| |

Горячий ключ. Геокешинг

Продолжаю рассказывать о том, как мы проводим время в гостях в Краснодаре и его окрестностях. Сегодня я хочу вам показать нашу воскресную поездку с детьми в небольшой курортный городок, расположенный в 45 км от Краснодара, но уже в предгорьях Кавказа, – Горячий ключ. Назван он так из-за множества источников минеральной воды, среди которых есть действительно горячие: с температурой до +60 градусов. Кстати, в Питьевой галерее города воду из них можно попробовать – я ниже напишу об этом.  Знаменит город своей минеральной водой, которую продают по всей России, своими санаториями и здравицами, а еще природными объектами: рекой Перкупс, которая протекает через него, живописной скалой Петушок, дорога на которую ведет через настоящее горное ущелье, и красивой центральной сосновой аллеей, по которой мы с удовольствием прогулялись в очень ветреный, но солнечный мартовский день. Но гуляли мы не только как туристы – мы играли в нашу любимую игру “геокешинг” (что это за игра и как мы в нее играем, можно посмотреть на отдельной странице моего блога). А значит, не только любовались памятниками и скульптурами, а еще и считали на них буквы, искали нужные надписи и считали ступеньки везде, где только можно :). В этот раз мы взяли сразу два геокешерских тайника, оба виртуальные – т.е. клада как такового нет, а для зачета в игре надо послать автору найденные ответы на его вопросы. Что мы и сделали. 
А теперь я приглашаю вас совершить виртуальную экскурсию по Горячему ключу вместе с нами.
Горячий ключ
Арка 140-летия курорта

Все достопримечательности городка вытянуты по главной пешеходной аллее, по обе стороны которой располагаются санатории, кафе, сувенирные лавочки и прочие курортные объекты. Сама аллея засажена огромными соснами и выглядит очень живописно. По ней туристы попадают к первой достопримечательности – арке, посвященной 140-летию курорта “Горячий ключ” (фото выше).
Горячий ключ экскурсия
Главная аллея

А дальше идет череда арок, посвященных тоже n-летию курорта. Вот эта, с золотыми львами, построена к 50-летию курорта.

Горячий ключ геокешинг
Арка 1914 года, посвященная 50-летию курорта

Пока Катя изображает льва, мы ходим вокруг арки и ищем ответ на вопрос об его возрасте 😉

Горячий ключ
Золотой лев

А вот эта построена к 145-летию курорта.

Горячий ключ
Арка 145-летия курорта

За ней большая площадь, с выложенным на нем условным компасом. Бронзовые таблички, вмонтированные в мостовую, сообщают о расстояниях до других знаменитых курортов мира: Баден-Баден, Юрмала и т.д.

Горячий ключ
Площадь с компасом

Красивое ответвление главной аллеи вдоь каскада фонтанов с мостиками и статуями ведет к Питьевой галерее, где можно отведать знаменитой лечебной минеральной воды.
Горячий ключ
Вид на Питьевую галерею
Мы перепробовали всю воду по-очереди. От ужасно-невыносимо-вонючей № 24, до вполне пригодной для питья и даже вкусной № 104. Вода совершенно бесплатна – платный только одноразовый стаканчик. Идет она сюда прямо из скважин. И я не сразу сообразила, что надписи “холодная” и “теплая” означают не то, что из заботы об отдыхающих тут воду подогревают, а то, что она такая теплая идет прямо из-под земли. Градусов 40, наверное. Недаром ведь город зовется “Горячий ключ” 😉

Горячий ключ
Краны с минеральной водой

Вернувшись на главную аллею мы продолжили нашу прогулку и дошли до т.н. “Адыгейского столба”. (Горячий ключ расположен в предгорьях Кавказа, и все местные топонимы и вся история связаны с горными народами). Эту стеллу, сделанную из обломков византийской (!) колонны, поставил один местный князь. На ней и сейчас можно разобрать надписи, сделанные на арабском языке и более позднюю надпись о пленном казаке Золтареве, обучавшем грамоте черкесских детей.

Горячий ключ
Адыгейский столб

Чуть поотдаль здание старинной водолечебницы, в которой теперь расположена выставка-аквариум. 

Горячий ключ
Старинная водолечебница

И рядом, на Минеральной поляне, два памятника архитектуры, которые стали символом Горячего ключа. Впереди стелла, поставленная в 1914 году в честь псекупских минеральных вод (так назывались источники минеральной воды в Горячем ключе по названию реки, на котором стоит город – Псекупс). На ее табличке мы тоже нашли ответ на один из вопросов геокешинга.
А второй – Иверская часовня, рядом с которой расположен источник св. Пантелеймона. К нему всегда стоит очередь набрать воды.

