| | | | |

Новый набор из старого Лего своими руками

Ребенку надоел старый конструктор Лего? Он просит купить ему новый набор про рыцарей, пожарных или принцесс? Предложите ему сделать такой набор своими руками!
Например, Вите с Катей для игры понадобились римляне и кельты. Римляне у нас были, но всего пара штук. А чтобы Лего или его дешевый аналог Брик (которым мы пользуемся)  выпускали наборы с древними кельтами, я что-то не припомню :). Но Витя не растерялся и быстренько “переодел” всех своих лего-человечков с помощью пленки-самоклейки в соответствующие эпохе костюмы. И теперь можно играть в захват Римской Империей Британских островов по мотивам “Астерикса и Обеликса”.

поделки из Лего
Это кельтский вождь, у него детали особенно проработаны: и одежда, и плащ, и шлем, и даже косички
Дальше фото остальных человечков и мои рассуждения на тему, для чего все это надо, и не проще было бы купить новый набор 🙂

поделки из Лего
Римляне и кельты из Лего
поделки из Лего
А это уже Катин вклад в игру – древнеримская боевая колесница )))
Меня недавно спрашивали, зачем изобретать что-то новое, если все уже сделано и любую игрушку или игру можно купить в магазине? В данном случае – ну и купите малышу тот набор Лего, который он просит! Это быстро, просто и затратно только лишь в смысле денег, но не в смысле времени и сил.
Чтож, можно сделать и так… Если бы сын нашел такой набор в магазине, и у нас была возможность его купить, может быть, мы бы так и сделали. Но игра нужна была здесь и сейчас. И я очень рада, что мои дети справились своими силами. Что им даже не пришло в голову ничего у меня просить – ведь все на свете они умеют делать своими руками. Пусть римляне у них получились не такие “крутые” как в готовом наборе, пусть кто-то презрительно фыркнет, что это “самопал”. Бывает у меня в блоге появляются и такие комментарии, что детские поделки это “тупо”, “маразм” и т.д. Их пишут недалекие люди. Как раз такие, какими бы я не хотела видеть своих детей. 
Мастеря что-то своими руками, дети учатся именно изобретать. Разве это лишнее? В наше время, когда с экранов и рекламных постеров всё вокруг кричит: “отключи мозги, купи наш товар и будь счастлив”, умение противостоять этому очень важно. Чтобы вырасти свободной и духовно богатой личностью, а не тупым потребителем жвачек “Орбит” и пива Белый медведь”, нужно уметь многое.  Находить выход из ситуации. Рассчитывать на свои силы и умения, а не на папин кошелек. Получать удовольствие от того, что умеешь сам что-то творить и придумывать. Найти свой путь в жизни, свое место в ней. Черпать вдохновение в более сложных вещах, чем банка пива. Ну и так далее. Думаю, у каждого в голове есть свой образ идеального человека, к которому мы все стремимся, и какими растим своих детей. 
Маленький ребенок своими неумелыми ручками клеит домик из бумаги. Кривенький и страшненький. Но как он горд, сколько сил вложил в него, каким дом кажется красивым в глазах малыша и его родителей! А выросший из этого малыша взрослый мужчина сможет построить настоящий красивый большой дом для своей семьи (ну, или хотя бы заменить прокладку в кране). И он будет так же горд! И ему будут завидовать все те, кто смеялся над его детским косоватым домиком из бумаги. Они забывают, что это звенья одной цепи.
Мои рассуждения не обязательно касаются рукоделия. Ну не может (не хочет, не любит) ребенок клеить или рисовать. Не играет в конструкторы и боится заглянуть внутрь компьютера. Ну и ладно. Главное, чтобы тогда он любил что-то другое. Сочинять стихи, актерствовать, петь, сажать цветы, готовить еду. Чтобы умел что-то “изобретать” не в узком техническом смысле, а в более широком – выдумывать что-то новое и интересное, и знать способ, как реализовать свои выдумки.

Похожие записи