| | | | |

Мемори-прописи. Распечатай и играй

Еще один вариант игры мемори. Правила совершенно классические: открываем карточки по очереди и находим парные. Но! Эта игра преследует не только цель развития памяти и внимания ребенка. Играя в эту игру, малыш учится искать соответствующие пары. В данном случае – соответствие прописных заглавных и прописных строчных букв.
Дело в том, что дети учатся читать на печатных буквах. В дальнейшем им приходится столкнуться с тем, что в книгах буквы пишутся иногда отличным от стандартного шрифтом. Например, буква “д” в разных печатных шрифтах может отличатся от привычного написания. Сравните “д” в шрифте Arial и “д” написанную тем же шрифтом, но курсивом. Это нам все понятно, а у маленького читателя такие превращения знакомой буквы  вызывают определенные трудности.
А что уж говорить о письменных буквах, многие из которых совсем непохожи на печатные!
У Кати сейчас как раз период, когда письменные буквы ее очень интересуют. Без всякого повода с моей стороны она вдруг стала просить, чтобы я ей показала, как эти буквы читаются – ей очень интересно, что же пишем мы в своих записках, которые она не в состоянии прочесть.
Вот для того, чтобы закрепить знание письменных букв и лучше запомнить их начертание (ведь заглавные буквы тут значительно отличаются от строчных), и был мною сделан этот вариант игры мемори.
мемори - учим буквы
Карточки для игры Мемори

Цель игры: найти пары заглавная письменная буква – соответствующая ей стройная буква.
Так как букв в алфавите достаточно много (даже без “ё”, “ъ”, “ь”, “й”, “ы” получилось 54 карточки), то для начала ребенку лучше давать не все пары. А начать примерно с 20 штук. А уж потом, по мере освоения игры, добавлять новые пары букв.
мемори  с буквами своими руками
Игра в мемори с прописными буквами
Ниже я выкладываю карточки, подготовленные для распечатки. Не удивляйтесь тому, что буквы расположены не по алфавиту – я их группировала по смыслу: на первом листе те буквы, которые наиболее сложны для узнавания. Потом те, что попроще. А на последнем листе оказались те буквы, которые пишутся одинаково и заглавными и строчными.

Чтобы сделать себе такое мемори, нужно сохранить изображение к себе на компьютер (щелкнув по картинке правой кнопкой мыши и выбрав из меню “Сохранить изображение” – оно будет в нужном для печати размере), распечатать и вырезать их.

Для лучшей сохранности карточки лучше заламинировать (или сделать как мы – оклеить с обеих сторон скотчем). Кроме того, проверьте – не будет ли после распечатки с обратной стороны карточки проступать буква. В этом случае карточки придется наклеить на какую-то подложку. Мы, чтобы этого избежать, распечатали карточки на достаточно темной цветной бумаге.

распечатать карточки для мемори
распечатать карточки для мемори
распечатать карточки для мемори
Вот тут можно посмотреть другие варианты наших игр в мемори: “Мемори-деньги”, “Мемори” из ракушек, “Мемори” из желудей“Мемори” из рекламных проспектов.
Я добавляю эти карточки в проект Натальи Чистоклетовой “Игра на ура“, где “мемори” была темой прошлого месяца. Лучше поздно, чем никогда 🙂

Похожие записи