| | | | | | |

Далекарлийская лошадка на елку: Мастер-класс и выкройка

День рождения Кати позади, и мы можем теперь со спокойной совестью приступить к подготовке к Новому году. Я так ждала, когда же можно будет начать шить мои любимые елочные игрушки из фетра! У меня эскизики лежат еще с прошлого года. Но начала я не с них, а с актуальных в этом году лошадок.  И не с каких-то абстрактных лошадок, а с далекарлийских – национальной игрушки Швеции. В оригинале Далекарлийская лошадка должна быть деревянной, но у меня свое видение 🙂

как сшить игрушку лошадку выкройка
Далекарлийская лошадка
Для тех, кто тоже хочет своими руками сшить на елку символ наступающего Нового года, дальше я выкладываю подробный мастер-класс и шаблон выкройки для распечатки.

Вот такие лошадки у вас получатся (размер их 8х8 см)
елочная игрушка лошадка своими руками
Лошадки на елку на любой вкус
Выкройку я нарисовала сама, глядя на оригинал. В ней я попыталась передать основные черты Далекарлийской лошадки: длинное ухо, “деревянность” контуров, длинные ровные ножки и толстенький животик.
Для того, чтобы распечатать шаблон выкройки, нужно сохранить себе это изображение на компьютер.

выкройка лошадки
Выкройка для распечатки

Материалы:
1. Фетр (его можно заменить вискозными салфетками) двух контрастных цветов. Традиционно Далекарлийская лошадка раскрашивается в красный цвет, но бывают они и синие, и зеленые.
2. Тесьма “вьюнок”.
Ход работы:
1. Вырезаем по шаблону самих лошадок и отдельно седла и гривы для них из ткани контрастного цвета.
2. Белыми нитками вышиваем морду и пришиваем гриву швом “назад иголку”.
3. Чтобы седло и сбруя вышли аккуратными, нужно соблюсти определенный порядок работы. Сначала пришиваем тот кусочек тесьмы, который проходит поперек живота. Его нужно отрезать чуть длиннее размеров тела, чтобы нижний край подвернуть на изнанку. Верхний же край прятать не обязательно – он скроется под седлом.
4. Пришиваем седло наметочным швом, чтобы зафиксировать его на нужном месте. 
5. По контуру обшиваем седло тесьмой швом “назад иголку”. Тот край тесьмы, который ближе к “хвосту”, заворачиваем наизнанку, тот, что ближе к голове, оставляем неподшитым.
6. Нашиваем полоску тесьмы на шею лошади. Оба конца подворачиваем наизнанку. При этом следим, чтобы тесьма закрыла оставленный неподвернутым кончик тесьмы от седла.
7. Одна половинка лошадки готова. Точно так же украшаем вторую половину.
8. Сшиваем обе половинки через край и набиваем наполнителем (у меня синтепух неожиданно закончился, и я для набивки использовала обычную вату).
9. Последний штрих – привязываем нитку, чтобы вешать игрушку на елку.

мастер-класс как шить лошадку
новогодний сувенир - лошадка из фетра
Готовую лошадку можно вешать на елку или дарить в качестве сувениров на Новый год
А посмотреть остальные наши с детьми поделки, украшения интерьера и новогодние идеи с 2012 аж по 2020 годы можно в 🎄БОЛЬШОМ НОВОГОДНЕМ ОБЗОРЕ🎄

Похожие записи