| | | |

Музей занимательных наук “Эйнштейниум” в Краснодаре

Мы с детьми сейчас гостим у родных в Краснодаре (вот тут можно посмотреть, как мы с Катей сделали лэпбук о Краснодаре после этой поездки). И мне хотелось бы немного рассказать о том, что интересного мы узнали и увидели в этом любимом мною городе (прошлую нашу поездку в Краснодар в 2011 году можно посмотреть здесь). И начинаю я свой рассказ с того, что больше всего понравилось лично мне – посещения музея занимательных наук. Сейчас во многих крупных городах стали открываться такие музеи (их еще называют Экспериментаниумы). Вот тут я рассказывала о том, как в прошлом году Витя с классом побывал в Экспериментаниуме в Киеве. Разглядывая его фото, мы всей семьей ему завидовали! И вот у нас появилась возможность и самим побывать в подобном музее, все потрогать своими руками, поиграть и поэкспериментировать всласть 🙂
музей занимательных наук
Эйнштейниум. Вид снаружи
музей занимательных наук
Эйнштейниум. Вид одного из двух залов изнутри

А дальше будет подробно о большинстве экспонатах музея 🙂

Сразу скажу, что в музее было интересно всем: и  взрослым, и подростками, и детям. Катя с восторгом все делала и во всем принимала участие. Может быть, она не поняла и половины того, почему получается тот или иной эффект, но теперь у нас будет база, на которую можно опираться в объяснениях. Думаю, детям уже лет с 4-5 будет интересен и полезен этот музей. Но особенно он полезен подросткам, которые уже начали изучать физику. Это прекрасный случай актуализировать их знания, вывести их на поверхность, сделать из чисто абстрактных практическими. Да и взрослые, которые вроде бы уже все эти законы знают, нет-нет да и ахнут от удивления, увидев их наглядную реализацию 🙂

Я хочу показать здесь то, что мы увидели.
Сначала шел раздел об оптике. Всевозможные оптические иллюзии и эффекты. Например, тут на фото не очень понятно, что это, но на самом деле  – это мираж. В центре голубого круга мы видели мираж монетки, на самом деле лежащей глубоко внутри него.
музей занимательных наук

Этот вращающийся барабан демонстрирует, как возникает движение в мультиках. Мы уже не раз сами делали подобные механизмы, но каждый раз процесс превращения ряда неподвижных картинок в живые рисунки, завораживает.

музей занимательных наук

Катя в 3D очках пытается понять, как из плоской картинки получается объемная 🙂

музей занимательных наук

Это забавный стенд, на котором можно совместить свое изображение в зеркале с другим человеком. Вот что получается, если скрестить меня с Витей 🙂

эйнштейникум

А это еще одна забава с зеркалом – за этим столом Катя пытается рисовать, глядя на лист бумаги в зеркальном отображении. Получается очень смешно – все органы чувств сбиты с толку 🙂

эйнштейникум

А это знаменитый фокус с зеркалами, без которого не обходится ни одно магическое шоу: “Говорящая голова”

эйнштейникум

Еще один предмет из обязательного реквизита фокусника:  ящик с зеркальной стенкой. Кто знает, куда в нем пропадают мячики? 😉

эйнштейникум

Дальше в зале расположены материалы из раздела “Механика”. Разнообразные маятники и прочие интересные устройства. Для взрослых – объяснение видов энергии (потенциальной и т.д.), трения, движения. Для детей  – возможность все подергать и покрутить.
Это маятник, как раз тот, о котором делала сообщение одна девочка на конкурсе “Шаг в науку“, в котором участвовал и Витя. Так что он уже был теоретически подкован и мог объяснит, что же мы наблюдаем.

эйнштейникум
Эта прямая палка с легкостью проходит сквозь полукруглое отверстие. Почему? Это может сказать тот, кто уже изучал гиперболы и фигуры их вращения.
эйнштейникум в Краснодаре

А вот это хаотичный маятник – внизу наклеены магниты, которые не дают ему равномерно качаться – конец маятника описывает неимоверные кривые.

