| | | | | | | | |

Подарки бабушке: игольница-банка и вышитый платочек

Дети приготовили для бабушки подарки на день рождения. Самое трудное было придумать что-то такое, чтобы подходило под желаемые условия: чтобы подарок можно было хоть как-то использовать, чтобы подарок занимал мало места (думаю, многие мамы и бабушки меня поймут ;)), и чтобы подарок был полностью сделан детскими руками — уже давно прошло то время, когда мы делали с детьми совместные со мною поделки и подарки, теперь даже Катя уже вполне способна сделать все необходимое сама.
Чего уж дети раньше не делали в подарок женщинам на 8 марта, на дни рождения и другие праздники! Один перечень займет несколько строк: блокнотик на холодильник, закладки для книг (тут, тут, тут и тут), кашпо для цветканабор для специй из киндеровсамодельные календарики, цветы из бумаги (тут и тут), самодельное мылонасадку на карандаш и так далее. Эти и другие поделки можно посмотреть в прошлогоднем посте «Идеи поделок к 8 марта».
Поэтому что-то новое придумать было непросто. Но дети в конце-концов определились. Витя в интернете нашел вариант игольницы, которого у бабушки еще не было — игольницу банку. И взялся за ее реализацию. А я, учитывая вспыхнувший у Кати в последнее время интерес к шитью, предложила ей подарить бабушке платочек, сделанный своими руками. Давно хотела поучить Катю вышивать гладью — и вот как раз подходящий случай.

подарки своими руками
Игольница и платочек для бабушки

Итак, дальше подробности о каждом подарке.

Витя после долгих поисков в интернете остановился на игольнице-банке. А что, очень удобный вариант, который заменит шкатулку для рукоделия: внутри можно хранить всякую швейную мелочевку, а сверху — иголки. В сети можно найти несколько МК по изготовлению такой игольницы (он пользовался вот этим), но и самим понять, как ее делать, совсем не сложно:
1. Подбирается подходящая банка. Вырезается картонный круг (из очень плотного картона) по диаметру крышки банки и круг из ткани по диаметру в два раза больше крышки.
2. Тканевый круг собирается по краю
3. Набивается синтепоном (или любыми другими наполнителями). Сверху кладется картонный круг и ткань утягивается поверх него.
4. Сама игольница готова, осталось прикрепить ее к банке.
5. Для этого зашкуриваем крышку. Только не сильно — чтобы поверхность только стала поцарапанной, а не отполировалась. Витя тут немного перестарался 😉
6. Клеем «Момент» наклеиваем игольницу на крышку.
7. Декорируем края крышки тесьмой с помощью того же клея «Момент».
Быстро, просто, доступно всем!

Как сделать игольницу банку
Как сделать игольницу на банке

детская поделка игольница
Игольница на банке

В отличие от Вити, Кате над своим подарком пришлось попотеть. Три дня девочка почти не играла, не смотрела мультики, а сидела за пяльцами. Только придет из садика — сразу за вышивание. Так как Катя уже давно знакома с основными приемами шитья (умеет завязывать узлы на нитке, шьет швами вперед и назад иголку), то основная трудность вышивания была в том, чтобы терпеливо и аккуратно класть стежок за стежком. И, оказалось, что у нее достаточно терпения и внимательности, чтобы все сделать полностью самостоятельно и хорошо. Я даже не ожидала, что первая ее вышивка (до этого она в своей жизни вышила только носик и глазки для игрушечной Hello Kitty) получится вполне приемлемой.

вышивка для детей - снегирь
Вышивка гладью

Был один момент, когда мне показалось, что у Кати закончится терпение и она сдастся и все бросит. Но я вовремя ей рассказала о том, как русские девушки вышивали в старину, о вечерних посиделках в горнице под песни. И к Кате пришло второе дыхание — она попросила включить ей песни из мультсериала «Фиксики», и заканчивала вышивку, жизнерадостно подпевая: «Дрыц-тыц, телевизор и два фиксика внутри» ))) 

вышивка для детей
Катя старается 🙂

подарок бабушке своими руками
Готовый платочек рядом с Катиными эскизами.
Мы выбрали для вышивания второй вариант снегиря. Похоже?

Картинку для вышивания Катя придумала и рисовала сама (снегиря срисовала с открытки). Честно говоря (только не кидайте в меня тапками) я не понимаю рукодельниц, которые шьют готовые изображения по готовому шаблону, да еще и палитра для них уже подобрана. По-моему, они подменяют собой программируемую швейную машинку) А уж как на форумах ругают тех, кто чуть-чуть своей фантазии добавит и цвет какого-нибудь цветочка изменит — ужас-ужас))) К счастью, мы не рукодельницы-профессионалы, поэтому можем вышивать что захотим и теми нитками, которыми захотим 😉
Вот тут еще можно посмотреть на  Катино рукоделие: вышивка по бумаге, мягкая игрушка  Hello Kitty, Одежда для игрушечного щенкаМедальоны и пирожные, Торт из фетра, Кармашек для мамы, Одежда для кукол

Похожие записи