Горячий ключ
Иверская часовня и памятник Минеральный водам

Горячий ключ
Недействующий Иверский источник у самой часовни

А дальше дорога идет на Абадзехскую гору (ее еще называют гора Спасения или просто – гора Петушок).  Места тут очень живописные – корни деревьев образуют причудливые узоры, которые еще и усилены резчиками.

Горячий ключ
Тролль вылезает прямо из корней дерева

А на мшистых камнях можно увидеть разные картины, большиство которых высечено простыми туристами – все склоны покрыты надписями и рельефами. Среди них попадаются очень даже интересные. Но вот эти лебеди – это результат не стихийного творчества, а задумка художника. 

Горячий ключ
Летящие лебеди на скалах
А на этом месте с Катей произошло маленькое приключение:  забраться по каменным ступенькам в скале она забралась, а вот вниз – никак. Ребенок растеряно сидит на скале, а я смеюсь – так вспомнился похожий эпизод с отцом Федором из “12 стульев”! И происходил он примерно в этих же местах – в горах Кавказа. Помните, когда отец Федор украл у Воробьянинова кусок колбасы и вскарабкался с нею на скалу? Через десять дней из Владикавказа прибыла пожарная команда с надлежащим обозом и принадлежностями и сняла отца Федора. Когда его снимали, он хлопал руками и пел лишенным приятности голосом: И будешь ты цар-р-рицей ми-и-и-и-рра, подр-р-руга ве-е-ечная моя! И суровый Кавказ многократно повторил слова М. Ю. Лермонтова и музыку А. Рубинштейна.
– Не корысти ради, – сказал отец Федор брандмейстеру, – а токмо… Хохочущего священника на пожарной колеснице увезли в психиатрическую лечебницу.”

К счастью, с Катей до этого дело не дошло, сняли со скалы мы ее сами )))
Но это напоминает мне еще раз, что за детьми, хоть они уже и не младенцы, нужен глаз да глаз – минута, и они уже куда-то влезли!

Горячий ключ
Катя застряла на скале)))

А вот это вход в  живописное Дантово ущелье, которое образовал небольшая горная речка.  В нем попадаешь в совершенно другой мир – мир крутых скал, опасных обрывов, клокочущей воды. При этом все это буйство природы расположено всего лишь на нескольких десятках метров и оснащено удобными дорожками, ступеньками и перилами.

Горячий ключ
Вход в Дантово ущелье

Горячий ключ
Вид на Дантово ущелье сверху

Горячий ключ
Мы идем по ущелью

Вообще, весь путь по горе очень удобно оборудован. Здесь проходит т.н. Псекупский терренкур: система дорожек и маршрутов, проложенных по горе для оздоровительных прогулок. Место тут очень живописное, окружающие леса насыщают воздух кислородом, а не слишком крутые подъемы дают дозированную нагрузку на сердце. Поэтому терренкур входит в комплекс оздоровительных мероприятий для приехавших сюда “на воды” посетителей курорта.

Горячий ключ
Дорожки и смотровая площадка. Тут для ответа на вопрос
геокешинга нам надо было считать ступеньки

Вот и вершина горы – скала Петушок. Она нависает над рекой Псекупс.

Горячий ключ
Скала Петушок

А это мы уже внизу – на пешеходном мосту через реку.

Горячий ключ Псекупс
Мост через реку Псекупс

На этом наша прогулка закончилась, мы нашли ответы на все вопросы геокешинга и осмотрели все достопримечательности. Напоследок только осталось купить побольше минеральной воды домой – прямо с завода. Катя теперь ее хлещет бутылками – очень она ей нравится, а еще больше нравится, что эта “та самая” минеральная вода 🙂

Горячий ключ
Здесь знаменитую горячеключненскую минеральную  воду разливают по бутылкам

А вам я предлагаю воспользоваться прямо сейчас возможностью не только посмотреть мои фото, но и послушать мобильную экскурсию по достопримечательностям Горячего ключа. Для этого надо всего лишь позвонить на этот бесплатный мобильный номер и набрать цифру, обозначающую  интересующий вас объект. И тогда вам автоответчик зачитает нужную информацию. Здорово, правда?!

Горячий ключ
Стенд, рекламирующий услуги мобильного гида

Похожие записи