| | | |

Наглядное пособие по анатомии из подручных материалов. Тематическое занятие “Внутренние органы человека”

Мы не на шутку увлеклись анатомией:) Вчера я рассказывала, как сделать анатомический пазл своими руками. А сегодня покажу еще одно наглядное пособие. И покажу несколько примеров занятий, которые можно с ним провести. Это ростовой плакат на стену, по которому можно изучать внутренние органы человека.
Чем это пособие отличается от привычных? У нас, конечно, есть в доме и обычные плакаты по анатомии, и энциклопедии, в которых изображено строение человека. Но оказалось, что этого недостаточно. Дети в дошкольном возрасте мыслят не так как взрослые. Абстрактные картинки им даются с трудом. Катя прекрасно знает строение человека, на картинке может показать и назвать любой орган. Но теряется, когда я прошу сказать, где он находится именно у нее! Поэтому вопреки присказке “на себе не показывают”, мы решили изучить строение человека именно что на себе 😉

развивающее занятие по анатомии
Анатомия человека для детей

Для этого нам понадобился рулон бумаги (если у вас нет такого большого листа, то можно склеить несколько обычных) и фломастеры.

Обводим фигуру ребенка – получаем его двойника. А потом вооружаемся анатомическим атласом и перерисовываем с него все необходимые органы на их места. На строгую научную достоверность не претендуем, но стараемся изобразить все как можно лучше.
Теперь-то Катя знает, где именно у нее находится селезенка :).

анатомия человека: занятие для дошкольников
Плакат получается ростовой

Кроме простого разглядывания, этот плакат интересен еще и тем, что с ним удобно проводить всякие наглядные демонстрации. Он достаточно большой, чтобы можно было все-все показать “на пальцах”. 

Хотите рассказать ребенку, как пища путешествует  внутри тела? Возьмите печенюшку и “проведите” ее правильным путем по всем органам пищеварения. Пусть с ней происходит то же, что и в настоящем организме: во рту она измельчается, крошки по пищеводу опускаются в желудок, в нем под действием желудочного сока (мы заменили его просто водой) они становятся совсем кашицей и переходят в кишечник, в котором окончательно растворяются и всасываются в кровь.
Или сделайте карточки с названиями внутренних органов и попросите ребенка разложить их на нужные места.

внутренние органы человека: пособие для дошкольников
Изучаем внутренние органы человека

А вот еще один пример того, как можно использовать этот плакат. 

В организме каждый орган исполняет свою функцию. В некотором роде наше тело – это сложный механизм, машина. Или даже целый завод. У каждой его части есть свои задачи. Чтобы лучше запомнить, какой орган что делает, можно с ребенком заменить их символическими обозначениями. Разложите прямо на плакате как на карте подходящие для иллюстрации рассказа о функциях внутренних органов предметы.

анатомия человека из подручных материалов
Внутреннее строение человека

Дальше я покажу и расскажу о каждом органе подробнее.
Например, мозг управляет нашим телом. Он похож на главный компьютер.

пособие по анатомии из подручных материалов


Трахея – трубочка для дыхания. По ней воздух из носоглотки идет в легкие.

пособие по анатомии из подручных материалов

Пищевод – трубка для “спускания” пищи в желудок.

пособие по анатомии из подручных материалов

Щитовидная железа – вырабатывает специальные вещества (гормоны), которые управляют практически всеми системами нашего дела. Они в нужное время запускают и останавливают процессы в организме. Может, это пульт управления?

пособие по анатомии из подручных материалов

Легкие похожи на губку (мы подробнее говорили о них, когда разбирали вопрос “Почему человек дышит“). Они  состоят из множества пузырьков воздуха и впитывают в себя кислород, отдавая его в протекающую по ним кровь.

пособие по анатомии из подручных материалов


Сердце – это моторчик или насосик, который прокачивает кровь (наше “горючее”) по всем органам. Мы его проиллюстрировали моделью двигателя внутреннего сгорания.


пособие по анатомии из подручных материалов

Почки – фильтры в нашем организме. Они очищают кровь и все ненужные вещества выводят в мочевой пузырь. Игрушечный пылесос прекрасно подойдет для их наглядного изображения. К сожалению, у нас он только один, а для почек нужно два.


пособие по анатомии из подручных материалов

Мочевой пузырь – емкость для “отработанной” жидкости организма. В нем она накапливается и периодически “сливается” через мочевой канал наружу. Почти как воронка.

пособие по анатомии из подручных материалов

Желудок – это емкость для “переваривания” продуктов. Заменим его кастрюлькой.

пособие по анатомии из подручных материалов
Печень – химическая фабрика организма. В ней питательные вещества, полученные через кишечник, преобразуются в такую форму, которая усваивается нашим организмом. Здесь они наполняют кровь, которая потом разносит их в остальные органы тела. Тут же происходит процесс очищения жидкостей, и процесс обезвреживания ядов, случайно или намеренно попавших в наше тело (например, если вы выпили кофе или съели помидор). Мы положили вместо нее пробирку из набора “Юный химик”

пособие по анатомии из подручных материалов

Селезенка,  желчный пузырьи поджелудочная железа – резервуары, в которых образуются необходимые для работы организма жидкости.
В селезенке вырабатываются клетки иммунной системы, а отработанные клетки крови “утилизируются” и разлагаются на составляющие их вещества.
В поджелудочной железе вырабатывается поджелудочный сок, который нужен кишечнику для преобразования пищи в питательные вещества и инсулин, с помощью которого из сахара в крови “добывается” энергия для работы всего организма. 
Желчный пузырь – маленький мешочек под печенью, который вырабатывает желчь (специальную кислоту), растворяющую питательные вещества и помогающую печени перерабатывать их.

пособие по анатомии из подручных материалов


Кишечник – длинный шланг, по которому, продолжая перевариваться, передвигается пища, и через стенки которого все полезные вещества из нее всасываются в кровь. Кишечник заканчивается отверстием, через которое все ненужное организму выводится наружу.

пособие по анатомии из подручных материалов


Матка – специальное местечко, в котором у взрослой женщины может начать развиваться ребеночек. Что-то вроде детской колыбельки. У девочек она пока находится в “дремлющем” состоянии.

пособие по анатомии из подручных материалов
Вот так очень примерно и схематично мы представили наше тело. Зато забавно и очень наглядно.

Другие эксперименты и занятия по биологии человека вы найдете здесь: Почему голова круглая, Откуда берутся родинки?Почему человек дышитТипы лицПочему люди плачутПочему люди зеваютПочему людям надо спатьПочему у человека две руки и две ногиОткуда берется слюнаОткуда появился человекАнатомия человека из фетра – скачать шаблоны, Ставим опыты… над собойДетям о сердце: 6 экспериментов

Это наше пособие я хочу отправить в Ноябрьский Креатив к Лизе Арье.

Похожие записи