| | | | |

Фигурные палочки для пускания мыльных пузырей

Как вы думаете, какой формы будет мыльный пузырь, если его выдуть не из круглого отверстия, а из квадратного? В результате моих опросов среди детей 4-6 лет оказалось, что все они думают, что пузырь получится тоже квадратный. Так ли это? Надо проверить!
Для этого нам понадобятся палочки для пускания мыльных пузырей разнообразной формы. Легче всего их сделать из пушистой (синельной) проволоки. Раз-два и мы наделали целый набор фигурных палочек-пускалок. В виде квадрата и треугольника, в виде сердечка и звездочки и даже в виде куба. Все, что подсказывала детям фантазия.
палочки для мыльных пузырей своими руками
Набор палочек для пускания мыльных пузырей

Приступаем к нашему опыту: наливаем в блюдечко мыльный раствор (можно воспользоваться покупным, но мы обычно делаем его сами – рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ). Опускаем в него палочку и дуем на получившуюся пленку.
фигурные палочки для мыльных пузырей
Вуаля – вылетает пузырь! Но, какая досада – он совсем обыкновенный, а вовсе не четырехугольный, не треугольный и не других форм. Почему так получается? Если сказать коротко, то из-за того, что пузырь стремиться достичь минимальной площади поверхности при заданном объеме. А подробнее я буду рассказывать в эту пятницу в “Клубе почемучек” 🙂
фигурные мыльные пузыри
Через отверстие в виде звездочки все равно выдувается круглый шарик
Но даже совсем обычные круглые пузыри выдувать из таких фигурок очень весело. Только держать эту фигурную палочку надо вверх “ручкой”. По ней очень течет мыльный раствор, и так руки останутся сухими (хотя на пол вы накапаете – имейте это ввиду и пускайте пузыри в ванной или на улице).
самодельные мыльные пузыри
А вот пускать пузыри из куба не получается: выдувается только банальный один-единственный шар. Зато очень интересно смотреть, как все грани затягиваются тончайшей пленкой, и куб становится хрустальным и волшебным! 
Для этого куб надо “искупать” в ванночке с мыльным раствором, поворачивая его всеми боками.
мыльные пузыри из куба
поделки из пушистой проволоки
Если вы как раз занимаетесь с ребенком геометрическими фигурами, то такая игра в пускание мыльных пузырей через фигуры из пушистой проволоки поможет малышу запомнить их названия, научится строить основные виды фигур, научится делать объемные геометрические фигуры из их плоской развертки, выучить части фигур (углы, грани и стороны). Правда ведь, так геометрию изучать гораздо веселее 🙂

Похожие записи