| | | | | |

Ледяной гербарий

Продолжаю тему игр со льдом и… осенних прогулок. Сейчас стоят самые яркие дни осени – пора последних цветов и созревания плодов. Как хотелось бы остановить последние теплые денечки, как-нибудь удержать всю эту красоту, сохранить ее от увядания. Это вполне реально. Можно, например, собрать осенний гербарий. Мы с детьми уже несколько лет заполняем свои альбомы засушенными растениями – бессистемно и по настроению 🙂

Но цветы и плоды можно сохранить свежими не только засушивая, но и замораживая. Вот этим мы и занялись с Катей на днях.
Очередную осеннюю прогулку мы посвятили сбору последних цветов, которые еще можно найти у нас во дворах. Бархатцы, мирабилис (у нас их называют “зорька”), цикорий, вьюнок, одуванчик и т.д.  Для яркости в наш букет добавили немного ягод шиповника и рябины.

ледяной гербарий

Наш травяной сбор принесли домой, распределили по формочкам для льда, залили водой и поставили на сутки в морозилку. А на следующий день уже можно было любоваться чудесными драгоценными слитками, в каждом из которых заключено прекраснейшее сокровище.

ледяной гербарий

В таком виде они могут храниться в холодильнике очень долго, хоть до следующего лета. Главное, чтобы место нашлось:)
Кстати, кроме цветов, таким образом можно заморозить любые плоды. Мы взяли виноград, арбуз, лимон и огурец. И получили вот такие вот цветные кубики.

фрукты во льду

Что можно с ними делать еще, кроме как трогать и рассматривать?
Конечно же, заниматься нашим любимым делом – проводить опыты и эксперименты со льдом! Про них можно посмотреть здесь:
Елочные игрушки изо льда,  Игры и поделки изо льда,   Опыты и эксперименты со льдом, Электронная книга “Опыты со льдом для детей“,  Ледяная ваза, Почему сосульки всегда растут вниз?, Играем в палеонтологов – ищем мамонта.

Другие занятия для детей по ботанике здесь:
Мини-книжечка про строение цветка для детей. Скачать

Марафон “Травяные уроки”. 8 занятий для детей о цветах и травах
Лэпбук “Листья”: все о листьях для детей!



Похожие записи