нарисует дерево по вашему описанию. У него должен быть ствол, разделяющийся на две толстые ветки, от которых отходят более тонкие веточки. На концах веточек надо нарисовать маленькие ягодки. И каждую из двух больших веток обвести “кроной”. Получилось дерево? Можно даже закрасить крону, только не зеленым цветом, а розовым. Вы скоро поймете, почему 😉

анатомия для детей - дыхательная система
Это дерево не простое, это рисунок-загадка 🙂


А теперь переверните рисунок вверх ногами и спросите ребенка, на что это похоже. Если он не догадался, уточните, что это что-то из анатомии. Теперь догадались? У нас получилась схема строения дыхательной системы человека!
Ствол – это трахея. Две толстые ветви, отходящие от нее – это бронхи. Они находятся в кроне дерева – легком. Правом и левом. Более тонкие ветви – бронхиолы. А кружочки на них – это легочные пузырьки, альвеолы. Вдыхая, воздух через нос и рот попадает в гортань, оттуда по трахее спускается в бронхи, идет по бронхиолам и достигает альвеол. Они такие маленькие и тоненькие, что воздух из них просачивается в тонюсенькие кровеносные сосуды – капилляры, которые обвивают их со всех сторон. Так воздух из легких попадает в кровь, и разносится ею по всему организму.

анатомия для детей - дыхательная система
Строение органов дыхательной системы

Чтобы все органы человека функционировали правильно, ему необходимо получать определенный объем воздуха. При спокойном дыхании не все легкие наполняются воздухом. Объем обычного вдоха и выдоха у взрослого человека около 0,5 литров. Его называют дыхательным объемом. А вот если после нормального вдоха сделать максимальный выдох, то выйдет еще около литра воздуха – это резервный объем. А жизненная емкость легких – это объем воздуха, который можно выдохнуть после максимального вдоха. Ее величина говорит нам о том, в каком состоянии находится наша дыхательная система. Зависит этот объем от многих параметров – роста, веса, возраста человека.
Давайте с ребенком проведем эксперимент по определению объема легких.
Возьмите герметичный полиэтиленовый пакет и попросите малыша выдохнуть в него воздух после обычного вдоха. Размер надувшегося пакета – это и есть дыхательный объем его легких. Таким же образом измерьте резервный объем и жизненную емкость легких. Сравните их, сделайте выводы.
А еще лучше, если вы тоже вместе с малышом проделаете измерения своих показателей – так он сможет увидеть разницу размера его и ваших легких.

анатомия для детей - дыхательная система
Сравнительный объем жизненной емкости легких:
слева мой выдох, в центре – Катин, справа – Антона

Есть еще другие способы проверить здоровье дыхательной системы. Для этого можно проделать следующие пробы:

Проба Штанге
Закрыть нос. Глубоко вдохнуть и задержать дыхание. Засечь время секундомером.
В норме у взрослых должно получиться не дышать 60-90 сек., у детей 16-55 сек., у тренированных спортсменов до 5 минут.
Проба Генчи
Задержка дыхания на выдохе в секундах. Проводится с закрытым носом.
У взрослых 30-45 сек., у детей 12-15 сек., тренированные спортсмены – 60-90 сек.
Надеюсь, эти пробы показали, что у вас с дыханием все в порядке. 
Но бывает так, что органы дыхания функционируют плохо. Обычно это происходит в результате различных заболеваний. Например, микробы, попадая в органы дыхания, вызывают в них воспалительные процессы. От этого ткани дыхательной системы отекают, в них выделяется слизь. И тогда воздух через них проходит с трудом. В этом случае нам на помощь приходит кашель. Чувствительные клеточки, находящиеся на поверхности органов дыхания, подают мозгу сигнал о том, что что-то мешает дышать. И мозг отдает сигнал в кашлевый центр, который заставляет сокращаться мышцы в нужных местах в попытке вытолкнуть из органов дыхания то, что их засорило. 
Когда мама говорит ребенку, что она лечит ему кашель, он может подумать, что именно в кашле главная опасность болезни. Но на самом деле это так просто говорится. Ведь кашель – это только способ организма избавиться от помехи дыханию. Поэтому лечим мы, конечно, не сам кашель, а то, что его вызывает. 
Что же может вызвать кашель? Про микробы мы уже сказали. А еще кашель может вызвать механическое засорение (раздражение)  дыхательных путей какими-то частицами. Например, частицами пыли, дыма. Даже резкий запах может вызвать кашель – ведь запах это не что иное, как маленькие частички вещества (молекулы), которые сорвались с его поверхности и через нос попали к нам в органы дыхания. Если дать ребенку понюхать какое-нибудь резко пахнущее вещество, то он зачихает и закашляется. Это происходит потому, что организм пытается избавиться от попавших в него раздражающих частиц.
Эксперимент с душистым перцем и с нашатырным спиртом.
При проведении эксперимента будьте осторожны, большая концентрация вещества может вызвать отек слизистой!
Дайте ребенку понюхать эти вещества – в большинстве случаев вдыхание даже малого их количества вызывает ответную реакцию организма в виде рефлекторного кашля или чихания. Так организм очищает дыхательные пути от раздражающих частиц.

