| | |

Как звери умываются без воды и мыла? Клуб почемучек

Здравствуйте, дорогие читатели! Приветствую вас в пятничном выпуске  “Клуба почемучек“!
Сегодня я отвечаю на вопрос мамы Жени и ее сыночка Димы (3 года) “Как звери могут умываться без воды и мыла?“.

клуб почемучек

Даже самые маленькие дети знают, что “…надо надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам стыд и срам!”. А чтобы умываться, нам нужны вода и мыло. Для чего нужна вода понятно: она смывает грязь. Ведь вода – один из самых лучших растворителей на Земле. А вот зачем нам нужно мыло?

Проведите с малышом эксперимент:
Налейте ему на руки немного растительного масла (можно для имитации грязи  что-нибудь в него подмешать). И попросите отмыть руки простой водой, без мыла. Получается? Правда, не очень? Масло налипло на кожу, и вода с нее просто скатывается, а руки остаются грязными. Теперь дайте ребенку кусочек мыла. Как только руки будут намылены, масло тут же с них смоется. 

для чего нужно мыть руки с мылом
Руки надо мыть с мылом

Мыло как бы “расщепляет” масло, разделяет его на мельчайшие частички, обволакивает их, и поэтому они потом легко смываются водой. А если сказать более “научно”, то мыло уменьшает поверхностное натяжение, и воде становится легче смывать грязь. (Помните, мы с вами разбирали, что такое поверхностное натяяжение, и даже опыты про него делали при ответе на вопрос “Почему оладьи получаются круглыми?“).

На этом эффекте основаны знаменитые опыты из книги Перельмана. Один из них мы уже делали, но моя дочка его с удовольствием повторила, второй попробовали провести впервые.
Опыт 1. Узоры в молоке.
Если коротко сказать, то  мыло на зубочистке, попав в молоко, уменьшает поверхностное натяжение в том месте, в котором  коснулась зубочистка. Поэтому остальная жидкость стягивает на себя середину вместе с теми красителями, которые там были. И от этого получаются узоры на поверхности молока. Подробности проведения опыта смотрите ЗДЕСЬ. А я лишь только покажу новые фотографии:

опыт с молоком и красками

Второй опыт, основанный на этом же явлении, делается еще проще. 

Опыт 2. Вращающаяся спираль.
Для него понадобится тонкая медная проволочка, растительное масло и жидкое мыло (мыло лучше чуть-чуть развести водой – чтобы капли не были слишком густыми). 
Ход эксперимента:
Из проволочки скручиваем небольшую спираль (наша была диаметром 4 см). Смазываем ее растительным маслом и осторожно кладем на поверхность воды. Для этого лучше использовать вилку: аккуратно погрузить вилку со спиралью в воду, и когда спираль поплывет, вилку из-под нее вытащить. Спираль будет плавать на поверхности воды именно из-за сил поверхностного натяжения. Так же, как ходят по воде клопы-водомерки. Дождитесь, пока она полностью остановится, и осторожно капните в центр спирали капельку мыльного раствора. Спираль тут же начнет быстро вращаться.
Это мыло “разгоняет” частички жира, а они, выбегая из лабиринта спирали. заставляют ее вращаться.


опыт про поверхностное натяжение


Теперь, надеюсь, стало понятнее, для чего людям нужно умываться именно с мылом? Чтобы избавиться от жира и прилипших на него кусочков грязи. Но как же моются животные? Ведь у них нет мыла, да и воду не все из них переносят? 

А животным для того, чтобы быть чистыми и не нужна вода. Большинство из зверей, которые имеют мех, купаются в воде только в крайних случаях. Им это даже вредно. Ведь для того, чтобы сохранять тепло, шерсть зверя должна быть пушистой и сухой. Иначе зверь будет мерзнуть (помнит ли малыш, как холодно ему становится сразу после того, как он мокрый вылезает из ванны?). Достигается это с помощью смазки. Специальные сальные железы, находящиеся у основания волосков, выделяют жир. А зверь в процессе умывания растирает этот жир по всей шерстке. И тогда вода не может ее намочить. Это легко увидеть на таком опыте.

Опыт 3. Несмачиваемая поверхность.
Если смазать жиром какую нибудь поверхность (мы для этого взяли блюдце), а потом налить на нее воду – вода будет собираться в капельки-шарики и скатываться с поверхности, не задерживаясь на ней.

опыт на поверхностное натяжение
Кружки на блюдце, смазанном маслом, это не пузырьки воздуха,
а капли воды, которые не растекаются по нему.

Чтобы избавиться от грязи и пыли животные чистят шерсть особой щеточкой. Эта щеточка у них всегда с собой. И называется она… язык. Достаточно лишь просто посмотреть на шершавый язычок кота, чтобы понять, что он может почистить им свою шубку лучше всякой платяной щетки. Если приглядеться как умывается кот, то мы увидим, что он не просто так лижет свою шерсть. Он ее расчесывает, вычищает и укладывает в определенном порядке. Этот порядок зависит от того, хочет ли он, чтобы ему было тепло или прохладно. Кот посвящает процессу умывания третью часть своей жизни. Недаром говорят, что они самые чистоплотные животные!

