| | | |

Джанга: Часть 3. The Incredible Machine

Продолжаю рассказывать о разных играх, в которые мои дети играют с использованием “Джанги” (Начало тут: Часть 1, Часть 2). Еще одно применение приятным прямоугольным деревянным брусочкам  – строить из них домино-дорожки. Тронешь одну – посыпется весь ряд. Это занятие требует недюжинной усидчивости и целеустремленности у маленьких игроков. А уж о том, как важна здесь развитая моторика и координация и говорить не приходится. Ведь от любого неосторожного движения каскад падающих брусочков запуститься раньше времени!
игры на развитие моторики и координации
На старт, внимание, марш!

Когда-то начинали мы строить с самых простых дорожек: по прямой линии устанавливали 3-5 брусочков. Потом пошли более сложные фигуры, с поворотами и изгибами. Тут уж надо не только суметь установить брусочки, но и рассчитать расстояния между нами так, чтобы цепочка падений “запустилась” и все-все они попадали. Катя сейчас играет на этом этапе.

игры на развитие моторики и координации
Выстроить правильную цепочку “доминошек” не так-то просто!

А Витя давно уже строит очень сложные дорожки с использованием дополнительных предметов, в результате падения которых запускается какой-нибудь процесс. Это в англоязычных странах называется  “The Incredible Machine” (TIM). Есть целый пласт таких логических игр для компьютера. Но самый шик сделать такую машину в реале 🙂 Вот тут можно посмотреть видео (всего минутка), как мы когда-то делали TIM-машину с применением “Джанги”. Лучше его открыть прямо по ссылке на  youtube, потому что тут в блоге оно вставляется ну очень уж мелкое.

Есть у нас и еще одна настольная игра, которая предназначена именно для постройки таких дорожек по принципу домино. Называется она “Домино-ралли”. Деревянные брусочки там маленькие и узкие – по размерам в точности как костяшки домино. Они разных цветов, поэтому из них можно составлять целые картины. Кроме того, она содержит дополнительные детальки (например, воротца с колокольчиком), которые очень разнообразят постройку различных трасс. Витя ее тоже очень любит. А вот для Кати она только в последнее время по силам. В более же младшем возрасте ее ручки еще были не готовы расставлять такие тонкие детали. Поэтому “Джанга” долгое время оставалась для нее единственной возможностей поиграть в эту игру.

игры на развитие моторики и координации
Одна из трасс, построенная Витей из “домино-ралли”

домино-ралли
Флаг, нарисованный по “принципу домино”
Этот пост я отправляю в проект “Игра на Ура!“, проходящий в блоге Натальи Чистоклетовой, который в этом месяце как раз посвящен “Джанге”.
 А наши самодельные игры на развитие моторики и координации можно посмотреть тут:   “Вертикальный лабиринт“, бисероплетение для малышей, “Искалочка“, Обводилки, Проволочные головоломки, “Кошки-мышки“, Пальчиковый кукольный театр, Пальчиковые игры для детей до 2х лет,  Фантики, Конструктор из прищепок, Черепашьи бега, Лабиринт, Ходули, Твистер, Поймай шарик, Театр теней, Лабиринт-футбол, Мозаика, Шнуровки, Пальчиковые игрушки, Матрешки-застежки.  

Похожие записи