эйнштейникум в Краснодаре

А вот конец этого маятника чертит очень красивые регулярные спирали на песке. Потому, что этот маятник вполне нормальный, математический.

эйнштейникум в Краснодаре

Здесь детям демонстрируют состояние устойчивого равновесия в движении.

эйнштейникум в Краснодаре
А этот маятник знают многие
эйнштейникум в Краснодаре

Здесь еще один знаменитый экспонат – это вечный двигатель. Почти 😉

эйнштейникум в Краснодаре

Это наглядный принцип, демонстрирующий силу рычага.

эйнштейникум в Краснодаре

А вот система блоков помогает детям поднять целый автомобиль!

эйнштейникум в Краснодаре

Дальше идет пневматика.
Струя воздуха из этого аппарата удерживает шарик, создавая эффект “левитации” И происходит это даже под углом 45 градусов.

экспериментаниум в Краснодаре

А тут дети пускают дымовые колечки – жалко, на фото не передать, как маленькие облачка пыхают и летят к потолку 🙂

экспериментаниум в Краснодаре

А это один из самых востребованных в музее экспонатов – пневматическая пушка. Столько эмоций!

экспериментаниум в Краснодаре

И еще одно любимейшее развлечение – огромные мыльные пузыри. Хотя мы дома тоже их делаем периодически, но тут, конечно, веселей 🙂

экспериментаниум в Краснодаре

Дальше несколько экспонатов, демонстрирующих возможности человеческого организма.
Вот тут можно понажимать на кнопки и послушать звуки, которые издает человек.

экспериментаниум в Краснодаре

А тут детям наглядно показывается длина кишечника.

экспериментаниум в Краснодаре

Здесь можно на себе почувствовать величину скорости звука: собственный крик, пройдя по всем этим трубам, возвращается тебе в ухо с заметным опозданием.

экспериментаниум в Краснодаре

А это безусловный хит музея – аппарат, который измеряет громкость звука в децибелах. Надо кричать в дырку, а наверху загорается соответствующее количество лампочек. Все время, пока мы были в музее, в эту дырку кричали разные дети. И как сотрудники это выдерживают?

экспериментаниум в Краснодаре

А это стул для йогов – все его сиденье утыкано гвоздями. Но сидеть на нем совсем не больно – видите, Катя улыбается?

экспериментаниум в Краснодаре

Этот конус может катится не только вниз, но и вверх.

экспериментаниум в Краснодаре

А на прозрачном пианино можно легко понять принцип работы этого музыкального инструмента. Катя умеет играть всего три песенки: “Собачий вальс”, “Маленькой елочке холодно зимой” и “Два веселых гуся”, но для эксперимента этого достаточно 😉

интересные музеи для детей
Прибор для измерения твердости руки – при прикосновении палочки к медной трубе, на которую она надета, раздается писк и засчитывается касание. И можно играть на счет.
интересные музеи для детей

Эта чаша так же гудит от трения, как и бокалы с водой. Но за счет своей фактуры еще и дает красивые узоры на поверхности воды.

интересные музеи для детей

Здесь можно строить мост, а заодно разобраться с понятием “краеугольного камня” камня в арке.

интересные музеи для детей

А игра, подобная этому вертикальному лабиринту, у нас тоже есть  – Витя делал для Кати из картона (похоже, Витя переделала все экспонаты музея))))

интересные музеи для детей

И это далеко не все интересное, что можно увидеть в музее!

Мы провели там почти два часа (час с экскурсоводом, остальное время в “свободном полете”, и дети могли провести еще столько же, но мы, взрослые, уже устали 🙂 Если и вы тоже живете в Краснодаре или будете в этом городе в гостях, обязательно загляните сюда – не пожалеете! Всю нужную информацию можно узнать на сайте музея http://www.einshteinium-krasnodar.ru

Про другие необычные экскурсии и культурные события, которые мы с детьми посещали, читайте по тегу “Музеи и экскурсии“.

Похожие записи