Наш кот умывается очень старательно 🙂

Но есть звери, которые совсем не боятся воды. А даже, наоборот, много времени проводят в ней. Например, я уже рассказывала о белом медведе. Он прекрасный пловец и ледяная вода ему не страшна. А не мерзнуть ему помогает как раз таки непромокаемая шерсть. Конечно, есть и другие факторы, которые защищают его от холода. Если вам интересно знать какие, то зайдите по ссылке и прочитайте ответ на вопрос “Почему белый медведь не мерзнет?“. А заодно и загляните в гости к мишкам в зоопарк: вебкамеры, которые я давала, продолжают работать, и вы сможете снова навестить знакомцев, которых наблюдали в марте.

А есть такие животные, которые купаются не в воде, а в грязи. Спросите малыша, кто это? Он, скорее всего, вспомнит свиней. Но так делают и слоны, и бегемоты, и некоторые другие звери. Грязь, прилипая к шкуре, покрывает ее корочкой и защищает животное от укусов насекомых.

Бегемоты купаются в грязи. Фото с сайта 900igr.net

Птицы тоже при умывании обычно обходятся без воды. Только вместо языка они чистят и укладывают перышки клювом. Но, наверное, вы и сами не раз наблюдали, как плещутся в лужах голуби и воробьи. Так что иногда они все же купаются 🙂 И точно так же как в воде, они могут купаться в пыли! Таким образом они очищают свои перья от излишков жира и паразитов.

Воробьи купаются в пыли. Фото отсюда

Моются даже насекомые. Наверное, малыш не раз видел умывающуюся муху. Она очень тщательно протирает лапки и голову. Ведь для того, чтобы ходить по потолку и не падать, мухе нужны очень чистые лапки. (Если вам интересно как именно держится муха на потолке, то загляните в ответ на вопрос “Почему мухи не падают?“).

Муха моет лапки. Фото Романа Тинякова

Уже в результате этого краткого обзора мы можем сделать вывод: хотя животные обычно умываются “насухую”, но они могут мыться и водой, и даже грязью и пылью. А вот мыло для мытья научился использовать только человек.

А в конце своего рассказа я хочу предложить малышу немного размяться и провести физкультминутку под забавные стихи О.Бедарева “Как звери умывались”. (Стихотворение и иллюстрации к нему чудесного художника-анималиста худ.В.Трофимова я взяла в ЖЖ_detlit, где приведен скан детской книжки, изданной в 1948 году. Упражнения подобрала под них сама).

Здравствуй, солнце красное!
Здравствуй, утро ясное!
Здравствуй утро чистое –
Утро золотистое.
(Из позиции стоя прямо руки вниз, поднимаем руки к “солнышку” на каждое “здравствуй”).

Утки в свете розовом,
Носятся над озером.   (Машем руками, изображая полет уток)
На воду спускаются,
Плещутся, купаются.  (Приседаем “на воду”).

Пробудились скворушки:
Клювом чистят перышки.
Солнышко лучистое
Любит то, что чистое.
(Наклоны головы вправо-влево, имитирующие чистку перышек)

Белки аккуратные,
Чистые опрятные
Лапкой утирались –
Тоже умывались.
(Руками делаем движения, как будто трем “мордочку”)

Косолапый мишка
Выкупал сынишку.
Солнышко лучистое
Любит то, что чистое.
(Ходим, изображая косолапую походку медведя)

Забрели олени
В воду по колени:
Топ-топы копытца,
Чище мой,  водица.
(Ходьба на месте, высоко поднимая колени и топая “копытами”)

Мылись на полянке
Лисоньки-смуглянки.
Солнышко лучистое
Любит то, что чистое.
(Повороты назад – посмотреть на свой “хвостик”)

Плещет в речке кто-то.
Это два енота:
 Воду набирают,
Лапки потирают.
(Наклоняясь вперед вниз трем кулачки, имитируя стирку)

Серый зайка косой
Умывался росой.
Солнышко лучистое
Любит то, что чистое.
(Приставляем к голове ладошки как заячьи ушки и прыгаем по комнате).

Надеюсь, Диме понравится мой рассказ и веселая зарядка:)

А на следующей неделе я буду отвечать на вопрос мамы Наташи и ее сыночка Миши (4 года) “Почему в ракушке слышно море?

Чтобы я ответила и на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их!

Для этого надо всего лишь поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу “Клуба почемучек”), а если блога нет, то дать ссылку в любых соц. сетях. Присылайте вопросы мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой “Клуб почемучек”.  Среди всех присланных вопросов, независимо от того, опубликовала я на них ответ или нет, я разыгрываю призы. Следующий розыгрыш будет проходить по итогам осенне-зимнего сезона и состоится он 1 марта.
А также я приглашаю спонсоров к сотрудничеству с моим Клубом!

Архив прошлых выпусков “Клуба почемучек” можно посмотреть ЗДЕСЬ.