| | | | |

Генеалогическое древо своими руками

В детском саду у Кати сейчас проходят тему семьи и все, что связанно с этим понятием. И родителей попросили составить вместе с детьми генеалогическое древо своей семьи. Я с огромным удовольствием взялась за это занятие – меня история семьи и вообще всякая старина и память очень притягивают. Я и сама храню все, что может напомнить о прошлом: от рисунков моих детей до свидетельства о браке моих дедушки и бабушки, от елочных игрушек и книжек моего детства до детских игрушек моей мамы. И хочу и детям привить такое же бережное отношение к их прошлому и прошлому их семьи. А генеалогическое древо – это прекрасный и очень наглядный способ показать ребенку, кто были его предки.
генеалогическое древо
Генеалогическое древо

Для нас тема составления генеалогии рода не нова. Несколько лет назад я начала заниматься сбором информации по нашей семье – искала фото, документы, расспрашивала родственников о том, что они помнят из прошлого своих семей. Результатом стало составленное  в профессиональной компьютерной программе генеалогическое древо (она удобна тем, что кроме непосредственно графической формы подачи информации там с каждой персоной связан файл, в котором можно хранить копии документов, фотографии и комментарии о его жизни). С тех пор я периодически нахожу и уточняю сведения и добавляю их в программу. А для того, чтобы не только я знала историю нашей семьи, я когда-то сделала для детей настенный плакат “Родословное древо“. Там были представлены только прямые предки – т.е. только родители, без братьев-сестер. Ведь если разрисовывать полностью все ветви и веточки генеалогии Кати и Вити, то получится огромная картина: у нас есть сведения о пяти поколениях нашей семьи. Вплоть до 1840х годов, когда родились прабабушка и прадедушка моей бабушки (а для Кати и Вити это будет уже четыре раза “пра”).  Этот плакат висит над Катиным письменным столом, и она периодически разглядывает его и расспрашивает меня кто кем был. 

родословное древо для ребенка
Наш предыдущий плакат с родословным древом на стене в детской комнате

Поэтому для детсадовского задания нам ничего нового изучать было не нужно – задача была лишь в том, чтобы красиво оформить сведения, которые уже есть. Мы ограничились самым простым вариантом – нарисовали восходящее генеалогическое древо до Катиных прадедушек и прабабушек. А оформили дерево отработанным на открытках способом: когда надо сделать много разных поделок или одну поделку, содержащую много деталей (как в этом древе), то лучше всего использовать заготовки.

генеалогическое древо своими руками
Материалы: фотографии, наклейки и цветная бумага
Я подготовила фон на листе картона А3, примерно наметила и отмерила ветви дерева, нарезала флажки для имен, распечатала фотографии и подобрала наклейки-цветочки, которые у нас на картине выполняли роль узлов. А после этого я позвала Катю, и тут уж пошла ее работа: подписать все имена, наклеить фотографии и флажки с помощью двустороннего скотча на нужные развилки ветвей дерева. Она с этой задачей справилась прекрасно, и вот какой плакат мы отнесли наутро в садик:

генеалогическое древо
Самодельное генеалогическое древо

Еще самодельные плакаты, которые висят на стенах в нашей квартире, можно посмотреть здесь: Календарь-неделька, Географическая карта, Карта Солнечной системы,  Английский алфавит в окошках). 

А вот тут можно посмотреть, как еще мы занимаемся с детьми историей семьи:
Как сделать родословное древо, почитать пост о нашей семье в годы Великой Отечественной войны и увидеть школьный проект для 1 класса “Моя семья“.
У меня даже издана детская книжка о том, как изучать свою родословную “Моя семья и я“.
А по этой ссылке вы найдете файлы для распечатки и самостоятельного изготовления моего авторского лэпбука “Моя семья” , в котором создадите свое собственное семейное древо.

Похожие записи