| |

Говорят дети (от 5,4 до 5,11 лет)

Катины словечки и высказывания, которые я успела записать за ней в последние полгода. Она-то сыплет “перлами” без перерыва, но не всегда я за ней пишу, а потом все это как-то забывается (((

Говорит мне в игре: “Надо сказать волшебное слово”.
– “Пожалуйста?”
– “Нет, швабра”
После выяснения оказалось, что имелось ввиду “абра-швабра-кадабра”.

“Воланчик” назвала “болванчик”.

Гуляли у озера, и Катя вся перемазалась в глине. Я говорю: “Как мы такую грязнулю домой повезем? Придется тебя здесь оставить!” А Катя глазом не моргнув отвечает: “Ну и хорошо! Витя же меня не покинет – мы с ним будем целый день в грязи играть!”

Катя рассуждает: “Я папино счастье. Я мамино счастье…”
И даже просияла: “Мама, получается, я счастье для всех!”

Мама, знаешь как люди в старину говорили? Не “земля”, а “земля-матушка”.

Рассказывает планы на будущее: “Я королевой стану в 30 лет”.

Катя прочла подпись в энциклопедии под картинкой Великой китайской стены  на украинском языке:   “Великий китайский мур” (“мур” – это стена по украински). И довольная скачет по квартире на четвереньках с мяуканьем и воплями “Я – великий китайский Мур-р-р!”
Ей лишь бы про кошек было)))

Спрашивает: “Если начинают молочные зубы выпадать и тебе уже не “годиков”, а “лет”, то значит ты уже взрослый?”

Гладит нашего кота и приговаривает: “Какие хорошенькие лапки, какой хорошенький животик, какие симпатичные ушки! А весь целиком ты еще лучше!”

Читаем с Катей польскую народную сказку, в которой, как всегда, были два старших умных брата и младший дурак. После чтения Катя заявила: “Я так и знала, что младший сын победит. Младшие всегда умнее старших!” И тут ей в голову пришла мысль, которую она тут же с восторгом побежала сообщать старшему брату: “Витя, знаешь, я умнее тебя!!!”

Читаем сказку, в которой богатыри стали хвастаться своими умениями: один слышит на сто километров вокруг, другой попадает стрелой в глаз белки, которая живет в тридевятом царстве. Катя комментирует: “Подумаешь, я тоже так могу” – “Что можешь?” – “Чудеса показывать. Например, я могу пальцами ноги открыть ящик шкафа и носки оттуда достать.”

Увидела, как ветер несет полиэтиленовый пакет по улице прямо под колеса машин. И с настоящими слезами на глазах: “Мама, мне бывает жалко не только живых, но и неживых…”

Прошлые детские высказывания Кати и Вити можно прочитать по ярлыку “Говорят дети“.

Похожие записи