| | |

Экскурсия по средневековым замкам: Каменец-Подольский и Хотин

На прошлой неделе Витя с классом ездили в очередную экскурсионную поездку по Украине. В прошлом году они уже были во  Львове и в Киеве. А на этот раз они побывали сразу в четырех городах: Хмельницке, Каменец-Подольске, Черновцах и в Хотине. Основная тема экскурсии была посещение средневековых замков. Как раз то, что надо мальчишке в 13 лет!
Правда, погода была не лучшая для экскурсий – пасмурно и холодно: +7 против наших +18 и крымского солнышка. Но впечатления о поездке Витя все равно привез хорошие.

Средневековый замок Каменец-Подольский

Крепость Каменецк-Подольский

Первый замок, который они посетили, был старинный город-крепость Каменец-Подольский. Его местоположение очень необычно – стоит он на каменном острове, со всех сторон окруженном  рекой Смотрич (притоком Днестра). Построен он был литовцами еще в 14 веке для защиты края от татаро-монгол. Замок играл важное значение для обороны Подолья и создания своеобразного щита для Европы от набегов войск Золотой Орды. В 15 веке замок обманным путем перешел к Польше. А в 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой, вместе со всей территорией правобережной Украиной отошёл к Российской империи.

“Старый город”

За все полтысячи лет, которые замок имел военное значение, он оставался неприступным для войск противника. Власть в нем переходила из рук в руки либо в результате обмана, либо присоединением территорий. Но ни разу он не пал в бою!
В 19 веке крепость утратила свое значение и превратилась в музей под открытым небом. Но в 1918 году на несколько месяцев крепости было суждено еще раз засветиться в истории: он оказался последней столицей стремительно разваливающейся под натиском красных Украинской Народной Республики, главою которой был Семен Петлюра.  Теперь здесь гуляют туристы, на дворе, где раньше стоял военный гарнизон, мальчишки стреляют из луков в мешки с соломой. А еще здесь снимаются художественные фильмы. Самые известные из них “Три мушкетера” (сцены защиты Ла Рошели) и “Тарас Бульба”.

Главные ворота
Внутренний двор замка кажется совсем небольшим
Во дворе – долговая яма
В эту яму бросали людей, которые не могли в срок выплатить долг
В башне историческая экспозиция, посвященная истории крепости.
Странные на вид муляжи изображают события, происходившие в этих стенах

К замку ведет вот такой вот старинный мост.

Мост, ведущий к Старому городу
Вот такие красивые урны расставлены вдоль моста

О турецком же  владычестве говорит и перестроенная башня-минарет, находящаяся перед Кафедральным собором Петра и Павла.

Собор Петра и Павла

Город сам очень симпатичный –  в центре сохраняется средневековая застройка, а новые районы украшаются необычными архитектурными памятниками.

Каменец-Подольский. Троицкая церковь
Ратуша Каменец-Подольского считается самой старой в Украине.
В нем находится музей истории Магдебурского права и музей денег
Памятник туристу перед ратушей
Сувенирный магазинчик

Здесь школьники и останавливались на три дня в Гала-отеле. И отсюда ездили на экскурсии в соседние Хмельницкий, Черновцы и Хотин.

Крепость Хотин

Второй замок, который посетили дети, была знаменитая западноукраинская крепость Хотин, стоящий у берегов Днестра. Знаменита она тем, что в майские праздники тут проходит крупнейший в Украине исторический фестиваль. В это время года здесь людно и весело: сражаются рыцари,  демонстрируются всякие народные промыслы, звучат волынки. Вот бы Вите туда попасть в мае – он у нас увлекается исторической реконструкцией и даже сам некоторое время занимался историческим фехтованием! А сейчас, осенью, Хотин – это тихое и безлюдное место.

Именно в этом замке снимался знаменитый советский фильм “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго” (который очень любит Витя). Тот самый, с песнями Высоцкого.
А еще в этом небольшом городке (11 тыс. населения) в 1908 году родилась Витина прабабушка – Софья Алексеевна. Так что Витя в этой экскурсионной поездке побывал у своих истоков!

Хотинская крепость
 Хотинская крепость. Крепостная стена
Крепостные ворота
 Хотинская крепость. Внутренний двор
Крепостные стены изнутри
Здесь можно пострелять из лука и потрогать средневековые орудия
В одной из башен расположен музей пыток.
В другой башни представлены осадные орудия: смоляной котел, таран, баллиста, катапульта
В подземелье выставлены средневековые доспехи защитников крепости.
Перья нужны для того, чтобы при быстрой езде создавать дополнительный шум, и ввести врага
в заблуждение относительно численности отряда
Еще средневековые доспехи

Черновцы

Сам городок Черновцы, расположенный недалеко от Хотина, совсем маленький. Смотреть там особенно нечего.  Но в нем есть любопытное здание  Национального университета им. Ю.Федьковича.  И само здание университета удивительно. И в прилежащем к нему парке живут удивительные белки – черные! К сожалению, Витиных фото белок нет – уж очень они юркие, а вот здание сфотографировать оказалось легче:)

Национальный университет. Черновцы
Крыши в университете очень необычные
Коридоры университета
Роспись потолка

Детям повезло, в университете они застали любопытную выставку. Началось все с того, что была найдена  скульптура с отбитой рукой и отбитой головой. И художникам было предложено “провести реставрацию” в свободной форме (этакая фотожаба в реале). Каждый представил свое видение. Вот некоторые образцы:

В центре стоит сам оригинал, по краям фото арт-объектов
А это фото с улиц в Черновцах.
Скамейка для фотосессий  в парке
“Аллея звезд” в Черновцах

Хмельницкий

Последний город, в котором побывал Витя – это Хмельницкий. Этот город покрупнее остальных, в нем проживает около 260 тыс. населения (но, все равно, он почти в два раза меньше нашего Симферополя). Именно из него можно добраться до средневековых достопримечательностей: только в Хмельницком есть железная дорога и аэропорт. В городе много старинных зданий, но значимых достопримечательностей в нем нет и Витя не нашел, что в нем сфотографировать)))

Вот из Хмельницкого Витя с классом и отправился домой на скором поезде Хмельницкий-Симферополь, который идет до нас почти 18 часов.
И вернулся с полной сумкой подарков:)

Сувениры из поездки: макеты замков и браслет с надписью “Камьянец”

Вот такое это было путешествие. Самая дальняя самостоятельная поездка Вити на данный момент:)
А про остальные наши (уже семейные) путешествия за пределы родного Крыма я рассказывала тут: Поездка в Краснодар-2011, Поездка в Краснодар-2014, Что посмотреть в Питере с детьми (поездка в Санкт-Петербург), поездка по кавказскому побережью (Новороссийск, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Кабардинка, Тамань)

Про другие необычные экскурсии и культурные события, которые мы с детьми посещали, в основном, в Крыму, читайте по тегу “Музеи и экскурсии“.

Ну и, конечно, мы много путешествуем по Крыму и практически каждые выходные играем в Геокешинг. Что это такое и где мы побывали в рамках этой игры читайте на отдельной страничке моего блога “ГЕОКЕШИНГ

Похожие записи