| | | |

Мемори для продвинутых игроков: “Деньги”. Распечатай и играй

Думаю, не надо повторять, что игры типа “Мемори” (или как ее еще называют “Найди пару”) очень полезны для развития памяти и внимания. Играть в мемори можно начиная с самого раннего возраста – первая наша игра была сделана мною для моих детей, когда им было меньше трех лет. Играть надо как можно чаще, постепенно усложняя задания: увеличивая число карточек и  сложность изображений. Но если для малышей различных вариантов карточек мемори существует очень много, то вот для старших детей их почему-то в готовом виде найти труднее. А ведь дошкольникам-шестилеткам и деткам младшего школьного возраста тренировать память нужно даже больше, чем малышам!  Не говоря уже о взрослых людях 😉
Поэтому я решила сделать игру нужной сложности своими руками. Вариант мемори, который я хочу вам предложить – это игра для “продвинутых” игроков. Так сказать, уровень “эксперт”.
Карточек хоть всего 20, но запомнить их не так-то просто! Пока что с ним без ошибок не справляюсь даже я 🙂 Но мою Катю сложность не расстраивает, и она играет наравне со мною и Витей. Это задание ей “на вырост”. А сам процесс ее увлекает. Конечно, кому же не интересно играть с “настоящими” деньгами?
мемори
Карточки-деньги для игры в мемори

Сам процесс игры самый обыкновенный: открываем по очереди все карточки. Если находим повторную, то оставляем эту пару открытой. До тех пор, пока все карточки не откроются. Поверьте, очень сложно запомнить, где лежит 275 рублей, а где 257 )))

А если в мемори играть наскучило, то эти “денежки” можно использовать для других игр, например, в магазин.
карточки для мемори
Игра мемори сложного уровня
Чтобы сделать себе такие же карточки-денежки для игры в мемори, вам нужно будет просто скачать и распечатать файл с Яндекс.Диск https://disk.yandex.ru/i/5I5jjKT33M2ba9
Желательно использовать или плотную бумагу, или бумагу насыщенного цвета, чтобы на изнанке перевернутых карточек нельзя было разглядеть следы лицевой стороны. И если вы планируете играть в эти карточки не один раз, то лучше заламинировать их (если у вас, как и у нас, нет ламинатора, то можно просто перед разрезанием полностью заклеить лист и сзади и спереди скотчем).
карточки для распечатки мемори
Карточки для распечатки
Совсем не обязательно играть в “классический” вариант игры. Чем разнообразнее вы придумаете задания, тем интереснее ребенку их выполнять, а значит – больше развивающий эффект. Например, можно делать мемори на нетрадиционных носителях: “Мемори-прописи“, “Мемори” из ракушек, “Мемори” из желудей“Мемори” из рекламных проспектов.
И хотя уже сентябрь давно прошел, но я хочу добавить эту игру в проект Натальи Чистоклетовой “Игра на ура“, где игра “мемори” была темой месяца.

Похожие записи