анатомия для детей - дыхательная система
Вещества, вызывающие раздражение дыхательных путей

Есть и еще одна причина возникновения кашля – аллергия на какие-либо вещества. Аллергия – это повышенная чувствительность организма на, по-сути, безвредные для него вещества. Организм “ошибается”, принимая обычное вещество за то, что вызывает болезнь, и начинает ее “лечить”. А лечить-то ничего и не надо! И поэтому вместо пользы от такого лечения получается один вред. 
У любого человека может возникнуть аллергия на любые вещества и в любом возрасте. Но чаще всего от нее страдают дети, и чаще всего ее вызывает определенный список веществ. Их называют аллергенами. Это вещества, входящие в состав цитрусовых, шоколада, красных овощей, фруктов и ягод, бытовой пыли, пыльцы некоторых растений или шерсть животных. Кроме того, к очень большой группе аллергенов относятся вещества, входящие в состав различной бытовой химии: моющие средства, разнообразные порошки для стирки и чистки, различные гели и спреи и т.д. и т.п. Практически у каждого человека есть аллергия на какой-нибудь вид бытовой химии. У кого-то краснеет и зудит кожа от соприкосновения с моющим средством, у кого-то от запаха стирального порошка чешется в носу, а кто-то начинает кашлять и чихать, вдохнув ароматизатор воздуха. Ведь организм принимает химические вещества из этих средств за опасных для себя “врагов” и начинает с ними “бороться”: место контакта с ними отекает, начинает выделяться слизь в попытке смыть нежелательного “гостя”, а от этого появляется кашель, насморк, слезятся глаза.

Думаю, что именно эта аллергическая реакция на бытовую химию, использующуюся при уборке, и вызывает кашель у Машеньки.

о вреде бытовой химии для детей
Этот набор бытовой химии используется у нас дома

Что же делать, если появилась аллергическая реакция на бытовую химию? Надо максимально сократить контакт с ней. А ребенку с самого младшего возраста стоит привить осторожное отношение к химии, какой бы полезной она не была, и как бы настойчиво ее ни рекламировали с экранов телевизоров. Есть некоторые рекомендации, которые дают медики, чтобы снизить риск возникновения аллергии: 
  • Использовать не порошки и аэрозоли, а гели и пасты – ведь тогда химические вещества разлетаются на меньшее расстояние, и их частицы не оказывают механического раздражения дыхательных путей.
  • При уборке пользоваться резиновыми перчатками, а детей удалять из помещения, в котором пользуются химическими веществами.
  • Использовать моющие средства с пометкой “гипоаллергенные”
  • Подыскивать естественные заменители бытовой химии – мыло использовать детское и хозяйственное, накипь устранять уксусом, чистить содой. Не злоупотреблять средствами для мытья посуды – большинство тарелок можно отмыть просто горячей водой. Не использовать при стирке белья ароматизаторы и ополаскиватели. Приятный запах в шкафах с одеждой создавать при помощи сушеных трав, а не освежителей воздуха.
  • Регулярно проветривать помещения и проводить влажную уборку без использования химических средств.
Надеюсь, Маше теперь будет понятно, что вызывает у нее кашель.
В следующем выпуске “Клуба почемучек” я отвечу на вопрос Анны “Зачем собаке хвост?” А чтобы я ответила и на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их!
Для этого надо:
1) Поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу “Клуба почемучек“), а если блога нет, то дать ссылку на страницу Клуба в любых соц. сетях.
2) Прислать ваш вопрос мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой “Клуб почемучек”.  

ВНИМАНИЕ! Среди всех присланных весной и летом вопросов я разыграю ПРИЗ. Независимо от того, сделала я ответ на вопрос или нет. Подробности – позже.

Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.
После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски “Клуба почемучек” и сообщения о розыгрышах призов.

Ваше имя:
Ваш email:

Архив прошлых выпусков “Клуба почемучек” можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Материалы по теме:
1. Борьба с кашлем – о чем нужно помнить (http://www.health-ua.org/faq/pulmonologiya-ftiziatriya/127.html)
2. Аллергический кашель: симптомы и лечение (http://allergolife.ru/allergicheskij-kashel-simptomy-i-lechenie/)
3. Выбираем идеальное моющее средство (http://mirsovetov.ru/a/housing/cleaning-agents/detergent.html)
4. Бытовая химия: как избежать аллергии (http://www.interfax.by/article/33762)
5. Состав бытовой химии: опасная реальность (http://sunfood.com.ua/bitovaya_himiya/sostav-bytovoj-himii-opasnaya-realnost)

Похожие записи