| | |

Звуковая охота в Крыму – рассказ для конкурса

Подходит к концу конкурс “Звуковая охота”  – эта неделя последняя. А мы еще сами не успели рассказать, как же мы с детьми охотились на звуки. И хотя снег у нас уже давно растаял и в Крым пришла весна, хотя у нас уже цветет кизил и распускаются первые одуванчики, мы сегодня вспоминаем то недолгое время, когда у нас была настоящая зима.
Приглашаю и вас прислушаться к звукам крымской зимы 🙂
узоры на окне
Вспомним зиму?

Итак, достаем свою бумажку с заданиями и отмечаем на ней все, что успели услышать.

1. Скрип снега под ногами.

Это достаточно редкий у нас звук, ведь средняя температура в Крыму зимою +5 градусов. А снег начинает скрипеть, когда стоит мороз под -10. Но все-таки у нас была неделя, когда столбик термометра ночью падал до отметки аж -15. Жалко, что все эти дни стояла солнечная погода (кстати, как раз тогда у Кати и возник вопрос, почему когда к нам приходят морозы, никогда нет снега, на который я ответила в “Клубе почемучек“). Снег, выпавший в первую ночь похолодания,  еле-еле покрывал траву. Но все-таки скрипел!
зима в Крыму
На градуснике -10! Именно при такой температуре скрипит
снег и на окнах появляются морозные узоры
2. Звук конька, разрезающего лед.
Этот звук мы слушали на катке в Ледовом дворце. Там Катя во второй раз в жизни стала на коньки – и у нее уже неплохо получается.  А Витя у нас профессионал – на коньках катался раз 5-6 😉 И гоняет по льду без всякого страха )))
каток
На катке
3. Скрип снега под полозьями санок.
У нас половина окон квартиры выходят на школьный стадион. А там – горка. И как только на землю падают первые снежинки, вся детвора района устремляется туда – кататься на санках. До поздней ночи над стадионом стоит звон детских (и не только) голосов, смех и визг. К сожалению, ту единственную неделю, когда можно было покататься на санках, Катя проболела. Поэтому нам только и оставалось, что прислушиваться к веселью детворы. Если бы не Витина помощь, даже бы фотографий саночного следа у нас не было.
следы санок на снегу
Видите, как мало у нас было снега? Но детвора все равно успела покататься на санках
4. Звук шин, катящих по снегу.
Вот чего-чего, а этого звука мы слышали очень много. И мягкое шуршание, когда машины катят по только что выпавшему мягкому снежку, и визг покрышек по абсолютного гладкому льду, который как каток покрывал почти две недели все наши дороги (морозы ударили как раз после ледяного дождя, поэтому весь город так и стоял звенящий ото льда), и хлюпанье шин по слякоти, когда снег и лед начали таять и на несколько дней превратили наш район в настоящую Венецию.
зимняя дорога
Зимняя дорога 🙂
5. Треск ломающихся на луже льдинок.
В этом году были и льдинки. Но были и льдинищи! Дело в том, что как раз в разгар холодов где-то выше нас по улице лопнула водопроводная труба. И пока аварию ликвидировали, наш двор успело залить полностью. Вода тут же схватилась, и мы оказались в плену у почти 10 сантиметрового слоя льда. Который потом не таял даже в +10! Вот когда Катя наигралась в полярников – мы каждый день отправлялись с ней в плаванье на льдинах 😉
льдины на луже
Во дворе в полярников играем так
А дома так )))
6. Вой метели.
Этот тоскливый звук сопровождал нас несколько самых холодных зимних дней. Мало того, что мороз -15, так еще и сильнейший северный ветер. Он свистел сквозь щели в окнах (хотя они у нас полностью заклеены), он завывал в трубах вентиляции, он дул, кажется, даже из водопроводного крана… А вы знаете, почему воет ветер? Если нет, то вам будет интересно прочитать занятие в “Клубе почемучек“, где я разбирала этот вопрос.
7.  Звук разбивающейся сосульки.
Чего-чего, а сосулек в этом году было много. Жаркое солнце растапливало лед, днем он превращался в воду, но как только солнышко уходило, весь лед застывал опять в виде сосулек.
А если вам интересно, почему сосульки всегда растут вниз, то и об этом можно прочитать в “Клубе почемучек” 😉
сосульки
Гирлянды сосулек на крышах балконов

8. Звук снежка, попавшего в цель.
Этот пункт заполнить опять довелось одному лишь Вите. Пока мы с Катей сидели болели, он весело играл в снежки 🙂
след снежка на дереве
Следы метких “выстрелов”
9. 10.11. Взрывами хлопушек, грохотом салютов и треском бенгальского огня мы, как и большинство народа, наслушались в новогодние праздники. На нашем стадионе под окнами в новогоднюю ночь было огненное шоу, не уступающему салюту в день закрытия Олимпиады в Сочи 🙂 Да и весь декабрь-январь каждый день можно было наблюдать разрозненные салютики. Так что дети, в начале бежавшие к окнам смотреть при малейшем грохоте, под конец уже перестали вообще на него реагировать 🙂
12. Песня “Джингл белл”
Эта песня звучала везде и всюду. И Катя ее до сих пор поет. Вроде, уже почти забыла… но тут мы купили Вите губную гармошку, и теперь песня звучит снова и снова уже в его исполнении.
игра на губной гармошке
Витя исполняет “Jingle Bells”
13. Треск веток на морозе.
Из за ледяного дождя ветки у нас перед оном не только трещали, а прямо стонали под слоем льда, полностью покрывшего их. Это было очень красиво, но представляю, как трудно пришлось бедным деревьям.
ветки во льду
Ветки во льду
14. Гомон воробьев у кормушки.
А в нашем случае не только воробьев, но и синичек. Помните, я в прошлом году рассказывала, как мы делали кормушку и как боролись с голубями, которые разгоняли других птичек. Так вот – кормушка жива, голуби едят где-то в другом месте, а к нам залетают только воробьи, синицы и сойки. И уже с семи часов утра (когда мы встаем в садик и школу) у кормушки слышна песенка синиц. Они привыкли, что мы кормим из завтраком и прилетают сюда каждый день в одно и то же время. И уже не боятся, когда я открываю окно, чтобы насыпать семечек в кормушку, а, наоборот, перелетают на ветки пониже.
синица
Синичка ждет завтрак
15. Звук капели
Крымская зима скоротечна. Не успели привыкнуть к зиме, а уже звенит капель. И в феврале распускаются первые почки. Выглядывают из прошлогодней травы первые цветы. И февральское солнышко печет совсем по-летнему. Но еще будут у нас и холода, и снег прямо на цветущих вишнях. Капризная зима уходит, начинается капризная весна)
приметы весны
Февраль в Крыму
А вы что услышали зимой? Еще не поздно рассказать нам об этом. Присоединяйтесь к конкурсу – он длится до первого дня весны.


Похожие записи